Связь сосудосуживающих капель и работы мозга.

600 p
Есть ли связь между сосудосуживающими каплями и работой мозга? Пользуюсь каплями на протяжении 5 лет, каждый день, в день по 1-2 раза когда нос перестаёт дышать. И примерно года 2 ощущение «ватной головы», особенно при волнениях, но и просто так может быть, без повода. Например просыпаюсь утром уже «как пьяная», примерно такие же ощущения испытывала от 2-3 бокалов вина. Сейчас не пью, уже лет 6 наверное, но помню эти ощущения «дурноты». Иногда появляются панические атаки, страхи. Это может быть связано с привычкой капать сосудосуживающие капли или это скорее психологическое? Помогите, пожалуйста.
Вопрос задан анонимно
15.02.19
12 ответов

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте.  

Вполне вероятно, что ваши жалобы напрямую связаны с длительным более 5 лет!!!  приемом  сосудосуживающих капель.

Препараты от насморка относят к группе альфа адреномиметиков,  их назначают коротким курсом до 5 – 7 дней из-за угрозы развития тяжелых осложнений.

При длительном применении сосудосуживающих капель, помимо привыкания, нарушается питание слизистой оболочки носа, она истончается, сосуды становятся хрупкими.

Но самое главное эти  препараты опасны не только для носа: при передозировке они вызывают сердцебиение, аритмию, повышение давления, головную боль,  у человека, который бесконтрольно закапывает нос длительное время, применение капель может осложниться спазмом сосудов мозга со всеми вытекающими последствиями, вплоть до развития ишемического инсульта..

Необходимо:

отказаться от приема сосудосуживающих капель;

проконсультироваться  с ЛОР врачом и решить все проблемы с носовым дыханием;

обратиться к неврологу
15.02.19
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте, все капли для носа содержат нафтизин, который при частом использовании вызывает атрофию слизистой носа. Ваше состояние с Ватной головой и паническими атаками относится к совершенно другой, но серьезной патологии.
15.02.19
Здравствуйте!
Взаимосвязь Вашей проблемы с сосудосуживающими каплями маловероятна. Вам необходимо обследование: анализы; УЗДГ церебральных сосудов и далее, — определение дальнейшей тактики  в зависимости от из результатов.
Удачи Вам!
15.02.19
Здравствуйте! Изменения со стороны головного мозга с применением сосудосуживающих препаратов не связаны.Вам необходимо обратиться к неврологу, обследовать сосуды головного мозга и шеи, сделать обследование шейного отдела позвоночника.
15.02.19
Добрый день.

Маловероятно что данное состояние связано именно с применением данных препаратов. 
Скорее всего это совпадение.
В первую очередь рекомендовал бы вам исключить неврологическую патологию . 
Сделайте МРТ головного мозга, шейного отдела позвоночника,  УЗИ сосудов шеи, покажитесь неврологу.
Так же учитывая панические атаки, страхи рекомендую показаться психиатру.
15.02.19
Добрый день.

Ваше состояние психосоматическое. С каплями для носа оно не связано. Порекомендовал бы Вам поработать с психотерапевтом.
15.02.19
Добрый день!  Длительное применение сосудосуживающих капель могут привести к системному действию с побочными эффектами в виде головной боли, в отдельных случаях изменению АД, тахикардии. Но, учитывая, тот факт, что Вы уже длительный период времени (6 лет) их не используете, то Ваше состояние (панические атаки, голованая боль, страхи) не связано с применением капель. С данными жалобами, обратитесь, пожалуйста, к неврологу или психоневрологу.
15.02.19
Добрый день! Не являюсь специалистом в данном отрасли медицины. Но согласна с мнением одного из врачей, которые вам ответил, что связь с каплями есть. Кардиологи нашей больницы неоднократно говорили, что в их практике встречались пациенты с инсультом вследствии длительного использования сосудосуживающих капель. И я считаю, что вам надо решить вопрос о дальнейшей тактики лечения на очной консультации. Обязательно посетите невролога, ЛОРа.
15.02.19
Здравствуйте. Такие капли можно применять только короткими курсами, не более 2-3 дней. Если Вы применяете их ежедневно, они могут влиять на тонус сосудов мозга. Вам нужно проконтролировать артериальное давление-не бывает ли эпизодов повышения или наоборот, гипотонии.
15.02.19
Здравствуйте.

В первую очередь нужно определиться какие именно капли вы используете. если капли на основе ксилометазолина, то он действует на местном уровне, лишь незначительная часть активного вещества попадает в системный кровоток. Эта незначительная часть не может вызвать подобных проявлений. Если вы применяете капли с нафтизином, то он обладает более высоким резорбтивными свойствами, что по простому означает, что в системный кровоток попадает значительная часть активного вещества, что может приводить к таким побочным эффектам как головная боль, сердцебиение, повышение артериального давления. На фоне длительного использования нафтизина (о чем имееются клинические данные) возможно даже такое серьезное последствие, как галлюциноз (в редких случаях). 

Но, учитывая, что применяете вы капли 1-2 раза в течение дня, то смею предположить, что ваше состояние связано все же с иными причинами. Для их выяснения нужно сдать общий анализ крови (исключить железодефицитную анемию), пройти ЭКГ и СМАД (для исключения артериальной гипертензии), пройти рентгенографию шейного отдела позвоночника с функциональными пробами и УЗИ брахиоцефальных сосудов (для исключения проблем с позвоночником, патологической извитости сонных артерий). 

Хоть вы и не задавали вопрос, то все дам рекомендации как избавиться от привыкания к сосудосуживающим каплям. Для этого вам понадобится раствор натрия хлорида и капли.  Капли делите на 3 части и 1 часть заменяете натрием хлоридом. Этим разбавленным раствором пользуетесь месяц. Через месяц 2 части капель заменяете натрием хлоридом и остается 1 часть капель, пользуетесь таким разбавленным раствором 1 месяц. На эти 2 месяца, когда будете заменять части капель на натрия хлорид рекомендую применять интраназальные глюкокортикоиды (Насобек, Назонекс, Фликсоназе и иные). Процесс длительный, но эффективный.

Если остались вопросы пишите в чат.

Здоровья вам!
15.02.19
Здравствуйте. Сосудосуживающие капли не связаны с работой мозга. Но вот при частом использовании вы могли себе заработать атрофия слизистой полости носа. Что касается головы вам необходимо дообследование. Обратитесь к невропатологу.  Буду признательна если вы выберите лучший ответ
16.02.19
Идеальный ответ у Надежды Владимировны
17.02.19

Александр Владимирович

Сейчас на сайте
Читать ответы

Ирина Аксенова

Сейчас на сайте
Читать ответы

Элина Амхатовна Шидиева

Элина Амхатовна Шидиева
Элина Амхатовна Шидиева
Эксперт месяца
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store