Страх ветра у ребенка 8 лет (мальчик)

Добрый день. Ребенок 8 лет примерно уже 3 года боится сильного ветра. Наблюдает за прогнозом погоды онлайн, хорошо разбирается в измерении скорости ветра и при сильном ветре просто не выходит на улицу. Исключения составляют походы на мероприятия, школу, гости и прочее. Гулять по городу не пойдет. Наблюдает из своего окна на провода за окном (9 этаж), если качаются по его мнению сильно, не идет гулять также. Причем, ветра в переходах метро, при вентиляторах, не боится вообще, даже не замечает. Боится именно сильного ветра на улице. Никогда не видел катастроф очно. Возможно, что ему показал на видео старший брат, которому сейчас 18 лет. Кстати, старший брат тоже в детстве боялся ветра, но в силу разных темпераментов, держал этот страх в себе. Младший начинает орать и сопротивляться, если уговариваем прогуляться в ветряную погоду. В школе учится отлично, окончил 1 класс блестяще. Старший брат сейчас учится в другом городе. Близко его нет. Когда приезжает даже он не может уговорить его пойти гулять.Хотя у них очень близкие дружественные отношения. Методы нарисовать ветер, поиграть с вентилятором и прочие не помогают. Ребенок боится именно на улице сильного ветра. Дома ему всё равно. На переговоры с нами о ветре не любит выходить, говорит, что просто боится и всё. ему очень не нравится шум листьев на деревьях, дрожание листьев. Когда чувствует сильный ветер, приседает, закрывает голову руками. Может просто уткнуться мне в живот, при обнимании с закрытым лицом, успокаивается. Так идем дальше.Переживаем, что летом, в каникулы, с ребенком трудно выйти на улицу. Убрали все планшеты, чтобы он не смотрел прогнозы погоды, но он смотрит в окно и почти безошибочно угадывает силу ветра. Семья полная. Что подскажете? У психолога на очном приеме были. Сказала, что скоро пройдет само.

Лучший ответ по мнению автора

Анна, здравствуйте. Важно не предполагать, а найти реальные причины, почему ребенок боится ветра, затем их устранить. Я не знаю почему так сказала психолог, но наверное у нее были на это основания, следовательно, Вам надо спокойно к этому относиться, даже с юмором, а не «охать — ахать при ребенке», так как есть положительный момент в том, что когда ребенок в коллективе, то не боится, а именно «боится в Вашем присутствии», возможно уже хочет услышать на уровне подсознания, чтобы его «пожалели». Вы ведите себя корректно с ребенком, но не паникуйте при ребенке, объясняйте, что ветер ему не навредит, тогда со временем точно все пройдет. Успехов Вам во всем!!!
01.07.19
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте.  
Если единственное,  что сделал психолог,  это сказал «пройдет само»,  то имеет смысл обратиться к другому психологу,  который будет работать с ребенком.  Мы же,  на сайте,  можем поработать с родителями,  чтобы постараться понять причины.  Возможно,  есть некая вторичная выгода.  Возможно,  вы,  родители,  подкрепляете этот страх.
01.07.19
Сейчас на сайте
Здравствуйте, Анна!

«У психолога на очном приеме были» — Что значит на очном приёме были? Ваш ребёнок проходил психотерапию на индивидуальных консультациях? Вы обращались к частному детскому психологу, который компетентен в вопросах фобии?

«Что подскажете?» — На этот вопрос можно ответить только при личном общении психолога с ребёнком. Лучшим вариантом будет отвести ребёнка к детскому психологу на индивидуальные консультации, сейчас достаточно много форматов работы с детьми в игровой или творческой форме, где в непринуждённой обстановке можно будет понять возможные психические особенности ребёнка и проработать причины фобического расстройства ребёнка.
01.07.19
Сейчас на сайте
Добрый вечер, можно обратиться и к другому психологу, очень важно найти подход к ребёнку, определить причину; вероятно, ранее имела место какая-то ситуация, негативный опыт (3 года назад). Вам же следует спокойно воспринимать и реагировать на слова/поведение ребёнка по поводу страха, чтобы «не подтверждать» лишний раз опасность ветра в его понимании/восприятии. Можно попробовать игровые методы, с акцентом на позитивный смысл ветра, к примеру, воздушный змей. Анемофобия подтверждает тот факт, что ребёнку небезопасно на улице, особенно, когда слышен шум/дрожание листьев и важно определить, какой негативный опыт имел место ранее.
01.07.19

Сергей Ельченко

Сейчас на сайте
Сергей Ельченко
Сергей Ельченко
Эксперт месяца
Читать ответы

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Елена

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Страхи и фобии
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store