Врачи не могут поставить диагноз мужу, второй раз положили в стационар и опять начинают курс антибиотиков (уже 16 дней). Мужу 32 года, месяц повышается температура до 38, 5 -39,5. Повышенс-реактивный

белок, гемоглобин падат с 116 до 98. Повышен АСЛО. Узи сердца, брюшной полости, почек, печени, простаты — норма. Флюорография и рентген — чисто. Нет кашля и насморка. Лечили левофлоксацином, еще каким-то антмбиотиком и тамифлю. Сейчас опять начинают левофлоксацин. Перерывов в лечении не было. Началась болезнь 25 января. Сейчас начал по ночам очень сильно потеть и мерзнуть, несмотря на температуру. Слабость, сниженная концентрация внимания, он путается в простых фактах. Могли ли уже начаться осложнения от лекарственной терапии? Можно ли в таком состоянии ехать в областной город (полсуток) для другого диагностирования (наши врачи не отправляют)? Что нам делать? Очень страшно.
17.02.19
3 ответа

Ответы

Здравствуйте Ольга. Вам нужен ревматолог.
17.02.19
Здравствуйте.

Слишком мало данных вы предоставляете для полного понимания ситуации. Соглашусь, что вам нужен ревматолог.

Кроме этого необходимо сделать мазок из зева на патогенную флору и бета-гемолитический стрептококк группы А с определением чувствительности к антибиотикам. Предполагая носительство стрептококка можно предположить поражение мочевыделительной системы. Для диагностики мало одного УЗИ, необходимы дополнительные лабораторные и инструментальные обследования.

С учетом неврологической симптоматики, обязательно консультация невролога. Я бы не исключала проведение КТ головного мозга и люмбальной пункции.

Также необходима консультация инфекциониста со сдачей анализа крови на антитела на лайм-боррелиоз, бруцеллез, а если ваш супруг за последние полгода посещал страны с жарким климатом, то обследование на малярию. Кровь на ВИЧ заведомо опускаю, так как думаю при таких жалобах ваш супруг обследован.

Также стоит исключить инфекционный эндокардит, несмотря на нормальное УЗИ сердца с ваших слов. 

Я бы не говорила про лекарственные осложнения, а о прогрессировании заболевания, которое по сей день не установлено. Более детально можно говорить, если вы предоставите данные обследования, а что немаловажно анамнеза.
17.02.19

Здравствуйте, Ольга!
Прекрасно  понимаю вашу тревогу, ведь речь идет о молодом мужчине 32 лет!

 Хочу обозначить вашу  задачу.

 Надо « бить во все колокола!»

Больной находится   в тяжелом состоянии, у него в течение  месяца высокая температура, идет активный  воспалительный процесс, нарастает интоксикация, за счет этого страдают все жизненно важные органы и  системы организма. Но он находится в лечебном учреждении, поэтому, все что касается дальнейшего лечения и обследования, должно  проводится по инициативе  направлению лечащего врача. Самостоятельно больного никуда  возить не нужно, вы его просто не довезете живым!
Ваша задача  проявить особую активность, обратиться к заведующему отделением, к главному врачу, звонить на горячую линию в министерство здравоохранения края или области с просьбой, а возможно и требованием оказать всю необходимую помощь для установления  диагноза и проведения адекватного лечения.
Как это будет осуществляться, это уже дело главного врача, пригласят к больному  консультанта, организуют консилиум или переведут больного  в другое лечебное учреждение, где ему смогут  оказать всю необходимую помощь.

 Вы  живете  далеко от административного центра, но  не на другой планете,  для экстренных случаев существует санитарная авиация и целый штат главных специалистов. Если вы чувствуете  пассивность своих врачей,  стучитесь во все инстанции, медлить уже нельзя, на кону жизнь вашего близкого человека.  

 

17.02.19

Ирина Михайловна

Сейчас на сайте
Читать ответы

Нелли Гаврилова

Сейчас на сайте
Читать ответы

Элина Амхатовна Шидиева

Элина Амхатовна Шидиева
Элина Амхатовна Шидиева
Эксперт месяца
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store