Добрый вечер! Мне очень нужен ваш профессиональный комментарий на такую ситуацию.Попробую кратко объяснить.

Муж умер, дети подростки. Старший в училище,17 лет, дочь -13 лет, школьница.
После смерти мужа, дочь стала более замкнутой. Но прошло уже года три, я думала пройдет, но что-то не то. У нее проблемы в школе.
Говорит, что одноклассники не общаются, учитель, клас.руководитель зажимает, плохо преподают математику и русский язык( это правда). Их класс считается слабым, и дают самых слабых учителей.Математики полгода не было, из за того что на больничном учитель, и заполняют или студентом-практикантом, или новеньким учителем. И сама она отстраняется от школьных мероприятий, успеваемость скатилась, дочь объясняет это тем что главное здоровье. Обиделась что учитель не отправила ее на новый год праздник на елку, а она ждала, тем более как не соц.защищенная семья, а учитель отправила другую, любимицу свою. В какой то анкете одноклассник написал что ее ненавидит, и она плакала.
Я ходила к классному руководителю разговаривать и с классом. Но стало только хуже. Влияния никакого нет у меня на учителя, в школе.Я простая рабочая. Дочь всегда плакала и уговаривала в другую школу перевести. Я советовалась со знакомыми, мои знакомые это такие же простые люди как я.Я имею ввиду, что нет в окружении людей, учителя влиятельного, например, который помог бы в хороший класс устроить и т.д.Одна сказала ой только в ту школу не переводи, одна сказала далеко только не переводи.В какую то школу не берут, по месту жительству, сильно далеко я не хотела переводить. В итоге перевили в другой класс, этой же школы, недавно. Но я так поняла что ее обижают, не принимают, игнорируют.
Я так поняла, что тот бывший класс про нее плохо рассказывает, мол она вечно жалуется, мамка ходит у нее в школу… У дочери истерики и она грубит только и все. Мне плохо так, что слов нет. Чувствую себя беспомощной. Ведь директор предупреждала, что дочь будет чувствовать себя не в своей тарелке, класс более элитный. И взяли ее потому что в классе место освободилось, потому что этот класс девочку одну выжил… Я не знаю что делать, я пожалела дочь, пошла по ее поводу, а теперь обратного хода нет. Тот класс от нее отвернулся, а новый не принял.
Бывший класс тоже конечно не очень был, и клас.руководитель не опытная как учитель 26 лет всего.Но новый класс я так поняла еще жестче, высокомерные дети.
Я одеваю ее в старые вещи. Обновки мы купить не можем. Она надевает мои сапоги, а в бывшем классе очень смеялись над одеждой.
Мое сердце плачет.Сама я тоже разрываюсь, работа, дети подростки, все на мне, помощи от родственников никакой. Я переживаю что у дочери в школе не та репутация. Как ей помочь я не знаю. Она меня не слушает абсолютно. Она ничего не хочет. Сейчас чувствую себя виноватой, что натворили.
У меня просьба к вам хочу получить ответ со стороны, комментарии, есть ли выход из такой ситуации?
т.к. вы психологи, вы лучше все это понимаете, еще вопрос такой есть, мне кажется, а могла ли такая травля начаться с молчаливого согласия учителя? Потому что учитель не пытается помочь дочке как то адаптироваться, со стороны учителя я чувствую какое то равнодушие. Она ведь может повлиять на детей, но не хочет как будто, и с ее стороны это выглядит безжалостно.
Вопрос задан анонимно
07.02.19
4 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Сейчас на сайте
приветствую и предлагаю автору темы прослушать мой аудио ответ. он будет доступен в течении ближайших 5-10-ти минут. чтобы послушать его нужно нажать на центр окошка или на название записи.


08.02.19
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте!
А ведь бывает ситуации, что учитель хочет помочь, но ребенок постоянно отвергает помощь, так как лень меняться.
Поверьте, что иногда осанка и улыбка на лице делают чудеса, но насильно улыбаться никто не хочет, а перестроить себя на более заинтересованный лад не всегда дети хотят.
Посмотрите на осанку дочери. Прямая ли спина? Что в ваших силах изменить? Как вы сами думаете?
В школе есть секции и кружки: спорт, танцы, юнармия и др? Ваша дочь посещает их? Хотела ли она их посещать?
А вы сами чем занимаетесь после работы? Сыну 17 — значит и сам может приготовить поесть и убрать за собой. Дочь тоже в 13 лет может поесть и убрать за собой. Значит время у вас свободное есть. Его нет если только работаете с 8.00 до 20.00 каждый день и дома удаленная работа. 
Вам стоит начать с себя, чтобы дочь взяла пример с вас. Если вы станете более уверенной и внимательной, то другие дети будут прислушиваться к вам, учителя будут идти на диалог и компромиссы и дочь будет более общительнее с вами и будет больше вам доверять.
Решать вам!
Добра и счастья вам!
07.02.19

Здравствуйте!

Очень хорошо, что Вы уделяете много внимания психологическому комфорту дочери в классе. Как я понимаю, Вы слушаете желания дочери и стараетесь ей помочь, добились перевода в более продвинутый класс — это хорошо. Окружение много значит, особенно в подростковом возрасте. Вместе с тем я вижу много тревоги в вашем письме. Вы недавно перевели дочь в другой класс и считаю, что выводы делать пока рано. Для того, чтобы помочь дочери наладить общение с новыми одноклассниками старайтесь не выделять её среди них. В разговоре с ней старайтесь подчёркивать, что она такая же как все. Подросткам очень важно чувствовать себя таким же, как другие дети, своим, равным. Конечно, обновки могли бы в этом помочь, и можно поискать возможности обновить гардероб без особых вложений. Возможно в вашем городе есть магазины секонд-хенд, где за небольшие деньги можно подобрать интересные вещи, также при церкви, в благотворительных организациях есть возможность брать одежду даром. Люди относят хорошие и даже новые вещи в такие организации. На сайтах вроде авито предлагают одежду и обувь за небольшие деньги.

Несмотря на то, что в подростковом возрасте учёба отходит на второй план по сравнению с межличностным общением, всё-таки учёба тоже важна, как для будущего дочери, так и для её восприятия одноклассниками, да и для самооценки. Подростку важна заинтересованность родителя в его учёбе. Обсуждайте с дочерью почаще — что интересного было в школе? Могут стимулировать рассказы о том, какие школьные предметы были интересны Вам самой, а также как Вам пригодились школьные знания и навыки в жизни. Здесь, конечно важно, дозировать информацию, чтобы это не было нравоучением, а обсуждением так сказать «на равных». Рассказывайте только тогда, когда это интересно ребёнку: она находится в хорошем расположении и готова Вас слушать. Если явной травли нет, то не стоит часто ходить в школу, чтобы лишний раз не выделять ребёнка в его подростковой среде. Направляйте Вашу поддержку на то, чтобы помочь дочери чувствовать себя более уверенно: почаще хвалите успехи дочери, иногда говорите ей о её достоинствах, старайтесь не сравнивать её с другими. Сравнивать можно только в сторону подчёркивания её схожести с одноклассниками, но не различий. Поддерживайте интересы и увлечения дочери: очень полезна кружковая деятельность — как для общего развития, так и для общения со сверстниками. Подростки часто отталкивают нашу любовь, но нужно стараться ненавязчиво предлагать совместные занятия — им это нужно, даже если делают вид, что это не так.

Что касается помощи учителя, если нет явной травли, а есть игнорирование, то учитель мало что может сделать. В подростковой среде авторитет учителя отходит на второй план. Подростки сами решают — как строить отношения между собой.

Если будут дополнительные вопросы — пишите в личку.

08.02.19
Здравствуйте. В семье горе — умер отец, муж, кормилец. Кто помогает Вам и Вашей семье справиться с горем? Вы работаете с психологом? 
Очень часто причиной школьной дезадаптации, то есть нарушения поведения, является психологический дискомфорт подростка, вызванный глубокой психотравмой. Она потеряла близкого человека, а разобраться и справиться с чувствами никто не помог. В данном случае виноватых нет. Учитель, не психолог, ему не доступны многие факторы  взаимоотношения с такими детьми. Ребенка не поняли, а из-за потери сил и энергии, убитых горем, у нее нет возможности защититься и восстановиться.
Рекомендую Вам обратиться в социальную службу для посещения бесплатного психолога, либо пусть направят Вас в ближайший социальный реабилитационный центр. Где ей помогут квалифицированная команда психологов.
Если у Вас есть какие-либо вопросы, обращайтесь.
Желаю Вам всего наилучшего, Василина.

12.02.19

Смирнов Андрей ★ Gesmer

Сейчас на сайте
Читать ответы

Swami Deva Geet

Сейчас на сайте
Читать ответы

Юлия

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Дети и подростки
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store