Здравствуйте. Уже писала сюда. Сдавала цитологию (профилактика). Нашли отдельные атипичные клетки в железистом эпителии. Лейкоциты в норме. Узи каждый месяц делаю - хорошо. Коковая флора. Сдала на

1500 p
инфекции пцр — микоплазма, гардинерела и кишечные палочки (стафилококк, этиокок). Вирус ВПЧ онкогенный — не обнаружено. Сделала кольпоскопию — все чисто. Церквиальный канал был открыт (сразу после овуляции) и хорошо просматривался (так сказал врач). Оба врача говорят — воспаление. Цитолог и врач в лаборатории говорят тоже воспаление. Сделала повторную цитологию после первой — сказали атипичных клеток нет, но есть немного клеток с чуть-чуть увеличенным ядрами. В целом сказали мазок чистый (хотя инфекции по пцр есть, как тогда мазок чистый?). Цитолог сказала, что ядрышки увеличены из-за овуляции и слизи. Сказала прийти через неделю. Пришла, сдала — все норм, только на этот раз увидела небольшое воспаление. Атипии нет. Два месяц назад был гормональный сбой, киста жёлтого тела, сильный цистит и межменструальные выделения, короткий цикл. Последние месячные были очень болезненными (обычно я из не чувствую). Это могло дать атипичные клетки? Очень переживаю, что пропущу что-то важное. А просто наблюдать терпения не хватает. Через 3 месяца пересдам мазок ещё раз, но это время буду очень переживать.Скажите, хорошая колькосклпия и отрицательный впч даёт повод успокоиться? Правда, что в овуляцию при открытом канале можно увидеть желизистый эпителий тоже? Могут остаться атипичные клетки после воспаления, которое прошло (лейкоциты то в первом мазке нормальные были, значит воспаления нет)? Показало бы УЗИ отклонения, если бы было что-то страшное? Может быть онко заболевание в самой матке, а не в шейке и железистый эпителий на цитологии это показал? Что дальше делать? Анализ крови идеальный.
06.04.19
14 ответов

Лучший ответ по мнению автора

Добрый день.

Страх онкологии в наше время это нормально, но не превращайте его в фобию. Если есть сомнения, Вы можете еще раз сдать мазок на цитологию, но в другом медицинском учреждении, тем самым, получите второе мнение. 

Любое воспаление может вызывать атипию клеток, особенно хроническое.  У Вас выраженное нарушение микрофлоры, при этом лейкоциты могут быть в пределах нормы. Недавний цистит, тем более сильный, как Вы указали, также мог повлиять на результат исследования. Нормализуете флору — получите цитологию без патологии. УЗИ могло показать «что-то страшное», если бы это страшное было  довольно крупных размеров, а так нет. 

Теоретически, онкопатология может быть и в самой матке, и в печени, и в любом другом органе. Но не стоит жить этими мыслями — заработаете невроз. Проходите периодические обследования, диспансеризацию — так Вы настолько, насколько это возможно, обезопасите себя от риска пропустить что-то важное. 

Повод успокоиться Вам дает не так отрицательный ВПЧ и кольпоскопия, как отсутствие в мазке злокачественных клеток. На данный момент все, что Вам нужно — это комплексное противовоспалительное лечение с последующей пересдачей мазка на цитологию через 2-4 месяца.

Всего Вам доброго.
06.04.19
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Идет нарушение метаболизма, отсюда все Ваши проблемы.
05.04.19
Добрый день Мария. Вы можете  смело успокоиться, мазок на цитологию через 3 месяца нужно перездать. Будьте здоровы!
05.04.19
Здравствуйте уважаемая Мария. У вас все хорошо по результатам, не беспокойтесь и не переживайте. Через три месяца придете и пересдадите. А пока вам просто надо успокоиться и пересдать думать о плохом, как говорят, если думаешь постоянно об плохом, то сами это к себе притягиваешь. Живите счастливо, просто ежегодно посещайте врачей и не забывайте о себе. желаю вам удачи.
05.04.19
Здравствуйте, Мария! Ретроспективно уже с большей долей вероятности можно говорить, что ничего плохого у вас не было и нет, ваши все переживания на этом должны закончиться.
 Первый анализ с наличием атипии был связан с неправильной подготовкой, я уже вам об этом писалаа. Механическая травматизация шейки матки при половом акте может вызывать повреждение слизистой и разрушение структуры клетки, что при исследовании определили как атипию.
В последних мазках выявили условнопатогенную флору, которая встречается у 70 % здоровых женщин и в количественном отношении не превышает 10^4 степени, не требует лечения. 
В итоге анализы нормальные, кольпоскопия  патологии не выявила, на Узи все хорошо.  
Повода для тревоги и переживаний нет. Всего доброго.
Мария, согласно правилам сайта, определите, пожалуйста, лучший на ваш взгляд ответ. 

05.04.19
Здравствуйте, Мария! Вам нужно посмотреть на вопрос с другой стороны. У вас имеется микоплазмоз и дисбиоз влагалища. Микополазменная инфекция часто проявляется не увеличением лейкоцитов, а кокковой флорой. Именно с этой инфекцией связаны изменения в цитологии. Вам нужно пролечить микоплазменную инфекцию, гарднереллез, восстановить флору. Уверена, что результат цитологии будет в норме. Так же результат атипии мог быть и банальной ошибкой лаборанта, такое тоже бывает, когда признаки воспаления вследствие дисбиоза принимают за атипию. Ведь следующие результаты не подтвердили атипии. Мария, у вас нет онкологии. Для профилактики онкозаболеваний употребляйте продукты, богатые антиоксидантами. И на мой взгляд не стоит так часто делать УЗИ. Удачи и душевного спокойствия)
05.04.19
Добрый день, Мария.

Конечно хотелось бы видеть все ваши анализы и кольпоскопию. 
Чтобы узнать на 100% есть ли патологические изменения шейки матки или нет необходимости делать биопсию шейки матки.
Не совсем понятны все эти пересдачи и очень сомнительные данные этой лаборатории.
Итак относительно ваших вопросов:
1. Нет, месячные не могли повлиять на цитологию.
2. Нет данные исследования не исключают патологию шейки матки.
3.  Если вы про кольпоскопию, то можно.
4. Воспаление не влияет на появление атипичных клеток в цитологическом мазке в вашей ситуации.
5.Показало бы. Но смотря что вы имеете ввиду.
6. Всё может быть, но вашей ситуации маловероятно.
Рекомендую вам пройти антибактериальное лечение и сдать цитологический мазок в другой лаборатории.

05.04.19
Здравствуйте! В Вашей ситуации необходимо контролировать цитологию, повторно сдавать мазки на цитологию.Скорее всего у Вас воспалительный процесс, который требует противовоспалительной терапии и восстановления биоценоза влагалища.
На сегоднешний день данных за онкопроцесс нет.
05.04.19
Мария, здравствуйте !
Вы очень подробно изложили Ваше состояние и подкрепили параклиническими исследованиями.
Если бы Вы у меня спросили какой у Вас диагноз, то я бы ответил: самое обычное, воспаление цервикального канала, которое бывает если не у каждой женщины, то у каждой второй,- это точно; невроз «ожидания».
Что касается невроза «ожидания», то это не болезнь, а крайний вариант осторожного и очень мнительного человека.
Нет у Вас ничего плохого! Выполняйте примитивные назначения гинеколога, забудьте про все страхи! Месяцев через 6 ( я думаю это же самое Вам скажет гинеколог ), в плановом порядке, как это делают все здоровые женщины, сдадите анализы, повторите цитологию и убедитесь, что я был прав!
Здоровья Вам! Чуть меньше мнительности!
05.04.19
Здравствуйте. Рак матки и рак шейки матки это абсолютно разные вещи. как я уже писала в предыдущем ответе на ваш вопрос признаки атипии могли возникнуть вследствие человеческого фактора так как патоморфоролу очень сложно определить в значительном количестве лейкоцитов, то есть воспалительных клеток, я их много разновидностей признаки атипии, потому что он смотрит глазом — Это не машина делает, но если вы пролечились сь, Да и в общем-то, вообще даже если бы вы не лечились, про атипию никто писать не должен. если написали, это теперь-, то это значит Отипизм есть т к идёт сильный воспалительный процесс, то должны были  написать, что невозможно различить атипичные клетки в силу того, что очень много клеток разных из-за воспалительного процесса. я Настоятельно Рекомендую вам сделать биопсию шейки матки так как у меня было очень много подобных пациентов которые в итоге проглядывали рак шейки матки из-за воспалительного процесса. то что у вас нет вируса папилломы Это очень хорошо Но это абсолютно не говорит о том что у вас не может быть рака шейки матки потому что он вызывается не только вирусом папилломы А может быть вследствие абсолютно других причин. моя рекомендация не затягивайте, сдайте срочно биопсию шейки матки Если не хотите поглядеть ÷РАК. за дополнительными вопросами пожалуйста обращайтесь чат
06.04.19
Функциональные нарушения

06.04.19
Результаты в норме, можете не волноваться
07.04.19
Добрый день, Мария. По счастью, вы здоровы. Есть проблема в эмоциональной сфере в виде тревожных расстройств, и минимальные шероховатости в плане гинекологии. И то и другое поддается коррекции. С уважением. Шарапов А.Р.
07.04.19
Болезнь в голове. цель глобального обследования.? Сколько Вам лет.Что беспокоит.

07.04.19

Маряшина Юлия

Сейчас на сайте
Читать ответы

Борисова Софья

Сейчас на сайте
Читать ответы

Анастасия Олеговна

Сейчас на сайте
Читать ответы
2 ответа
15.09.10
Вопрос задан анонимно