Меня зовут Лера и мне 31. Есть старший брат, родители наши умерли. Мой брат впал в депрессию , он ничего не хочет делать, нигде не работает, живёт на пенсию свою проблемы с рукой. Хотя рабочая группа

у него есть люди которые работают по этой группе, брат живёт проголодь, Я когда могу отсылаю деньги и покупаю вещи от себя, но у меня моя семья. И я не знаю как быть, друзей у него нет, все плохие и люди и власть. Я его не виню, он сложнее пережил утрату и никогда отдельно от семьи не жил, хотя и работал раньше и жена была, было все. Тут опустил руки, говорит, что плохо, все предложения работы не те, он профи в телефонах, но находит сотни причин не работать в этом. Я не могу честно, я морально страдаю, как не позвоню все время негатив, я виновата, когда я ему говорю как лучше поступить он кричит что мне легче и что не учи меня жить и говорит что умрет и что все надоело, жизнь фигня. Но работать с психологом не хочет. Я не знаю как помочь, могу лишь деньгами, но это не выход я беру деньги у семьи нашей и я не жадная но это уже тянется не первый год.Я постоянно с чувством вины что если не отправлю ему денег и он одинокий и от голода вдруг себе что то сделает?! Эти мысли убивают, а он давно когда то раз такое сказал, но часто повторяет умру от голода и подобное. Я запретила себе покупать ему вещи, так он год ходит как бомж, все рванное, и говорит что на работу не пойдет потому что вещей нет. Замкнутый круг. Я люблю брата, я стараюсь морально поддерживать и ищу варианты как помочь, но ему пофиг, он за это ещё кричит и возмущается, а если не помогают говорит что умрет. Как мне быть? Я не снимаю сейчас из себя ответственность, за решение, спрашивая у вас. Но люди которые изучают психологию лучше знают как устроен человек и как быть с этим. Мой муж не знает за деньги что я отсылаю, а я смотрю на мужа как он работает как я стараюсь и мне больно и от этого. Я просто понимаю что не могу нести ответственность за взрослого мужчину, но в тоже время я боюсь его оставить с самим собой сам на сам, вдруг он от одиночества… Господи, да мне страшно думать даже. Как быть? Я просто уже за свое здоровье переживаю на этом фоне нервничаю, а это переносится как на здоровье так и в семью.
15.03.19
1 ответ

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте, Лера!

«Но работать с психологом не хочет.» — Если ваш брат не хочет ничего менять, значит это его личный выбор и решение, которое вы не измените. Более того, давая брату деньги и решая его проблемы за него вы только показываете ему, что он он продолжать жить так же. Вашему брату нужна помощь психолога.

«Как быть?» — Понять, что жизнь брата это его личное дело и вы не можете нести за него ответственность или жить вместо него. Конечно поддержка родственников может быть необходима, но в вашем случае речь идёт о том, что вы помогаете тому, кто сам ничего не делает и не хочет ничего менять, что в итоге только приводит к усложнению ситуации. Если вы хотите разобраться в себе и своих переживаниях, вы можете выбрать психолога  и начать  индивидуальные консультации.
15.03.19
Лучший ответ по мнению автора

Lika

Сейчас на сайте
Читать ответы

Галина

Сейчас на сайте
Читать ответы

❤ Александр Ковальчук

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store