Меня раздражает моя мама. Многие ее слова,действия. Нет желания с ней общаться по телефону, не хочется ей что то рассказывать о себе, что нового и

тд. Раньше такой проблемы не было, для меня были очень важны родители, мы часто созванивались, бывало по 3-4 раза в день, рвалась к ним в гости при любой возможности (живем в разных городах, с момента как я окончила школу). Потом я познакомилась со своим будущим мужем и мои поездки стали к ним все реже и стало появляться раздражение при разговорах с родителями. К папе меньше, но бывало иногда. Потом мой папа умер и начался крах. Моя мама мнительный человек, очень эмоциональна, естественно тяжело переживала потерю своего мужа. А меня это очень бесило, я стала повышать на нее голос, если она что переспрашивает или делает не так, иногда даже могу на нее орать. Но все таки я перевезла ее в свой город, так как там она осталась одна. желания с ней видеться особо нет, понимаю что надо, но не хочу. По телефону тоже редко бывает желание общаться. Даже посторонние люди замечают что я грубо с ней разговариваю и постоянно мне говорит об этом, и я вроде это понимаю, начинаю думать что нужно себя контролировать, но не долго.Просто не могу понять в чем причина? Это какая-то обида? Как с этим бороться? ( в детстве помню что родители часто уходили в запой, я отвозила их в наркологию на лечение не раз и не два, потом дома все убирала за ними и готовила сама себе, лет с 8-9.Мама даже пыталась покончить собой 2 раза таблетками, я это видела, останавливала ее и вызывала скорую.)

Ответы

Сейчас на сайте
Здравствуйте.
    Есть такое понятие в психологии — созависимые отношения (более подробно они описаны как «треугольник Карпмана»). Вы жили в пьющей семье и, волей неволей, Вам приходилось играть роль «спасителя» («Мама даже пыталась покончить собой 2 раза таблетками, я это видела, останавливала ее и вызывала скорую», «родители часто уходили в запой, я отвозила их в наркологию на лечение»).
    Вам казалось, что Вы вырвались из этой удушающей созависимсоти, когда Вы уехали в другой город. Но, после смерти отца, Вы снова «втянуты» в роль «спасителя». Вы злитесь, но чувство вины заставляет Вас исполнять столь опостылевший «сценарий» (что такое «сценарное поведение» изучите самостоятельно). И поэтому Вы демонстрируете агрессию к тому, кто «виноват» — маме (занимая уже позицию «тирана», а она «играет» столь привычную роль «жертвы»).
    Как с этим бороться? Перестать быть созависимой. Пройти терапию для созависимых партнеров.
31.01.19
Здравствуйте!

«Просто не могу понять в чем причина?» — Появление такого психического и эмоционального состояния  всегда имеет свои причины связанные с событиями жизни. Это реакция психики, которая появилась из-за конфликта между желаниями и реальностью. Вы потратили много эмоций, а возможно эмоции и энергия уходит на борьбу с навязчивыми мыслями и внутренними конфликтами. Также, это может быть защитная реакция психики на конкретные события в вашей жизни, как механизм ухода от решения сложного вопроса.

«Как с этим бороться?» — Вам необходимо пересмотреть своё отношение, к вашим отношениям с мамой  в целом, начиная с детства. Принять ситуацию такой, как она есть на данный момент, проанализировать свои действия, сделать выводы, найти возможные варианты решения и опыт для будущей жизни. Самостоятельно это сделать, без участия психолога тяжело, поэтому для вас будет лучше, эффективнее, быстрее и проще обратиться к любому выбранному вами психологу и начать индивидуальную работу над вашими вопросами.
31.01.19
Добрый вечер! У вас обида на родителей, надо пройти психотерапию и простить своих родителей. Вас просто недолюбили в детстве.Вам станет легче внутри и вы начнете по другому общаться с мамой.
09.07.19

Шендерова Елена

Сейчас на сайте
Шендерова Елена Сергеевна
Шендерова Елена Сергеевна
Эксперт месяца
Читать ответы

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Данилов Александр

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Семейные отношения
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store