Тревожное расстройство

Здравствуйте! Мне 21 год. Мои психологические проблемы, по сути, тянутся с самого детства. Меня воспитывали 2 своеобразные женщины, мать и бабушка, вследствии чего я стал слабохарактерным, мнительным мальчиком.

У меня были проблемы в школе, колледже(унижения), были своеобразные проблемы в обществе. Так как родственники у меня своеобразные, мне было с ними тоже тяжело.

Я не могу 100 процентов сказать, какие психологические проблемы были в детстве, но это были проблемы, свойственные таким людям, как я.(неуверенность, страхи, расстройства)

По окончании колледжа я стал вполне нормальным, адекватным парнем, нормально стал общаться с людьми, даже с девушками. Это вкратце про мою жизнь.

А теперь о главном.

Мой дядя часто меня пугал будущим, (я много тупил по мелочам, не хотел учиться и т.д), говорил, что меня попрут с работы, что меня не будут уважать, что меня убьют, если что то не так сделаю на работе и так далее(он говорил, что таким образом стимулировал меня, но по факту это было занижение моей самооценки)

Но где в середине 2014 он припугнул меня тем, что сказала гадалкапро меня (он с тетей ходили к какой то женщине), что якобы “не ждите от этого мальчика чего то особенного”.

И, как это ни странно, я подумал, ай, какая то шарлатанка, и забыл как то.

Но примерно в ноябре 2014 гола, я ехал в поезде метро и меня охватил жуткий не понятный страх, как будто я ничего не добьюсь в этой жизни и очень странное ощущение, такое как будто что то срабатывает внутри меня и напоминает мне об этом(гадалке и фразе), и оно постоянное, ежедневное до сегодняшнего дня, также есть ощущение какого то клейма на себе, как будто это все зря(все равно же ничего не добьюсь), а также различные сильные рецидивирующие тревожности.(Это была тревога постоянная, как я сейчас понимаю)

На протяжении 2015 года(я уехал от родителей в другой город) я терпел, получается, каждый день начинался с этой тревоги и этой мысли. Я стал много разбираться в этой теме, и понял, что это невозможно (экстрасенсы, гадалки). Была постоянная мысленная жвачка, я успокаивал себя(ОКР, походу).

В январе 2016 года я обратился к врачу — психотеравту. Она мне поставила диагноз фобический невроз. Прописала заниматься спортом, а ещё Эглонил по 50 мг 2 раза в день. Занялся спортом, бегал. Каких то серьёзных улучшений не произошло. В марте 2016 я не выдержал и сказал об этом матери, и дяде. Только тогда я узнал, что он это выдумал, что бы меня припугнуть. Но страх и вот те симптомы не исчезли. Они как наоборот, усилились. Я стал звонить своей тете, именно она ходила к той женщине, и она ответила, что нет, она такого не говорила. Мне стало казаться, что мои родственники меня обманывают, что бы меня успокоить.

В апреле 2016 года помимо Эглонила я стал принимать Ленуксин(эсциталопрам), но это опять не привело к желаемым результатам. Примерно в мае 2016 года я понял, что также страдаю от дереализации и деперсонализации. Сначала были ощущения нереальности всего происходящего, ощущение, как будто все во сне, как будто это все не со мной происходило и происходит, притупленность ощущений тела, разговора. Примерно с лета дереализация стала настолько жуткой, что мир стал каким то странным, мне начало казаться, что люди какие то гуманоиды, то есть люди, предметы, человеческие процессы мне стали какими чуждыми, мне стали чужды части моего тела, органы и т.д. Иногда просыпаюсь и не осознаю что я и где я, что это все такое, (окружающее меня).

Такая вот дереализация почему то началась именно летом, хотя, по сравнению с 2015 годом, когда мне было намного тревожнее и хуже, в таком виде её не было.

Летом я заставил свою мать пойти к той женщине, и она сказала, что она не могла такого сказать (ту фразу,

которую сказал мой дядя), мне опять же казалось, что моя мать это все выдумала, что бы мне успокоить)

Вообще за последнее время я много в себе разбирался, я понял следствием чего являются мои псих.проблемы, я искренне не верю в что либо паранормальное, я атеист, реалист, по рассказам мамы та женщина вообще шарлатанка та еще(кофейная гуща и к карты, смехотворно же), я понял, что моя жизнь зависит от меня самого. Да и собственно бояться то нечего, и так ведь все хорошо, я верю своим родным. Но вопреки всему этому, у меня все равно есть те чувства, о которых я выше писал (точечная тревога, чувство клейма), постоянно происходят рецидивы тревожностей, и опять жуткая дереализация, от которой мне кажется, что я схожу с ума.

UPDATE октябрь 2016 года: Этот текст писался для психиатра – психотерапевта, который мне назначил 40 мг Паксила(пароксетин) и Феназепам в начале лечения.

UPDATE июнь 2018 года: Из за улучшения состояния, самовольно изменил дозу на 20 мг, после чего жутко накрыло, тревога, обсессии. Вернул 40 мг, но после этого такое чувство, что препарат перестал работать.

Решил пойти на психотерапию. С врачом выяснили природу страха и причины. Понял, что боюсь не достичь определённых вещей в жизни(найти любимое дело, найти девушку, завести в дальнейшем семью, детей), а стать 40 летним мужичком, без семьи, без конкретной специальности, никому не нужным.

По сути, с врачом пришли к тому, что пока хотя бы не найду любимое дело, невроз, страх не отпустит.

То есть, я так понял, я должен стать опять довольным собой и своей жизнью, верно?

UPDATE январь 2019: В августе ушел с работы, с насиженного места, решил, что пора что то менять, и действовать. По факту сейчас пока только подработка есть, чем именно хотел бы заниматься – пока не знаю.

Последние несколько месяцев стало уже вообще плохо. Сильные обсессии, компульсии не помогают. Решил обратиться в районный психдиспансер. Началась психотерапия, сейчас на этапе прохождения профориентации. Врач изменил препараты на антидепресант Стимулотон(сертралин) 100 мг в день и нейролептик Кветиксол(кветиапин) на ночь 100 мг. Врач предполагает, что Паксил изначально мне не особо подходил.

Пока после полутора недель приёма особах улучшений нет.

Сейчас запускаю режим: вставать рано, медитация, спорт и т.д.

Прошу помочь и подсказать, варианты решения моей проблемы.

Или же единственный вариант – действовать, достигать и стать довольным собой? Моё личное мнение, что так вот неврозить можно на каждом этапе жизни. После нахождения любимого дела будет страшно, что нет той самой любимой девушки и т.д

Как успокоится здесь и сейчас?

Ответы

Здравствуйте Марк. Вы в общем верно действуйте. Не хватает терпения и упорства. Не вполне понятно, в чем заключается психотерапия? Я, например, работаю преимущественно в русле гештальт-терапии, это как раз про «здесь и сейчас», про «действовать и достигать»… Ваш невроз вполне послушно поддается психотерапии, только она, как и антидепрессант, не действует через пару недель. Требуется длительная терапия на регулярной основе, все остальное только в плюс — режим, медитация, спорт и т.д.
Обращайтесь на консультацию.
22.01.19

фатеева анастасия

Читать ответы

Алексей Владимирович

Читать ответы

Александр Костюченко

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина > Психиатрия
3 ответа
27.12.11
Вопрос задан анонимно
1 ответ
03.06.11
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store