Здравствуйте. Уже писала сюда. Сдавала цитологию (профилактика). Нашли отдельные атипичные клетки в железистом эпителии. Лейкоциты в норме. Узи каждый месяц делаю - хорошо. Коковая флора. Сдала на

1500 p
инфекции пцр — микоплазма, гардинерела и кишечные палочки (стафилококк, этиокок). Вирус ВПЧ онкогенный — не обнаружено. Сделала кольпоскопию — все чисто. Церквиальный канал был открыт (сразу после овуляции) и хорошо просматривался (так сказал врач). Оба врача говорят — воспаление. Цитолог и врач в лаборатории говорят тоже воспаление. Сделала повторную цитологию после первой — сказали атипичных клеток нет, но есть немного клеток с чуть-чуть увеличенным ядрами. В целом сказали мазок чистый (хотя инфекции по пцр есть, как тогда мазок чистый?). Цитолог сказала, что ядрышки увеличены из-за овуляции и слизи. Сказала прийти через неделю. Пришла, сдала — все норм, только на этот раз увидела небольшое воспаление. Атипии нет. Два месяц назад был гормональный сбой, киста жёлтого тела, сильный цистит и межменструальные выделения, короткий цикл. Последние месячные были очень болезненными (обычно я из не чувствую). Это могло дать атипичные клетки? Очень переживаю, что пропущу что-то важное. А просто наблюдать терпения не хватает. Через 3 месяца пересдам мазок ещё раз, но это время буду очень переживать.Скажите, хорошая колькосклпия и отрицательный впч даёт повод успокоиться? Правда, что в овуляцию при открытом канале можно увидеть желизистый эпителий тоже? Могут остаться атипичные клетки после воспаления, которое прошло (лейкоциты то в первом мазке нормальные были, значит воспаления нет)? Показало бы УЗИ отклонения, если бы было что-то страшное? Может быть онко заболевание в самой матке, а не в шейке и железистый эпителий на цитологии это показал? Что дальше делать? Анализ крови идеальный.
06.04.19
14 ответов

Лучший ответ по мнению автора

Добрый день.

Страх онкологии в наше время это нормально, но не превращайте его в фобию. Если есть сомнения, Вы можете еще раз сдать мазок на цитологию, но в другом медицинском учреждении, тем самым, получите второе мнение. 

Любое воспаление может вызывать атипию клеток, особенно хроническое.  У Вас выраженное нарушение микрофлоры, при этом лейкоциты могут быть в пределах нормы. Недавний цистит, тем более сильный, как Вы указали, также мог повлиять на результат исследования. Нормализуете флору — получите цитологию без патологии. УЗИ могло показать «что-то страшное», если бы это страшное было  довольно крупных размеров, а так нет. 

Теоретически, онкопатология может быть и в самой матке, и в печени, и в любом другом органе. Но не стоит жить этими мыслями — заработаете невроз. Проходите периодические обследования, диспансеризацию — так Вы настолько, насколько это возможно, обезопасите себя от риска пропустить что-то важное. 

Повод успокоиться Вам дает не так отрицательный ВПЧ и кольпоскопия, как отсутствие в мазке злокачественных клеток. На данный момент все, что Вам нужно — это комплексное противовоспалительное лечение с последующей пересдачей мазка на цитологию через 2-4 месяца.

Всего Вам доброго.
06.04.19
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Идет нарушение метаболизма, отсюда все Ваши проблемы.
05.04.19
Добрый день Мария. Вы можете  смело успокоиться, мазок на цитологию через 3 месяца нужно перездать. Будьте здоровы!
05.04.19
Здравствуйте уважаемая Мария. У вас все хорошо по результатам, не беспокойтесь и не переживайте. Через три месяца придете и пересдадите. А пока вам просто надо успокоиться и пересдать думать о плохом, как говорят, если думаешь постоянно об плохом, то сами это к себе притягиваешь. Живите счастливо, просто ежегодно посещайте врачей и не забывайте о себе. желаю вам удачи.
05.04.19
Здравствуйте, Мария! Ретроспективно уже с большей долей вероятности можно говорить, что ничего плохого у вас не было и нет, ваши все переживания на этом должны закончиться.
 Первый анализ с наличием атипии был связан с неправильной подготовкой, я уже вам об этом писалаа. Механическая травматизация шейки матки при половом акте может вызывать повреждение слизистой и разрушение структуры клетки, что при исследовании определили как атипию.
В последних мазках выявили условнопатогенную флору, которая встречается у 70 % здоровых женщин и в количественном отношении не превышает 10^4 степени, не требует лечения. 
В итоге анализы нормальные, кольпоскопия  патологии не выявила, на Узи все хорошо.  
Повода для тревоги и переживаний нет. Всего доброго.
Мария, согласно правилам сайта, определите, пожалуйста, лучший на ваш взгляд ответ. 

05.04.19
Здравствуйте, Мария! Вам нужно посмотреть на вопрос с другой стороны. У вас имеется микоплазмоз и дисбиоз влагалища. Микополазменная инфекция часто проявляется не увеличением лейкоцитов, а кокковой флорой. Именно с этой инфекцией связаны изменения в цитологии. Вам нужно пролечить микоплазменную инфекцию, гарднереллез, восстановить флору. Уверена, что результат цитологии будет в норме. Так же результат атипии мог быть и банальной ошибкой лаборанта, такое тоже бывает, когда признаки воспаления вследствие дисбиоза принимают за атипию. Ведь следующие результаты не подтвердили атипии. Мария, у вас нет онкологии. Для профилактики онкозаболеваний употребляйте продукты, богатые антиоксидантами. И на мой взгляд не стоит так часто делать УЗИ. Удачи и душевного спокойствия)
05.04.19
Добрый день, Мария.

Конечно хотелось бы видеть все ваши анализы и кольпоскопию. 
Чтобы узнать на 100% есть ли патологические изменения шейки матки или нет необходимости делать биопсию шейки матки.
Не совсем понятны все эти пересдачи и очень сомнительные данные этой лаборатории.
Итак относительно ваших вопросов:
1. Нет, месячные не могли повлиять на цитологию.
2. Нет данные исследования не исключают патологию шейки матки.
3.  Если вы про кольпоскопию, то можно.
4. Воспаление не влияет на появление атипичных клеток в цитологическом мазке в вашей ситуации.
5.Показало бы. Но смотря что вы имеете ввиду.
6. Всё может быть, но вашей ситуации маловероятно.
Рекомендую вам пройти антибактериальное лечение и сдать цитологический мазок в другой лаборатории.

05.04.19
Здравствуйте! В Вашей ситуации необходимо контролировать цитологию, повторно сдавать мазки на цитологию.Скорее всего у Вас воспалительный процесс, который требует противовоспалительной терапии и восстановления биоценоза влагалища.
На сегоднешний день данных за онкопроцесс нет.
05.04.19
Мария, здравствуйте !
Вы очень подробно изложили Ваше состояние и подкрепили параклиническими исследованиями.
Если бы Вы у меня спросили какой у Вас диагноз, то я бы ответил: самое обычное, воспаление цервикального канала, которое бывает если не у каждой женщины, то у каждой второй,- это точно; невроз «ожидания».
Что касается невроза «ожидания», то это не болезнь, а крайний вариант осторожного и очень мнительного человека.
Нет у Вас ничего плохого! Выполняйте примитивные назначения гинеколога, забудьте про все страхи! Месяцев через 6 ( я думаю это же самое Вам скажет гинеколог ), в плановом порядке, как это делают все здоровые женщины, сдадите анализы, повторите цитологию и убедитесь, что я был прав!
Здоровья Вам! Чуть меньше мнительности!
05.04.19
Здравствуйте. Рак матки и рак шейки матки это абсолютно разные вещи. как я уже писала в предыдущем ответе на ваш вопрос признаки атипии могли возникнуть вследствие человеческого фактора так как патоморфоролу очень сложно определить в значительном количестве лейкоцитов, то есть воспалительных клеток, я их много разновидностей признаки атипии, потому что он смотрит глазом — Это не машина делает, но если вы пролечились сь, Да и в общем-то, вообще даже если бы вы не лечились, про атипию никто писать не должен. если написали, это теперь-, то это значит Отипизм есть т к идёт сильный воспалительный процесс, то должны были  написать, что невозможно различить атипичные клетки в силу того, что очень много клеток разных из-за воспалительного процесса. я Настоятельно Рекомендую вам сделать биопсию шейки матки так как у меня было очень много подобных пациентов которые в итоге проглядывали рак шейки матки из-за воспалительного процесса. то что у вас нет вируса папилломы Это очень хорошо Но это абсолютно не говорит о том что у вас не может быть рака шейки матки потому что он вызывается не только вирусом папилломы А может быть вследствие абсолютно других причин. моя рекомендация не затягивайте, сдайте срочно биопсию шейки матки Если не хотите поглядеть ÷РАК. за дополнительными вопросами пожалуйста обращайтесь чат
06.04.19
Функциональные нарушения

06.04.19
Результаты в норме, можете не волноваться
07.04.19
Добрый день, Мария. По счастью, вы здоровы. Есть проблема в эмоциональной сфере в виде тревожных расстройств, и минимальные шероховатости в плане гинекологии. И то и другое поддается коррекции. С уважением. Шарапов А.Р.
07.04.19
Болезнь в голове. цель глобального обследования.? Сколько Вам лет.Что беспокоит.

07.04.19

Маряшина Юлия

Сейчас на сайте
Читать ответы

Борисова Софья

Сейчас на сайте
Читать ответы

Анастасия Олеговна

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина
2 ответа
15.09.10
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store