Пермский край

Меня признали виновной сотрудники ГИБДД в совершении ДТП при выполнение маневра-поворота налево с главной дороги на второстепенную. Обжалованное решение районный суд оставил без удовлетворения.

600 p
Обстоятельства ДТП:

16.02.2019 г. в 13 час. 21 мин. на трассе — на 49 км в населенном пункте----------- произошло столкновение двух автомобилей.

Я ехала по трассе------------ на автомобиле №1. Двигаясь в общем потоке, в сторону населенного пункта--------. В населенном пункте, я заблаговременно включила левый указатель поворота, в соответствии с п. 8.1 ПДД, который гласит: «Перед началом движения, перестроением, поворотом (разворотом) и остановкой водитель обязан подавать сигналы световыми указателями поворота соответствующего направления», и стала снижать скорость, т.к. примерно через 150 м. мне нужно было повернуть налево на улицу---------, где я проживаю. Скорость движения была приблизительно 40-50 км/час. Сзади меня ехал автомобиль №2 под управлением Иванова, который также начал снижать скорость. Подъехав к повороту на улицу-------, я притормозила почти до полной остановки.Посмотрела в зеркало заднего вида и бокового левое зеркало, и, убедившись в том, что помех для поворота ни сзади, ни на встречной полосе не было, начала медленно поворачивать налево в сторону улицы------.Я почти завершила поворот, но неожиданно слева от меня я увидела автомобиль №3, который двигался на большой скорости по заснежанной обочине дороги встречного направления, который совершал обгон.На пересечении со второстепенной улицей------ автомобиль №3 врезался в мой автомобиль спереди слева после чего автомобиль №3 улетел в кювет, а мой автомобиль №1 развернуло вправо и сдвинуло в сторону центра проезжей части дороги.

О случившемся ДТП я сообщила в ГИБДД. Сам факт столкновения зафиксирован на стационарный видеорегистратор установленный на ближайшем доме, в 100 метрах от ДТП. В момент ДТП видимость на дороге была хорошая, осадков не было, была переменная облачность. Но дорожное покрытие было мокрым, местами на дороге был снег и лед.

После ДТП водитель автомобиля №2 остановился, подошел ко мне и оставил свой телефон для того, чтобы дать показания.Позже я позвонила ему и попросила написать объяснение. Объяснение представлено суду.

В ГИБДД меня признали виновной в совершении данного ДТП и привлекли к административной ответственности по ч. 3, ст. 12.14 КоАП за нарушение п.п. 8.1 и п.п. 11.3 Правил дорожного движения с назначением наказания в виде штрафа в размере 500 рублей. В постановлении по делу об административном нарушении указано, что в нарушение ч. 3, ст. 12.14 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, я, управляя автомобилем, при повороте налево на перекрестке неравнозначных дорог не убедилась в безопасности выполняемого маневра, создала помеху в движение а/м №3, выполняющего маневр обгона».

Со слов свидетеля Иванова – водителя автомобиля №2, известно что в этот день и в это время он ехал по трассе--------. Проезжая населенный пункт------, впереди него ехал автомобиль №1. Сзади него ехал автомобиль №3. Оба автомобиля были от него примерно на расстоянии 50 м. Скорость движения была приблизительно 40-50 км/час. В населенном пункте, водитель автомобиля №1 включил сигнал левого поворота и начал снижать скорость. Он тоже стал притормаживать. Проехав метров 50, автомобиль №1 снизил скорость почти до полной остановки и начал осуществлять манёвр налево в сторону прилегающей улицы----- населенного пункта. Автомобиль №1, подъехал к повороту на улицу------, а в это время автомобиль №3, шел на обгон его автомобиля №2, прижимаясь к левой обочине дороги, пытаясь тормозить. В этот момент автомобиль №3 столкнулся передней частью с левой передней частью автомобиля №1, после чего автомобиль №3 вылетела в кювет, а автомобиль №1 развернуло к центру проезжей части дороги.

После столкновения водитель автомобиля №3 пояснила, что она ехала на автомобиле по трассе-------- со скоростью 100 км/ч, потом скорость сбросила. В населенном пункте----- на указанном участке дороги впереди идущие автомобили замедлили движение. Она торопилась, т.к. опаздывала, везла ребенка на соревнования в населенный пункт-------, поэтому решила совершить обгон. Автомобиль №1 с включенным левым сигналом поворота она, якобы, не видела. А когда увидела, возвратиться в правый ряд было уже не возможно. Она поехала по обочине дороги, но на перекрестке с второстепенной дорогой ее автомобиль №3 столкнулся с автомобилем №1.

Постановление ГИБДД было обжаловано в районный суд------. Решением судьи -------районного суда постановление ГИБДД оставлено без изменений, а жалоба без удовлетворения.
Помогите мне в данной ситуации: ПРАВА ЛИ Я? Если да, то основные доводы в аппелиционной жалобе.

Ответы

Здравствуйте. Следуя из написанного  автомобиль №3 совершал обгон автомобиля №1, в таком случае имеетсядва варианта установления виновника в совершении ДТП:

1)если Вас начали обгонять, когда у Вас уже был включен поворотник (Вы обозначили своё намерение повернуть налево), то начинать обгон другому автомобилю запрещал пункт 11.2 ПДД,

2)если же Вас уже обгоняли и после этого Вы включили левый поворотник, то Вы обязаны уступить дорогу обгоняющему, но только руководствуясь не обсуждаемым нами пунктом 11.3 Правил, а согласно пункту 8.1, запрещающему начинать любые манёвры, если будут созданы помехи другим участникам дорожного движения.
Так как вы писали, что имеется видео с регистратора, на видеозаписи должно быть видно автомобиль №3 начал обгон до того момента как вы включили указатель повората или после.

30.03.19
К сожалению судебная практика против Вас, поскольку п.8.1 ПДД Вы все же нарушили. Основной путь для Вас- доказать вину также водителя автомобиля №3. Но для этого необходимо обжаловать действия ГИБДД в части отказа в его привлечении к административной ответственности. Вы же обжалуете только постановление ГИБДД только в Вашем отношении. Поэтому получите определение ГИБДД по второму водителю и обжалуйте его в суд. Если этот путь не получится, Вам необходимо решать материальные претензии в порядке искового производства в суде.
В общем в данном случае может идти речь об обоюдной вине, а это значит в расходах будут участвовать оба водителя, если это будет доказано в суде.
30.03.19

Buh

Правы Вы. И вовсе не потому, что Вам скорее всего понравится такой ответ, а потому что так написано в ПДД. Если был включен левый поворот у Вас и у авто 2 за Вами, то согласно п.11.2 Правил дорожного движения Российской Федерации (утв. постановлением Совета Министров — Правительства РФ от 23 октября 1993 г. N 1090) авто 3 не имело право совершать обгон. Вина в ДТП целиком и полностью за водителем авто 3. Вам нужно подать жалобу на пока еще не вступившее в законную силу постановление по делу об административном правонарушении в Пермский краевой суд, изложив Ваши доводы, а также потребовать вызвать в суд свидетелей из авто 2, не заинтересованных в исходе дела. На основании ст.25.6 КоАП РФ свидетелей должны опросить, а постановление ГИБДД отменить, основываясь на их показаниях.

P.S. Не забудьте, пожалуйста, выбрать лучший ответ на Ваш вопрос: если потребуются разъяснения, Вы можете получить их, обратившись в чат.
30.03.19
У вас уже пройдена апелляционная инстанция. Осталось две кассации. В кассации указывают на существенные  нарушения норм материального и процессуального права. Но не ограничиваясь доводами кассационнолй жалобы суд может рассмотреть дело в полном объёме. Необходимо смотреть документы
30.03.19
Здравствуйте.
Однозначно обжалуйте в Апелляционном порядке Постановление суда первой инстанции, поскольку, если Ваши описание ДТП соответствует действительности — Вашей вины в ДТП НЕТ  И НЕ МОЖЕТ БЫТЬ.
31.03.19

 Общаться в чате  Здравствуйте.
1.Обязательно обжалуйте в Апелляционном порядке Постановление суда первой инстанции.
2.Подать исковое заявление о признании виновного в указанном ДТП.
3.Подать  исковое заявление о возмещение материального, морального вреда и др.расходов (судебные издержки)
Обращайтесь поможем!
01.04.19
Добрый день!
Татьян, что это вы написали?-Обжалованное решение районный суд оставил без удовлетворения.
Т.е. я правильно понимаю, что вы подали жалобу на постановление в районный суд и вам ее оставили без удовлетворения? Если так, то нужно писать апелляционную жалобу. Просите суд рассмотреть дело по существу.
Правда конечно же на вашей стороне. 
У меня конечно есть уточнение по регистратору: 1. Видно ли на записи с дома момент включения вами указателя поворота? и 2. На авто №2 или у вас был регистратор?
Ну и наконец водитель а/м №3 не мог по правилам совершить двойной обгон. Это он не убедился в безопасности такого маневра, а не вы.
Кстати что написал суд в решение относительно показаний  водителя №2?
Можете уточнить все в чат. Также могу оказать помощь в составление апелляционной жалобы.
P.S. Не обижайте ответивших,-выберите лучший ответ!
04.04.19

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы

Зыков Алексей

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > ДТП, ОСАГО, ГИБДД
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store