Самое любимое хобби превратилось в обсессивно-компульсивное расстройство

Здравствуйте, дорогие эксперты! Я девушка 20 лет и на протяжении долгого времени увлекаюсь написанием драматических рассказов и пьес, которые основываются на непростых, запутанных отношениях между людьми и их последствиях. Данное хобби дало мне стимул выбрать специальность в области психологии и дала огромные преимущества в выборе круга общения, однако последнее время стало брать надо мной верх и полностью контролировать мои эмоции. Обо всем по-порядку.
В раннем подростковом возрасте мне привили страстную любовь к литературе и я стала использовать книги как способ побега от реальности и попытки разобраться в своих эмоциях. В мои руки попал приключенческий роман ныне очень известного писателя и я без замедления страстно «влюбилась» в одного из второстепенных героев, основываясь на схожий темперамент и комплексы, связанные с повышенными требованиями в воспитании. Все неудачные дружеские отношения и не выплеснутые обиды я начала проецировать в творчестве, начав писать свои собственные рассказы от лица данного героя. Я взрослела, мои интересы становились более «взрослыми», я начала задумываться о своем отношении к сексу.Пытаясь обезопасить себя от разочарований в реальной жизни, я начала проецировать свою развившуюся сексуальность в своих фантазиях и в последствии — на бумаге. По неизвестным даже ныне причинам я начала представлять себя в амплуа данного героя и воображать, что являюсь страстным объектом желания у более опытного, взрослого человека, в иных случаев даже родственника и представлять как он или она неотрывно наблюдает за моими действиями и моей жизнью в целом. Подобное ощущение, что за мной наблюдают делало меня поистине счастливой. Оно давало мне вдохновение. Я представляла как претворяю в жизнь все свои самые смелые фантазии в качестве своего «альтер-эго» и это вызывает большой эмоциональный отпечаток у моего «зрителя». Что его или ее это шокирует, пугает до глубины души, вызывает сострадание или неописуемую гордость. Это давало мне стимул творить и писать все больше и красочнее.
Однако, со временем я столкнулась с совершенно противоположной реакцией по отношению к своему творчеству. Большинство моих знакомых не разделяли моего восторга по отношению к моему любимому персонажу, клеймя его слабохарактерным и жесткосердным. Пытаясь найти понимание у самого автора произведения и выразить свою благодарность за подаренный источник вдохновения, я столкнулась с тем же разочарованием. Тот, являясь публичным человеком, на удивление ответил мне лично, назвал мое предпочтения в людях извращенными, а на мои попытки доказать что данный герой должен был иметь возможность стать полноценно хорошим человеком и заслужил участи быть понятым в глазах окружающих — обвинил меня в социопатии. Такое обращение меня, конечно же, шокировало и оставило горькую обиду в душе на долгие годы.
Теперь мои фантазии стали еще интенсивнее и пылкими. Теперь мне стало казаться, что от моих попыток написать такую историю, которая бы подняла авторитет моего любимого персонажа в глазах окружающих, зависит чья-то жизнь и благополучие, и что это что-то архиважное. Я начала сводить его с различными другими героями, приписывала ему различные особые предпочтения в отношениях. Специально углубленно изучала основы психиатрии, дабы живее описать его в ипостаси темного, злого человека, но в последствии быстро «остывала» и давала шанс на успокоение своих сводя с очередным любовником. В итоге я стала разрываться между тем, каким я по-настоящему хочу его видеть: озлобленным и мстительным или добрым и чувственным? Я одновременно хотела чтобы тот пропитался жаждой кровавой мести и чтобы он избавился от своего психологического стресса и стал примерным семьянином. Творчество подкидывало все больше и больше идей и поворотов сюжета, и в конце концов я стала буквально тонуть в излишестве информации. Я дисциплинированно учусь, подрабатываю, а мой накопленный багаж знаний в области человеческой психики помог мне совершить немало правильных решений в отношениях с другими людьми. Только себе помочь я не в состоянии.
Данный эмоциональный накал задает все мое настроение на оставшийся день, иной раз доводит до приступов мигрени и повышенного пульса если у меня нет сиюминутного решения как довести историю до конца или описать необычный сюжетный поворот. Такие моменты граничат с трагедией, ведь как же это так — мой персонаж не получил желаемого и не доказал свою значимость окружающим. А невозможность представить что за мной кто-то наблюдает и наши с героем действия не оставляют эмоциональной отдачи, иной раз граничит с трагедией. Это одновременно сильно беспокоит меня, особенно мысль, что прячась за своими фантазиями, у меня «не хватит» чувств на реальную жизнь, и одновременно дает ни с чем не сравнимую радость и даже ощущение полного удовлетворения. Я окончательно запуталась и не знаю как лучше поступить и как эффективнее использовать свои творческие порывы. Заранее большое спасибо.

Ответы

Здравствуйте, Эвелина!

Ситуация, которую вы описываете
,очень похожа на механизм навязчивости — это навязчивые мысли или действия, которые захватывают  психику и  вводят в разные навязчивые  состояния,уводя этим её от реальности.

Навязчивые мысли и действия — это один из механизмов психики, за которым может скрываться множество вариантов причин и ситуаций, скорее всего родом из детства или юности, которые проявились во взрослой жизни. Ваша психика, когда-то столкнулась с каким-то вопросом, и выработала для себя механизм ухода в навязчивость. В дальнейшем, этот механизм может исчезать, а может взяться за основной формат реакции.

Навязчивость — это симптом,
 самостоятельно определить причину котороготяжело. Что-то в вашей жизни было такого, что способствовало формированию навязчивости. При столкновении с какими вопросами это проявляется больше всего? Когда это появилось первый раз?  Что происходило в вашей жизни, когда только появились эти мысли? От каких тревог уводит ваш механизм навязчивости? ...  — на все эти и многие другие вопросы необходимо искать ответы, которые спрятаны в вашей истории жизни, соответственно знаете их только ВЫ! Поэтому, предлагаю вам найти причину появления подобной реакции психики, а не только бороться со следствием. Сделать это можно в процессе консультаций, найдя истоки событий, которые сформировали эти навязчивые мысли и действия, дать им оценку с позиции сегодняшнего дня и тогда психика откажется от них из-за ненадобности. Самостоятельно это сделать, без участия психолога тяжело, поэтому для вас будет лучше, эффективнее, быстрее и  проще обратиться к выбранному вами психологу  и  начать с ним индивидуальную работу.
25.02.19

Олег Викторович

Сейчас на сайте
Читать ответы

Василий Поздняков,

Сейчас на сайте
Читать ответы

Алиакпарова Жанна

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Зависимости
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store