Иркутская область

Как сделать наследство невыгодным для приёмного сына?

Здравствуйте. У меня немного запутанный случай, постараюсь описать не усложняя.

Действующие лица — мой отец (недееспособность, инвалид), моя мать (жена и опекун отца), приёмный сын отца (по факту видел отца несколько раз в суде).

Были судебные тяжбы с квартирой отца, итоги следующие: в банке заведён счёт, на имя недееспособного отца, на котором лежит 600к. Моя мать, как опекун имеет право воспользоваться ими только для покупки квартиры на имя отца. За этим следит опека, и она же выдаёт разрешение на снятие денег (если предоставить им предварительный договор купли-продажи). Чем-то похоже на материнский капитал.

Т.к. на 600к ничего не купить (по закону нужно минимум 18 м2), мать хочет добавить своих денег для покупки нормальной квартиры. Но проблема в том, что когда в будущем отца не станет — на наследство (долю в квартире) будет претендовать, помимо меня и матери, его приёмный сын (неблагополучный товарищ, он не упустит шанса урвать денег). Если же не покупать ничего, эта сумма сама по себе станет наследством. Приёмный, предположительно не знает о сумме. Но его наверняка будут уведомлять в будущем о наследстве.Нужен какой-то выход из ситуации.

Есть предварительные варианты:
1 — мы можем подать заявление на взыскание с приёмного алиментов на отца. И в процессе предложить ему мировую, с условием его отказа от наследства. Т.к. он не знает о деньгах, можно объяснить это тем, что мы не можем прописать отца к себе, опасаясь, что приёмный будет наследником. В этом случае приёмному никакой выгоды с наследования не будет, т.к. пока он не отказался, мы в любом случае не будем никуда прописывать отца, или покупать ему квартиру.

2 — Купить квартиру, добавив к 600к свои деньги. И оформить свои деньги, как взятые в долг у стороннего лица. В этом случае приёмный будет наследовать как часть квартиры, так и часть долга. Если сделать сумму долга выше 600к (скажем, официально оформить долговые обязательства на 1м), то приёмному будет просто невыгодно вступать в наследство, т.к. долгов унаследует больше, чем имущества. Но тут есть ньюанс, как оформить долговые обязательства так, чтобы они передавались по наследству (напомню, что отец недееспособный), а не зависли, скажем, на матери.

Вопрос очень щепетильный, т.к. в случае ошибки можно поиметь существенных проблем с квартирой. Буду благодарен, если выскажетесь в пользу какого-то варианта, или предложите свой — более оптимальный.
Заранее благодарю за ответ.

Ответы

нет такого документа, который позволяет отказаться от наследства при жизни наследодателя. приемный сын только после смерти отца может отказаться от наследства в чью-либо пользу, а при жизни наследодателя такой документ в природе не существует. Если приемный сын вступит в наследство, то в любом случае узнает о всех накоплениях отца, поэтому подписать мировую на описанных вами условиях отказа от алиментов в замен на отказ от наследства не получится.
второй вариант является разновидность мошенничества, и опека не пропустит такой договор приобретения недвижимости с обременением
29.07.19

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы

Агибалов Иван Иванович

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Наследство
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store