Я нуждаюсь в помощи по вопросу, связанному с построением взаимоотношений. А именно, я их панически боюсь.

Основной проблемой является то, что я избегаю всех возможных случаев столкновения с мужчинами, в особенности с моими ровесниками. Когда я прохожу мимо одного мужчины – это терпимо, я могу сделать вид, что мне безразлично и более менее расслабиться. Однако когда это компания, у меня начинается паника, я чувствую, как ноги становятся деревянными, мне сложно смотреть по сторонам, потому что верхняя часть корпуса напряжена до предела, про свое выражение лица я вообще молчу. Я никогда не иду на поводу у этого чувства, то есть, стараюсь выходить на улицу, ходить по своим делам, беру на себя какие-то обязанности связанные с общением и т.д. Но это не помогает. В конце концов напряжение возвращается и каждый день превращается в бесконечный и мучительный марафон. Я боюсь, что просто однажды я проснусь в 50 лет и пойму, что вся моя молодость прошла в бесконечном страхе, с которым я так и не нашла компромисса. Я уверена, что страх связан с чрезвычайно неудачным опытом общения, который закончился очень плачевно.Но дело не в этом, я нуждаюсь в четком алгоритме действий (что делать, как общаться, как успокаивать себя, как достичь гармонии с собой), который помог бы мне решить этот вопрос раз и навсегда и позволил бы мне жить полноценной жизнью. Я очень устала.

Ответы

Здравствуйте!
Чтобы помочь вам важно понять, что вы сами решили: решить страх и научиться спокойному общению с ровесниками или научиться игнорировать панику и продолжать игнорировать ровесников? Т.е. вы планируете общаться с ровесниками?
Расскажите про свои отношения с отцом и мамой. Была гармония и счастье у родителей? Братья и сестры есть у вас?
Добра и счастья вам!
22.06.19
Здравствуйте, Елена! «Я уверена, что страх связан с чрезвычайно неудачным опытом общения, который закончился очень плачевно.Но дело не в этом...»- Вы описываете проблему построения взаимоотношений,  указывая на имеющийся в вашей жизни негативный опыт общения в прошлом и считаете, что «дело не в этом»?  Необходимо определить и проработать причину сложившейся ситуации, а не искать четкий алгоритм действий, который, в принципе, не несёт в себе смысла до анализа истинных причин.
22.06.19
Здравствуйте, Елена. «Я уверена, что страх связан с чрезвычайно неудачным опытом общения, который закончился очень плачевно.Но дело не в этом» — дело как раз именно в этом. Не проработав истинную причину страхов, нельзя выстроить правильный алгоритм действий. Каждый случай сугубо индивидуальный. Поможет Вам индивидуальная работа с психологом.
23.06.19
Здравствуйте, Елена.
Алгоритм — это набор команд. Т.е. некая логика. А описываемая проблема — эмоционального характера. И она не поддается логике. Именно для этого и нужен специалист, чтобы проработать именно эмоциональные аспекты. Самостоятельно Вы этого не можете, ибо это Вас пугает, заставляет бежать (поэтому ничего и не получается). А в качестве совета, можете попробовать поговорить со своим страхом: визуализировать его, посадить напротив, спросить, для чего он нужен (не гнать, как Вы это делаете обычно!)…
23.06.19

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Данилов Александр

Сейчас на сайте
Читать ответы

Наталья Лейс

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Любовные отношения
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store