Здравствуйте! Как вылечить человека от синдрома патологической критичности? Заранее спасибо!

Когда субъект находится в плохом настроении, он начинает критиковать других, критика абсолютно не обоснованная. «Пострадавший» начинает расстраиваться от этой критики, а субъекту становится лучше, его настроение резко поднимается… Как вылечить такого человека?

Ответы

Добрый день!
А сам субъект замечает в себе подобную так сказать «проблему»? Хочет понять причины и измениться? Если да, то ему самому необходимо обратиться  к специалисту, а если нет, то Вы по сути ничего  и не сможете сделать, чтобы «вылечить» его. Вы можете лишь подойти ближе к вопросу о критике, узнать возможные причины и выявить для себя максимально эффективный способ реагирования и общения с таким человеком. На самом деле мотивов для критики может быть много. К примеру, сам критик может иметь низкую самооценку, вследствие чего и возникает желание критиковать кого-либо, чтобы быть лучше. Очень легкий способ к самоутверждению. Также, с помощью критики человек осуждает то, что отрицает у себя, выражает чувство собственной зависти, с целью собственной демонстрации и демонстрации своей правоты (существует одно единственное верное мнение и это мнение мое), способ снятия напряжения, выход подавленной агрессии к кому-либо. Много может быть причин такому поведению. Важно определить критика является конструктивной или деструктивной. Но если цель субъекта — самоутверждение за счет другого, или испортить настроение, дать выход собственной зависти и т.д, то лучшим способом будет не показывать свои эмоции, чтобы человек понял, что ему не удалось воздействовать. Если несколько раз игнорировать, то со временем человек отступит. И наоборот, если отвечать ему, оправдываться и показывать, что это Вас задело, таким образом Вы показываете, что ему удалось на Вас воздействовать, то есть он может критикой добиваться своего. А если отвечать, то уверенно, главное так, чтобы для критикующего ответ был неожиданным. Можно также показать, что Вам эта критика не важна. Во всяком случае, Вашей целью должно быть показать человеку, что на Вас таким образом он не сможет воздействовать (это к тому, что Вы написали, «пострадавший» начинает расстраиваться, чего и хочет критикующий).
01.04.19
Здравствуйте, Лия!
«Как вылечить такого человека?» — Первое, что вам нужно для себя осознать, это то, что вы не можете от этого «вылечить» своего парня. Если он именно так себя постоянно ведёт с вами, значит для него это естественный формат поведения. Конечно, вы можете сотни раз говорить об этом с ним, пытаться ему показать, объяснить, доказать, но если ему по-другому тяжело психически, то он будет относится к вам критически независимо от вашего желания. Вы можете принять этого человека таким каким он есть и решить, сможете ли вы быть рядом с ним, учитывая все его особенности. Если вы хотите разобраться в себе и своих переживаниях, вы можете выбрать психолога  и начать  индивидуальные консультации.
01.04.19
Здравствуйте, Лия! Просто перестать реагировать на критику. Есть очень хорошие техники, которые позволяют не играть в подобные игры. Критика — всегда способ манипуляции, попытки заставить человека делать то, что хочет субъект. Критикан  может иметь вторичную выгоду, то есть повысить собственную значимость за счет унижения другого. Отсутствие реакции пострадавшего прекратит манипуляцию, сделает ее ничтожной.
01.04.19
Добрый вечер! Человек возможно считает, что с ним все нормально и лечиться не собирается. Вы его насильно лечить будете? Это у вас проблемы по поводу его поведения, а у него проблем нет.
01.04.19
Рекомендуем личную консультацию

Татьяна Семёнова

Сейчас на сайте
ПОМОЩЬ В РЕШЕНИИ ВАШИХ ПРОБЛЕМ В КРАТЧАЙШИЕ СРОКИ! ! ! Практикующий психолог с опытом работы более 20 лет Предлагаю совместными усилиями сделать Вашу жизнь более позитивной, успешной и радостной. Помогу избавиться от груза прошлого (потерь, зависимос Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Стрессы и травмы
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store