Страх

Здравствуйте! Уважаемые психологи. Меня зовут Мария. Мне 22 года. Очень прошу совета. Я люблю одного парня. Он старше меня на 4 года. У меня еще не было отношений. И я в этом плане темный лес. Сначала он не отвечал мне взаимностью. Но я продолжала ждать и верить. Но время от времени получается так, что он вроде проявляет интерес. Но явдругпугаюсь и все порчу. Он однажды написал мне, что я совершенно запуталась. Я не запуталась, мне просто страшно. Я боюсь поговорить с ним. Боюсь взглянуть ему глаза. Мы не разу не разговаривали. Только переписывались. Он опытный мужчина, а я детский садик вообщем. Сейчас у меня вновь получилось наладить контакт. Я сегодня видела его, а он видел меня. Я просто написала " Я была рада вновь тебя увидеть". Он, зная, что это я ответил " А представиться не хочешь?". И все у меня ступор. Я не знаю, как дальше продолжить общение. Я боюсь, что он меня обидит словом. Пока между нами есть легкая недоговоренность надежда жива. Процентов на 90 я думаю, что он просто попросит оставить его в покое. Я где-то слышала, что правильное общение и интрига залог успеха. Но я ни то что интриговать, просто элементарно ответить на такой банальный вопрос  боюсь, что бы снова все не испортить. Я по натуре очень целеустремленная. Я всегда добивалась, всего чего желала. Сейчас я в смятении. Возможно, он просто хочет, чтобы я проявила смелость, а может, и нет. Если я не отвечу, то опять потеряю шанс чего-то добиться. И будет ли другой? Я действительно его люблю. Пожалуйста, помогите! 

 

 

Ответы

Здравствуйте, Мария!

В Вашей ситуации Вам препятствует даже не столько неумение вести «интригу», сколько — слишком сильная заинтересованность в успехе. Вы хотите сделать всё идеально, и поэтому боитесь сделать какой бы то ни было шаг. Поэтому всё и тормозится. Дайте себе право на ошибку! Не бывает людей, которые не ошибаются. И на ошибках учатся. Вам ведь нужен мужчина, который Вас примет такой, какая Вы есть, разве не так? И Вы нравитесь ему такая, какая Вы есть… Поскольку он к Вам проявляет внимание. Это первое.

А второе — не пытайтесь «читать его мысли». Вы считаете, что это какой-то «изъян», что у Вас нет опыта, Вы как «детский сад». Но, может быть, для него именно это и ценно… Что у Вас нет особенного опыта. Или это ему — неважно...

Обращайтесь на консультацию для того, чтобы получить более действенную, эффективную помощь. 

16.08.12
Мария, Здравствуйте! Если рассматривать нашу жизнь как книгу, страничка о любви у Вас еще девственно белая… простите за аллегорию) но, от этой первой записи, которая будет в этой книге жизни, зависит Ваше психическое состояние, ваша гармония с собой и с миром. Такое впечатление, что вы выросли под «колпаком», исскуственно созданным вашими близкими, которые, наверное, хотели воспитать в Вас высоко-нравственную духовно развитую личность, придерживаясь определенных принципов, норм и правил, отличных, к сожалению, от реалий общественной морали… Я думаю, что проблемы, у вас существуют и не только в личном плане, хоть Вы и пишите, что натура Вы очень целеустремленная и привыкли добиваться всего чего желали, но одной Вам известно, чего вам это стоило… Вы глубокий человек… образованный, интересный, романтичный, выросли видимо, на хорошей классической литературе… Ну это все лирическое отступление, такое впечатление на меня произвело Ваше письмо) Возвращаясь к к Вашему призыву, помочь… В чем, должна заключаться наша помощь? Рассказать Вам о жизни? О мужской психологии? Об отношениях полов? То есть разбить над Вами этот «стеклянный» колпак? С искренним уважением, Галина.
16.08.12

Доброго времени суток, Мария!

Согласен с уважаемой коллегой Ольгой Михайловной — причина Ваших негативных эмоций, неуверенности, страха именно в Вашей боязни совершить ошибку, боязни неудачи. Обратите внимание на то, как Вы описываете ситуацию: «Я где-то слышала, что правильное общение и интрига залог успеха.»; «Я по натуре очень целеустремленная. Я всегда добивалась, всего чего желала»; «Если я не отвечу, то опять потеряю шанс чего-то добиться». Попробуйте разобраться в себе, своих желаниях, попробуйте отделить эмоции, которые у Вас вызывает именно этот человек со всеми его особенностями, достоинствами и недостатками, от эмоций, которые вызывает у Вас Ваше убеждение в том, что Вы ДОЛЖНЫ добиваться ВСЕХ поставленных целей, что Вы не имеете права допускать неудач, проигрышей. Попробуйте определить, где Ваше отношение именно к этому ЧЕЛОВЕКУ, а где — отношение к нему, как к «ШАНСУ ЧЕГО-ТО ДОБИТЬСЯ». Не воспринимайте отношения с человеком как экзамен или спортивное состязание. После этого Вы сможете, с одной стороны, решить, чего Вы на самом деле хотите от этих отношений, чем интересен Вам именно этот человек, с другой — сможете скорректировать свои нереалистичные и мешающие Вам убеждения относительно того, что Вы ДОЛЖНЫ ВСЕГДА, ВЕЗДЕ и во ВСЕХ случаях добиваться успеха, НИКОГДА не должны допускать неудач и т.п. Разумеется, такую коррекцию намного эффективнее проводить не самостоятельно, а при помощи специалиста. Поэтому читайте профили экспертов, выбирайте подходящего Вам и обращайтесь к нему за консультацией.       

16.08.12

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Ирина Рудольфовна

Сейчас на сайте
Читать ответы

Сергей Ельченко

Сергей Ельченко
Сергей Ельченко
Эксперт месяца
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Любовные отношения
5 ответов
17.10.09
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store