Здравствуйте! Очень нужна помощь психолога. Ребёнку три с половиной года, в садик ходит 7 месяцев. Он всегда был очень активным - с ним до трёх лет можно было сходить на почту, в магазин, кафе,

только если он сидит в коляске — велосипеде, иначе он просто никого не слушал, убегал, все трогал, дергал. Он всегда был очень самостоятельным — он спокойно мог убегать на детских площадках, в магазине и не смотреть где мы, он не боялся остаться сам. Также он как-то совсем не привязан к нам — к родителям: если приезжает бабушка, крестная — мама и папа не нужны совсем (меня это даже сильно пугает, тк мне кажется он даже не вспомнит через какое-то время о нас, если нас вдруг не будет рядом). Хотя я с ним до трёх лес сидела в декрете, занималась, играла. Он мальчик смышлёный и умный — в 2,5 года он знал весь алфавит, мог считать до 50 с небольшими подсказками, запоминал стишки длинные, песенки. Сейчас мы ходим в садик и это кошмар!!! Я слушаю каждый день от воспитателя, что он дерётся, всех толкает, даже тех, с кем дружил, выбрасывает игрушки в унитаз, залазит на столы, подоконники, вообще не слушается, закрывает деток в туалете.Ходить он в садик любит — мы его не заставляем, деток на площадке видит — сразу бежит к ним, но играть с ними не умеет- забирает игрушки, обсыпается песком, толкается, даже малышей по 1-1,5 года. Мы и разговариваем с ним и ругаем и наказываем на отказ от сладостей и вкусняшек, от прогулки после садика, но все без толку. На него жалобы родителей каждый день. Я не знаю, что с ним делать: на секцию записать какую-то типа футбола, к психологу сводить или ещё что-то. Помогите с решением проблемы, тк просто нет сил больше это терпеть.
08.04.19
6 ответов

Ответы

Добрый вечер, Елена! Очевидно у ребенка кризис 3 -х лет. Вы можете почитать в интернете. Это пройдет.
08.04.19
Здравствуйте! Разговаривать и ругать бесполезно (не понимает и делает на зло — он не взрослый, с ним нужно как с ребенком).Больше играйте в игры с правилами, читайте и обсуждайте сказки, играйте в сказки. Соблюдайте режим дня и сна. На секцию рано и бесполезно. Сделайте общий массаж у (профессионала!) — снизит психоэмоциональное напряжение, агрессивность,  расслабит и  простимулирует развитие. Исключите игры в телефоне(если есть). Учите играть в сюжетно-ролевые игры. Отправьте на песочную терапию или арт-терапию — снизит эмоциональное напряжение. Не ругайте — он просто не умеет! Терпения и Удачи!
08.04.19
Здравствуйте, Елена!
«Я не знаю, что с ним делать» — На этот вопрос можно ответить только при личном общении с ребёнком. В подобных случаях причины такого поведения детей всегда находятся в семейном окружении и общении с близкими. Что-то вызвало такую реакцию его психики. Это могут быть как значимые события, так и какая-то мелочь для вас, но для ребёнка это оказалось сложным психическим вопросом, столкновение с которым включило перечисленные вами особенности. Лучшим вариантом будет отвести ребёнка к детскому психологу на индивидуальный приём, сейчас достаточно много форматов работы с детьми в игровой или творческой форме, где в непринуждённой обстановке можно будет понять возможные психические особенности ребёнка.
08.04.19
Здравствуйте, Елена.
А что происходит в семье? Каковы отношения с мужем? Я бы не стал все списывать на кризис 3 лет. Для меня очевидно, что есть в семье некая проблема, которая отражается на поведении ребенка. Например вот: «если приезжает бабушка, крестная — мама и папа не нужны совсем (меня это даже сильно пугает» — Вы описываете свою тревогу. Вероятно, Вы как-то реализуете ее при общении с ребенком(???)
08.04.19
Здравствуйте, Елена. «Я слушаю каждый день от воспитателя, что он дерётся, всех толкает, даже тех, с кем дружил, выбрасывает игрушки в унитаз, залазит на столы, подоконники, вообще не слушается, закрывает деток в туалете.Ходить он в садик любит — мы его не заставляем»-вы не можете контролировать своего сына в садике, поэтому, для этого есть воспитатели, которые обязательно должны уметь взаимодействовать, с целой группой, разных по характеру, детьми. Ваш ребенок познает мир, отношение к нему от разных людей. Таким образом он познает и себя. Он активный, энергичный мальчик.Ему ещё предстоит научиться терпению, сочувствие и ещё многим качествам. Но для этого нужны разные ситуации и терпение родителей. Успехов вам. 
09.04.19
Сейчас на сайте
Здравствуйте, Елена.

По вашему сообщению возникает масса встречных вопросов. Да, то, что вы описываете — не норма. И это не имеет отношение к кризису трех лет, поскольку кризис этот имеет совершенно иную симптоматику, а описываемое вами началось задолго до трехлетнего возраста. Первое, что вам стоит сделать сейчас — перестать делать то, что вы делаете, это не работает в сторону улучшения, а только вредит. Я о ваших методах воспитания: «Мы и разговариваем с ним и ругаем и наказываем на отказ от сладостей и вкусняшек, от прогулки после садика,» Разговаривать и наказывать в этом возрасте бесполезно, отказывать в сладостях — метод спорный, и может вызвать расстройства пищевого поведения в будущем. Отказ от прогулки — вообще нонсенс, ибо детям полезно и необходимо для здоровья и развития гулять на свежем воздухе. Перестаньте.
Далее вам нужно искать причины. Причины могут быть во внешней среде (семья) и во внутренней (физиологические особенности). Поэтому вам, маме (пока именно вам, можно вместе с отцом) надо записаться на консультацию к семейному психологу (это можно сделать на этом сайте). Вы обговорите со специалистом, что и как происходит в семье (возможно, своим поведением ребенок демонстрирует некую семейную проблему), а также обсудите, как надо и как не надо воспитывать ребенка. Выработаете со специалистом грамотные принципы вашего семейного воспитания. Повторюсь, существующие сейчас в вашей семье методы не только бесполезны, но и вредны.
Второе, что нужно сделать — показать ребенка неврологу. За исключением или подтверждением физиологических причин. Невролог должен быть хороший, грамотный. Уделите особое внимание выбору этого врача. Это может быть также детский психоневролог. Хорошо, если у вас в городе есть нейропсихологи. Такого специалиста посетить тоже не помешает. 
Получается, направления два. Родители обращаются к семейному психологу и налаживают обстановку в семье и вырабатывают грамотные методы воспитания. Ребенок проходит медицинское обследование и по итогам этого обследования проходит курс лечения или же нет. 
Только такие ваши действия дадут хороший результат.
И, да :«Он мальчик смышлёный и умный — в 2,5 года он знал весь алфавит, мог считать до 50 с небольшими подсказками, запоминал стишки длинные, песенки.» — это еще зачем?????
09.04.19

Галина

Сейчас на сайте
Читать ответы

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Светлана

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
2 ответа
13.04.12
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store