болезни на фоне Жанин

Здравствуйте, мне 37 лет, в течении более чем 11 лет я принимала препарат Жанин, с периодическими перерывами. Прошлой зимой я грубо нарушила схему приёма: пропустила таблетку, потеряла упаковку, пила таблетки с опозданием из новой упаковки. После чего у меня были болезненные месячные с небольшими сгустками. Я тут же пошла на УЗИ, сказали — аденомиоз, продолжать пить Жанин. Я продолжила, но несмотря на то, что таблетки принимала как положено, в некоторых циклах появлялось кровомазание, а месячные начинались раньше положенного срок. Весной я снова пришла к врачу, на осмотре обнаружили полип цервикального канала, очень маленький, сказали можно полгода понаблюдать. Через полгода полип остался без изменений, но на УЗИ обнаружили ещё и функциональную кисту яичника, и всё тот же самый аденомиоз (круглая матка). Толщина эндометрия — 6 мм. Опять сказали, что ничего страшного, продолжать пить жанин… киста через 3-4 мес. должна уйти… А полип нужно удалить. Я решила что раз у меня столько гадостей появилось на фоне Жанин, то возможно этот препарат перестал на меня действовать, или попадались какие-то поддельные таблетки и сменила контрацептив на Ярину.Сейчас принимаю Ярину первую неделю, никаких жалоб нет. Правильно ли то, что я сменила контрацептив? И ещё вопрос, как срочно нужно удалять полип (ширина 3-4 мм на тонкой ноже 9 мм)? И ещё вопрос, если киста через 3 месяца не пройдёт, то её обязательно нужно удалять или можно ещё какое-то время понаблюдать? Может быть есть смысл не удалять сейчас полип, а удалить всё сразу вместе с кистой? (если она не рассосётся). И ещё вопрос, разве могут быть функциональные кисты на фоне Жанин? Почему она образовалась? Может быть всё же лучше кисту удалить уже сейчас? Как можно ещё убедиться в том, что она именно функциональная, а не опухолевая? Спасибо за ответы.

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте. ОК надо было менять либо использовать другой гормон для лечения заболеваний. Поэтому Вы сделали правильно, хотя лучше это делать после обследования у гинеколога.
Нужен повторный осмотр УЗИ после месячных на наличие полипа и кисты. Лечение гормональное должно быть в течение 3 месяцев с контролем УЗИ. Если эффект есть, то продолжаем консервативное лечение. Если остается все, то удалять имеет смысл все одновременно. 
Функциональные кисты обычно уходят после гормонального лечения. Определить может только гистологически после удаления кисты, если она не рассасывается.
05.03.19
Лучший ответ по мнению автора

Алексей Александрович

от 450 p.
Алексей Александрович
Алексей Александрович
Эксперт месяца
Читать ответы

Нелин Алексей Сергеевич

от 350 p.
Читать ответы

Ирина Михайловна

от 450 p.
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина > Гинекология
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store