Санкт-Петербург и Ленинградская обл.

Программа расселения ветхого жилья и вторая квартира в собственности (Ленобласть, соцнайм)

600 p

Здравствуйте! Наш многоквартирный дом попал в программу по расселению на 2019-2024 годы. У нас не приватизированная квартира в которой числятся 2 человека, я и моя мать. Ответственным нанимателем является моя мать, я числюсь как совместно с ней проживающий. У меня есть в собственности доля в другой квартире.

На общем собрании было сказано что те, у кого есть в наличии есть другое жильё, будут лишены права на квартиру, и им выплатят денежную компенсацию по рыночной стоимости, что несомненно по соотношению будет значительно меньше.

Скажите пожалуйста, если ответственный наниматель моя мама, а дополнительная жилая площадь в собственности у меня, мы входим в ту группу людей которым вместо квартиры выдадут компенсацию? Нужно ли срочно избавляться от доли в квартире которую я имею? Нас просят написать заявление о том что мы не имеем «лишнего» жилья, помимо текущей квартиры.

Мы заинтересованы в получении квартиры, а не компенсации.

Лучший ответ по мнению автора

Сейчас на сайте

Buh

Избавляться не нужно: сочтут намеренным ухудшением жилищных условий. А если у мамы нет другого жилья, а только это в соц.найме, то должны предоставить жилье взамен. Компенсация тут не положена: она относится к тем, у кого жилье было в собственности в этом ветхом доме: тут работает статья 32 Жилищного кодекса РФ, но к Вам она не относится, т.к. у Вас жилье в соц.найме: тут выдают жилье взамен того, что будет в ветхом доме, подлежащем сносу (ст.86, 89 Жилищного кодекса РФ). Так что просто оформите заявление от имени мамы: у нее действительно нет другого жилья, а ей должны предоставить взамен равноценное по договору соц.найма. Все основания для этого есть.

P.S. Не забудьте, пожалуйста, выбрать лучший ответ на Ваш вопрос: если потребуются разъяснения, Вы можете бесплатно получить их, обратившись в чат.
25.02.19
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Законом не предусмотрена денежная компенсация при сносе дома за неприватизированную квартиру, Вам обязаны предоставить другое жилое помещение независимо от наличия у Вас права собственности на долю в другом жилом помещении. Согласно ст.ст.86,89 ЖК РФ 
ст.86 ЖК РФ:
Если дом, в котором находится жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит сносу, выселяемым из него гражданам органом государственной власти или органом местного самоуправления, принявшими решение о сносе такого дома, предоставляются другие благоустроенные жилые помещения по договорам социального найма.
ст.89 ЖК РФ:
1. Предоставляемое гражданам в связи с выселением по основаниям, которые предусмотрены статьями 86 - 88 настоящего Кодекса, другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в границах данного населенного пункта. В случаях, предусмотренных федеральным законом, такое предоставляемое жилое помещение с согласия в письменной форме граждан может находиться в границах другого населенного пункта субъекта Российской Федерации, на территории которого расположено ранее занимаемое жилое помещение. В случаях, предусмотренных федеральным законом, гражданам, которые состоят на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях или имеют право состоять на данном учете, жилые помещения предоставляются по нормам предоставления.(в ред. Федеральных законов от 17.12.2009 N 316-ФЗ, от 30.11.2010 N 328-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции)2. Если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи до выселения занимали квартиру или не менее чем две комнаты, наниматель соответственно имеет право на получение квартиры или на получение жилого помещения, состоящего из того же числа комнат, в коммунальной квартире.  
25.02.19
Вам и  маме должны предоставить жилье по программе расселения, не нужно переписывать долю квартиры.
25.02.19

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Ирина Валерьевна(г.

Сейчас на сайте
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Недвижимость
2 ответа
25.10.19
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store