Мама любит других детей больше, чем меня.

Моя мама работает учителем. Она много времени проводит с чужими детьми. Каждый раз, когда она хочет поговорить со мной, то начинает говорить только про других детей, которых обучает. Она спрашивает обо мне только после того, как я напомню ей о её «чрезмерной увлечённости» чужими детьми. На мои вопросы: «почему ты их так обожаешь? почему ты не интересуешься мной?», она отвечает: «ты преувеличиваешь».
Меня уже раздражают дети, которые приходят к нам домой заниматься репетиторством. Я даже сказала ей об этом, а в ответ слышу: «благодаря этим детям у нас есть деньги». Не так давно она начала даже общаться с учениками по телефону, давая им какие-то жизненные советы (они сами звонят ей). Когда мне нужен какой-то совет, она начинает всё ставить в штыки, всё против меня, и в итоге никакого совета я не слышу…
Я просто не знаю, что мне делать. Как я могу «достучаться» до мамы? Почему она себя так ведёт? К чему всё это может привести?
P.S. мне 18 лет.

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте, Нейла!
«Как я могу «достучаться» до мамы?» — Маму вы не измените, она такая как есть. Изменить вы можете себя, своё восприятие и свои ожидания в отношениях с мамой. Каждому взрослому человеку лучше отделиться от своих родителей, то есть стать независимым во всех планах, финансово, морально, психически, территориально и т. д. В свою очередь родителям лучше отпустить ребёнка в свободное плавание и не влиять на жизнь ребёнка. Конечно, определённая взаимопомощь может быть, но при этом, каждый принимает решения и живёт полностью самостоятельно, без влияния друг на друга в виде советов, рекомендаций, наставлений, нравоучений или каких-то манипуляций. Вам нужно обратить внимание на себя и свои желания, понять чего в жизни вы хотите, чем заниматься, где жить, каких отношений, и действовать согласно вашим желаниям. Подумайте о себе и о своих личных границах, как вы можете их обозначить, что вам мешает это сделать.
19.02.19
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Нейла, здравствуйте. Вам надо уже понять, что Вам 18 лет и наполнить жизнь то же своей деятельностью, а не ревновать маму к тем, кто «приносит деньги» и если мама любит детей, то это ее право, Вам надо выйти из этой конкуренции и сделать акцент на себе. Успехов Вам во всем!!!
19.02.19
Нейла, дети учителей — очень часто жалуются на своих мам. К сожалению, никто  у нас не учит  педагогов общению со своими родными детьми. Я думаю, сейчас  вам  нужно пойти к психологу, чтобы все накопившиеся обиды  проговорить и «переработать». Вероятно  мама  росла  в атмосфере  повышенной требовательности, без особой ласки и нежности со стороны своих родителей. А  если ее «недолюбили», то   она просто  не понимает, чего вы от нее ждете? Она не чувствует  вашу  душевную  боль при  проявлении  внимания к чужим детям. С психологом вам будет  легче прожить обиду и злость на мать, а потом прийти к прощению и благодарности.
19.02.19
Здравствуйте, Нейла. 
Возможно, Ваша мама чувствует потерю, так как  Вы уже взрослая и не так нуждаетесь в поддержке, как дети младшего возраста. Репетиторством и прочими поступками она замещает пустоту, которая появилась после осознания что Вы уже не ребенок.
Вам стоит принять факт своего нового статуса, а маме постараться донести то, что Вы по прежнему в ней нуждаетесь, но немного по-другому. Уже на равных.
К сожалению, так просто механизмы поведения объяснить невозможно, без детального опроса и сбора информации.
Если Вы хотите наладить детско-родительские отношения, запишитесь на консультацию.
Всего Вам хорошего, с уважением, Василина
19.02.19
Нейла, подобные отношения довольно часто встречаются в учительских семьях, у учительских детей. И этому много причин и объяснений. И Вам нужна просто мама, а не мама-учительница… И не важно сколько Вам лет. Обратитесь к психологу, поработайте индивидуально.
19.02.19
приветствую и предлагаю автору темы прослушать мой аудио ответ. он будет доступен в течении ближайших 5-10-ти минут. чтобы послушать его нужно нажать на центр окошка или на название записи.

19.02.19

Смирнов Андрей ★ Gesmer

Сейчас на сайте
Читать ответы

Скилкова Ирина

Сейчас на сайте
Читать ответы

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Семейные отношения
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store