Как реагировать на "неудобные вопросы" чрезмерно богатых и наглых родственников?

У моей мамы есть младшая сестра — Люда. У нее дочь — Лена. В детстве мама всегда помогала по хозяйству, с Леной занималась и т.д. Лена не помогала, только училась, училась, училась.
В итоге у моей мамы нервная работа, где платят около 25к. У Лены — высокооплачиваемая работа в престижной IT компании, высокая должность, большая зп.

Они периодами нас «пилят».

1. Едем в отпуск через Москву, Люда: — Летите на самолете!

У нас не такой большой доход, поезд стоит в 3 раза дешевле самолета, и эту разницу я бы лучше в отпуске потратила…

Как реагировать на такие «просьбы»?

2. Иногда Люда и ее муж за глаза называют меня чуть ли не тупой, при сравнении с Леной (я старше на 10 лет).
В школе и универе я училась сама на 4-5. Зарабатываю прилично, сама себя обеспечиваю, знаю, что деньги с неба не падают. Живу давно отдельно от мамы. Маме помогаю — то телефон куплю, то микроволновку новую.Очень общительная, посещаю выставки, музеи, интеллектуальные игры.

Лена же вся в компьютерных играх, смотрит стримы, в целом — боится людей, не любит поезда (даже купе!) — потому что там ЛЮДИ. Из дома почти не выходит — дом-школа. Класса до 7 в четверти у нее выходило 6 троек! Пока мой мама не посоветовала Люде нанять репетиторов для Лены. Сейчас Лена хорошо учиться.
Или Лена иногда любит спросить у меня или моей мамы — помним ли мы закон Ома. Мы объясняем, что он нам в жизни не пригодился и вряд ли пригодится. А она начинает намекать, что мы тупые... 

Тоже не очень понимаю как реагировать… Хотя в сравнении понимаю, что в чем-то лучше Лены и не тупая.
3. Так же есть подозрение, что на моем первом месте работы (в одной компании с Людой) она посодействовала моему увольнению.


Вопрос задан анонимно
30.04.19
3 ответа

Лучший ответ по мнению автора

приветствую и предлагаю автору темы прослушать мой аудио ответ. чтобы послушать его нужно нажать на центр окошка или на название записи.

30.04.19
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Добрый вечер! Как реагировать? Все люди разные, можно реагировать с юмором и не фиксировать все свое внимание на окружающих, которые не вызывают симпатии.
30.04.19
Сейчас на сайте
Здравствуйте! 
Как бы вы не реагировали на эти вопросы, это не изменить их «неудобство», и не изменит Лену и Люду. Для вас намного важнее разобраться в своих переживаниях при этих вопросах, чтобы вы сами перестали относится к ним как к «неудобным». Как вы думаете, почему эти вопросы для вас неудобные? Какие ваши тревоги и чувства проявляются в этих вопросах и ситуациях? Если вы хотите разобраться в себе и своих переживаниях, вы можете выбрать психолога  и начать  индивидуальные консультации.
30.04.19

Смирнов Андрей ★ Gesmer

Сейчас на сайте
Читать ответы

Сергей Ельченко

Сейчас на сайте
Сергей Ельченко
Сергей Ельченко
Эксперт месяца
Читать ответы

Скилкова Ирина

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Семейные отношения
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store