Краснодарский край

Взыскание уплаченных за товар денег. - вопрос №3151422

Здравствуйте!

Был заказан товар в ООО. Заплачены деньги, под обязательства поставки товара.

Товар я так и не получил. Деньги ООО не вернуло.

Подал в суд. Суд вынес решение взыскать уплаченную сумму с ООО, плюс проценты.

Приставы за несколько лет не смогли, или не захотели взыскать с ООО, прикрываясь тем, что счета ООО пустые. Теперь директор ООО, закрыл предприятие, и приставы расписались в полной бесполезности: предприятия нет – нет ответчика и прекратили исполнительное производство.

Мне сказали: что нужно подавать в суд на директора ООО.

Как правильно это сделать? Опираясь на какие документы?

Ответы

Здравствуйте! Согласно Ф. З. от 28.12.16 № 488-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».Долги компании можно взыскать с ее контролирующих лиц, например с генерального директора или учредителей. Это правило применяется, даже если компания исключена из ЕГРЮЛ. 
Статья 3 закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ: «В случае несостоятельности (банкротства) общества по вине его участников на указанных лиц в случае недостаточности имущества общества может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам». Субсидиарная ответственность не ограничена размером уставного капитала, а равна размеру долга перед кредиторами. То есть, если фирма-банкрот должна миллион, то его и взыщут с учредителя ООО в полном размере, несмотря на то, что в уставный капитал он внёс только 10 000 рублей. Таким образом, понятие ограниченной ответственности в пределах уставного капитала имеет отношение только к организации. А участник может быть привлечен к неограниченной субсидиарной ответственности, что в финансовом смысле уравнивает его с индивидуальным предпринимателем.
Это возможно, если при банкротстве ООО имело место одно из следующих обстоятельств:   учредителем было принято решение, касающееся деятельности общества, выполнение которого принесло убытки контрагентам и кредиторам; учредитель утвердил решение, реализация которого повлияла на банкротство организации; учредителем (директором, бухгалтером) не были обеспечены соответствующее ведение и сохранность налоговой отчетности и бухгалтерской документации; руководство общества (учредитель, директор) не подало в арбитражный суд заявление о признании собственной финансовой несостоятельности, при условии наличии всех соответствующих для этого обстоятельств. Если одно из вышеописанных условий имело место быть, кредитор или любое другое заинтересованное лицо имеет право требовать погашения долгов ООО за счет личных средств учредителя. Для этого необходимо подать в суд исковое заявления, к которому приложить все имеющиеся документальные доказательства вины собственника.   Если заявления направляется в рамках дела о банкротстве, то его рассматривает арбитражный суд. Если же ООО официально признано банкротом, а истцом является кредитор, то решение о взыскании долга рассматривает суд общею юрисдикции. В последнем случае ответчиком выступает непосредственно учредитель как физическое лицо. По факту исполнения судебного производства выносится решение, были ли действия учредителя виновно совершенными или нет. При доказанности вины суд обязует ответчика удовлетворить материальные требования кредиторов и контрагентов за счет личных средств, при их недостаточности – собственным имуществом.


02.02.19

Buh

от 500 p.
Сейчас на сайте
Эксперт месяца
Читать ответы

Агибалов Иван Иванович

от 600 p.
Читать ответы

Дмитрий Сергеевич

от 300 p.
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Потребительское право
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store