Санкт-Петербург

Здравствуйте, товарищи! Буду признателен, если кто-то черкнёт пару слов) к вопросу: купил мотоцикл без птс. Из документов только руководство по эксплуатации с печатью магазина ( которого больше нет)

600 p
и договор купли продажи. Каков алгоритм моих действий? Заранее 😊 спасибо
10.06.19
5 ответов

Ответы

Добрый день! Вам нужно обратиться в ГИБДД со своими договором (сказать потерял документы) и написать заявление на выдачу дубликатов для оформления сделки. Далее, либо отказывают либо дальнейшее выдача и оформления на себя мотоцикла. Если отказывают, то требуйте письменного отказа. После этого с письменным отказом в суд и имущество признаете за собой. Краткий алгоритм выглядит так.
10.06.19
Доброго времени суток, Олег.
 Главное, что у Вас имеется документ-основание приобретения в собственность указанного транспортного средства.

Документы для восстановления ПТС после потери, негодности, отсутствия места для записей или порчи (подаете в ГИБДД, естественно):

  • заявление на получение нового паспорта;
  • паспорт гражданский;
  • ДКП (договор купли-продажи);
  • страховка ОСАГО (полис сдаётся по требованию);
  • заключение от техника-эксперта на предмет того, не были ли внесены конструктивные изменения (требуется не всегда);
  • квитанция об оплате госпошлины.
 Пожалуйста, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если будут дополнительные вопросы, вы всегда можете задать их в приватном чате. Всех благ.
10.06.19

Вам необходимо заручиться объяснительной от продавца, которая составляется в свободной форме. В данной объяснительной продавец должен указать причину, по которой отсутствует ПТС у мотоцикла.
Далее с этой объяснительной, с договором купли-продажи Вам необходимо обратиться в ГИБДД для постановки на учет мотоцикла по общим правилам, характерным для постановки на учет транспортного средства.
Вам, скорее всего, последует отказ, так как сотрудники ГИБДД вряд ли захотят брать на себя ответственность в постановке на учет мотоцикла без ПТС, так как стоит вопрос правомерности его владения Вами, также, как и продавцом.
Поэтому, если Вам последует отказ в постановке на учет, Вам придется его обжаловать в судебном порядке.

КАС РФ 

Статья 218. Предъявление административного искового заявления об оспаривании решений, действий (бездействия) органа государственной власти, органа местного самоуправления, иного органа, организации, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями, должностного лица, государственного или муниципального служащего и рассмотрение административного дела по предъявленному административному исковому заявлению

1. Гражданин, организация, иные лица могут обратиться в суд с требованиями об оспаривании решений, действий (бездействия) органа государственной власти, органа местного самоуправления, иного органа, организации, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями (включая решения, действия (бездействие) квалификационной коллегии судей, экзаменационной комиссии), должностного лица, государственного или муниципального служащего (далее — орган, организация, лицо, наделенные государственными или иными публичными полномочиями), если полагают, что нарушены или оспорены их права, свободы и законные интересы, созданы препятствия к осуществлению их прав, свобод и реализации законных интересов или на них незаконно возложены какие-либо обязанности. Гражданин, организация, иные лица могут обратиться непосредственно в суд или оспорить решения, действия (бездействие) органа, организации, лица, наделенных государственными или иными публичными полномочиями, в вышестоящие в порядке подчиненности орган, организацию, у вышестоящего в порядке подчиненности лица либо использовать иные внесудебные процедуры урегулирования споров.

Если судебное решение будет в Вашу пользу, Вам поставят в ГИБДД мотоцикл на учет.


Выберите лучший ответ.

10.06.19

Buh

1. Если есть связь с предыдущим собственником, то проще всего восстановить ПТС в ГИБДД и поставить на себя, вписавшись в ПТС.
2. Если связи с собственником нет, ПТС также нет, но есть договор купли-продажи, то тут ГИБДД не поможет. Нужно будет через районный суд устанавливать право собственности на этот мотоцикл. И понадобится доказательства (ст.55-56 ГПК РФ) тому факту, что мотоцикл принадлежит именно Вам. Если предыдущий собственник ранее регистрировал его на себя, то это облегчит задачу, т.к. его можно будет вызывать в суд в качестве свидетеля. Можно сделать запрос в ГИБДД, чтобы эти данные предоставили (о том, кто собственник этого мотоцикла).
3. Если же не регистрировал на себя и нет ПТС и правоустанавливающего документа по покупке в магазине мотоцикла (договора), то будет сложно подтвердить полномочия предыдущего собственника и установить Ваше право собственности.

P.S. Не забудьте, пожалуйста, выбрать лучший ответ на Ваш вопрос: если потребуются разъяснения, Вы можете получить их, обратившись в чат.
10.06.19
Здравствуйте Уважаемый! Все очень просто! Пишем заявление в ГИБДД на выдачу дубликата ПТС взамен утраченного! Договор купли-продажи-это документ, подтверждающий ваше право собственности на мотоцикл! Если Гибоны будут требовать позолотить ручку, требуйте мотивированный отказ в выдаче дубликата ПТС, и смело идем в Прокуратуру, а если не поможет прокурор, то в суд! Как то так!
10.06.19

Валерий Усков

Сейчас на сайте
Читать ответы

Перегудов Сергей

Сейчас на сайте
Читать ответы

Григорьев Евгений

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store