Я - ипохондрик. Мне почти 30. Осознала это только сейчас, спустя годы переживаний о своем здоровье. Боюсь даже "понервничать" т.к. начинаю пугаться

собственных реакций, а от испуга — еще больше нервничаю. Все это как замкнутый круг. В детстве я якобы «все время болела», но по сути просто обстановка в семье была ужасной, отец был алкоголиком, мать невротик — таскала по всем больницам, что бы потом говорить «как же я с тобой намучалась», другой жизни у нее не было. Я выросла, вышла замуж, работаю, живу нормальной жизнью. Детей нет и боюсь, что беременность может стать для меня пыткой. Да и в обычной жизни ипохондрия мне создает множество проблем и страхов. Подскажите хоть как то разгрузить ситуацию.

Ответы

Здравствуйте, Наталья!

Подсказка тут уместна только одна — поработайте с психологом. Это потребует от Вас некоторых затрат. И, разумеется, усилий. Но результатом будет заметное повышение качества жизни.
08.04.19
Здравствуйте, Наталья!

Ипохондрия, страхи повышенная тревожность  — это механизмы психики, за которым может скрываться множество вариантов причин и ситуаций, скорее всего родом из детства или юности, которые проявились во взрослой жизни в виде этих симптомов. Ваша психика, когда-то столкнулась с каким-то вопросом, и выработала для себя все эти механизмы ухода. В дальнейшем, этот механизмы могут исчезать, а могут взяться за основные форматы реакции. Вы об этом и пишите в своём вопросе.

Ипохондрия, страхи повышенная тревожность — это симптомы, поэтому самостоятельно проработать причины их появления и избавится от них тяжело. Самостоятельно это сделать  тяжело, поэтому для вас будет лучше, эффективнее, быстрее и проще обратиться к  выбранному вами психологу и начать с ним индивидуальную работу.
08.04.19
Здравствуйте, Наталья! Для начала нужно пройти обследование у врачей, сдать анализы, чтобы точно знать, что со здоровьем у Вас все в порядке. 
Вы большая молодец, что осознанно подходите к вопросу — это 50% решения проблемы.
Дети часто повторяют модель поведения своих родителей и, похоже, Вы проживаете жизнь по образу и подобию своей матери. Ваша мама имела вторичную выгоду из-за Вашей болезненности и Вы продолжаете копировать модель привычного поведения. Надо остановиться и начать осознанно проживать свою жизнь, согласно Вашему желанию.  Предлагаю консультацию психолога, чтобы определить, что хотите Вы в этой жизни получить? Качество Вашей жизни — зависит от Вашего желания!
08.04.19

Наталья

Сейчас на сайте
Читать ответы

Смирнов Андрей ★ Gesmer

Читать ответы

Антон Теряев

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Страхи и фобии
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store