Здравствуйте. Скачки давления и головокружения.

600 p
Описываю всю историю

Мне 26 лет, мужчина, вес 80-83 кг

Меня головокружения (шаткость походки) и небольшие скачки давления (130/90, 140/90) мучали где-то с лета 2012 года, это было не постоянно, временами. Сильно Я на этом не зацикливался, а просто временами пил болтушку (пустырник, валерьянка и барбовал) — это мне когда-то врач в подростковом возрасте прописал такое, так как были онемение рук или лица, невнятная речь, видел плохо на галаз, темнело или еще что-то (но в эти моменты когда такое было, меряли давление было в норме) в итоге врач сказал что должен перерости и это пройдет. сейчас такого слава Богу нет.

Далее, 26 сентября 2014 года, Я шел с другом по улице и мне стало плохо… Я потерял сознание на минут 5 или 10, может больше, точно не скажу… во время того как потерял сознание были судоржные приступы и шла пена со рта, когда приехала скорая мне померяли давлени и оно было 150 на 90, дали таблетку и отправали домой.Потом Я начал ходить по вречам, делать МРТ шеи и головы, нашли шейный остеохондроз, и врач невролог сказала что тебе скорее всего этот
остеохондроз пережал артерию как-то там и Я потерял сознание… но на счет этого не знаю :( далее они мне чет прописали, плохо уже помню, но эффекта как такового небыло и как-то само попустило и скачков не было, но головокружения временами продолжались.

Летом 2018 года начиная с июля по август у меня участилась шаткость походки (головокружения), но при этом давление было нормальное 130/90 или 120/80когда как. Далее… сентябрь 2018 года ночью 22:00-23:00 работая за компьютером в спокойной обстановке у меня давление скакнуло 170 на 100 и Я не думаю на следующий день пошел делать проверки. Описываю где был и кто что написал:

УЗИ почек и щитовидки в норме
Сдавал анализы они все в норме
Аланинаминотрансфераза (АЛТ) 16.5 u/l
Аспартатаминотрансфераза (АСТ) 16.0 u/l
Креатинин 69.8 umol/l
Мочевина (urea) 5.69 mmol/l
Холестерин chol 4.44 mmol/l
Тиреоглобулин (Тг) 13.42 ng/ml
tsh тиреотропный гормон (ттг tsh) 2.79 mIU/L
Тироксин свободный (Т4 своб., FT4) 1.20 ng/dl
Антитела к тиреопероксидазе (АТПО) 8.34 IU/ml

Кардиолог:
Делал ЭХО сердца (норма) + кардиограму.
НЦД по смешанному типу + синусовая аритмия
Пил: хомвиотензин + кратепровин по 1 таблетке 2 раза в день на протяжении месяца

Невролог:
Предоставлял ему МРТ старые за 2014 и 2015 года.
Делал МРТ головного мозга в октябре 2018 года
УЗДГ сосудов головы и шеи в ноябре 2018 года

Врач указал следующее, пишу дословно:
Начальные проявления недостаточности мозгового кровообращения (по данным МТР от 2014 и 10.2018) при преимущественном поражении сосудов вертебо-базилярного сосудистого бассейна с синдромом вегетативной дистонии, умереными вестибуло-актическими расстройствами на фоне артериальной гипертензии, шейного остеохондроза, затруднение венозного оттока из полости черепа (УЗДГ от 12.11.2018)

Лечение которое мне назначили:
мексиприм 2,0 в/м №-10
арлеверт 1 т х 2 р утро и вечер — 15 дней
бибобил 1 т днем и 1 т (40 мг) вечер — 20 дней
мгне В6 1 амп утро и 1 амп днем — 20 дней
адаптол 1 т (300) н/ночь за 0,5 часа до сна — 20 дней


ВОПРОСЫ:

Сейчас меня мучает постоянный страх о инсульте или инфаркте :( Я это думаю каждый раз без причины, когда где-то что-то заколет или заболит или просто себя накручиваю, постоянно мысло об этом. Давление сейчас так не скачет как было тогда, это было всего один раз когда Я замерил 170 на 100, потом когда к врачам ходил где-то неделю бывало 150 на 100 или 150 на 90 и то не всегда, в спокойном 120 на 80/ 125 на 85 или 130 на 90.

Сегодня утром проснулся было 130 на 90, потом через час измерил было 125 на 85, потом еще не много позже 120 на 80 или 120 на 90.
Немного бывает головокружения, конечно уже не так… как пролечился медекаментозно. Начал ходить в бассейн

Может у меня уже крыша едет? что это со мной? все это из-за проблем кровообращения в головной мозг ?

Человеческое спасибо!



Дополнение автора от 13.01.19 19:07:30
.
Вопрос задан анонимно
13.01.19
8 ответов

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте.

 Все понятно в вашем состоянии, кроме ситуации с потерей сознания и судорогами в сентябре 2014 года. Почему вас не забрали в больницу,  клиника похожа на эпилептический припадок. Этот вопрос требует уточнения, необходимо провести ЭЭГ и  при необходимости какое то время наблюдаться у невролога.

Что касается повышения давления, тут вопросов нет, именно так и проявляется гипертоническая болезнь на ранних этапах.

Важно знать анамнез жизни подробно, есть ли наследственная предрасположенность к гипертонии, какой  у вас индекс массы тела, вы не указали свой рост, кем вы работаете. Все эти вопросы должны интересовать вашего врача терапевта или кардиолога, у которого Вы должны наблюдаться.

 Инсульт вам не угрожает, Вы молоды, сосуды ваши здоровы, это подтверждено  при  проведении УЗДГ и МРТ, миллионы людей страдают этой болезнью, при правильно подобранной терапии живут долго и счастливо. И у вас тоже все будет хорошо, адаптационные  механизмы в молодом возрасте работают прекрасно, все наладится постепенно.

 Мой совет не  уповать только на медикаменты, вам достаточно монотерапии,  одного препарата! чтобы держать давление на должном уровне. Все остальное это здоровый образ жизни в широком  смысле этого понятия.  «Крыша» ваша на месте,  об этом не переживайте, это  нормальная реакция психически  здорового  человека на  сложившуюся не понятную на первых порах  ситуацию.

 Подробно отвечу в чате на ваши вопросы.

  
13.01.19
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Добрый вечер, спасибо, что расписали так подробно Ваш вопрос. Все Ваши симптомы действительно соответствуют клинике сосудистой патологии. Вам необходимо постоянно наблюдаться у врача невропатолога, а также регулярный прием сосудистых препаратов 2р/год (весна/осень). Что касательно повышения артериального давления после длительной работы за компьютером, это говорит об астенопических болях. Вам необходимо обратиться на прием к врачу офтальмологу и пройти полный осмотр только обязательно с расширением зрачков (без расширения зрачков не имеет смысла даже если зрение будет 100%). Будьте здоровы! за подробной консультацией можете обратиться ко мне в чат.
13.01.19
1. К неврологу и эпилептологу — делать ЭЭГ, смотреть очаг судорожной готиовности (раз уже был судорожный приступ), решать вопрос с противосудорожной терапией.
2. Ограничить потребление соли (не досаливать приготовленное, ограничить соленые продукты).
3. Спать по 8 часов в сутки и давать 8 часов кардиальных нагрузок в неделю (пешие прогулки)
4. если после проделанных мероприятий будут подъемы АД выше 140 на 90 решить с терапевтом вопрос о назначении таблеток от давления.
5. Крыша не едет
13.01.19
Добрый день.

Ваши симптомы характерны для сосудистой патологии, что и описывал Ваш доктор. Постоянные физические нагрузки в комбинации с периодическими курсами терапии смогут минимизировать клинические проявления. Также это будет способствовать профилактике остеохондроза.
13.01.19
Добрый день.

Нет у вас не едет крыша.
Конечно по тем симптомам, которые вы описали в 2014 г, можно было бы заподозрить эпилепсию, но если они у вас больше не проявлялись и вы не принимали противоэлептические препараты, то вероятнее всего это не она.
Да, действительно вероятнее всего есть сосудистые нарушения и возможно причина именно в остеохондрозе шейного отдела позвоночника.
Инсульт или инфаркт в вашей ситуации маловероятен,  но полноценной жизнью с такими симптомами будет сложно жить.
В вашей ситуации рекомендовал бы вам дообследоваться: сделать МРТ шейного отдела позвоночника, холтер, ЭЭГ, УЗИ органов брюшной полости.
Так же учитывая ваши симптомы вам на данный момент показана постоянная гипотензивная терапия .
Ее необходимо обсудить с кардиологом или терапевтом.
Так же очень хороший эффект может дать массаж шейного отдела позвоночника, после стабилизации АД.
Рекомендовал бы вам проконсультироваться с другим неврологом и кардиологом после дообследования.

13.01.19
Здравствуйте! Как с учётом Вашего возраста, так и по результату УЗДГ можно исключить склероз церебральных сосудов, для которого характерна описанная Вами клиническая картина.
В вашем случае, думаю имеет место вертебро — базиллярная недостаточность.
Вам показана помощь невролога, в т. ч. — психологическая.
Удачи Вам.
Пожалуйста, не забудьте проголосовать за понравившиеся ответы и выбрать лучший ответ на ваш вопрос
13.01.19
Добрый вечер. То что вы все обследовали, это уже хорошо. Лечение вам тоже прописали грамотное. Но не надо думать сразу про инсульт. Проблемы ваши связаны как раз с сосудами, как вы и написали сами. Вам остается регулярно в дальнейшем проходить амбулаторное лечение у врача невропатолога. Также советую пройти вам ээг, так как ранее вы написали про приступ похожий на эпилептический  припадок. А что касается давления здесь вам стоит начать прием антигипертензивного препарата, лучше конечно выбрать препарат из группа  сартанов (например лозартан, можно и любой другой препарат). Что касается подбора препарата можете обратиться к кардиологу. САртаны удобны тем что их можно принимать один раз  в день, вам при вашем давлении они как раз считаю что очень хорошо подойдут.
Желаю вам удачи. И будьте добры выбрать один из понравившихся ответов
13.01.19
Здравствуйте! У Вас сосудистая недостаточность головного мозга, требующая проведения повторных курсов сосудистой терапии 2-3 раза в год с проведением физиотерапии.лазерной терапии, дечебной гимнастики.массажа и иглорефлексотерапии.
В плане дообследования обязательно сделайте ЭЭГ для исключения эпиактивности, проверьте половые гормоны.
Проводите гипотензивную, сосудистую, терапию, применяйте препараты, улучшающие периферический кровоток.Соблюдайте диету с ограничением соли и жидкости, занимайтесь спортом.
13.01.19
Рекомендуем личную консультацию

Алексей Александрович

Алексей Александрович
Алексей Александрович
Эксперт месяца
Практикующий врач-онколог, врач ультразвуковой диагностики. Помогу с постановкой диагноза; разъяснением результатов анализов, инструментальных и лабораторных исследований; назначением обследования\дообследования. Дам рекомендации по лечению.
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина > Неврология
1 ответ
03.03.19
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store