Здравствуйте, у меня в последнее время появилась проблема с ужасными навязчивыми мыслями, в этих мыслях я желаю ужасных вещей родному человеку (но я бы никогда не подумала об этом осознанно, дажеесли

бы это был разгар ссоры). Все началось 1 июля, тогда у меня не было настроения и в моей голове промелькнула эта самая мысль. Я постаралась забыть, но она все больше и больше стала приходить в голову. В итоге я уже 4 день мучаюсь с ней, она не уходит. Но я кое что для себя осознала: 1) Возможно, у меня обсессии ОКР 2) Не нужно их бояться, такие мысли не материальны и не свойственны мне и моим настоящим желаниям (хотя я все равно побаиваюсь этих мыслей) 3) Нужно их игнорировать, не раскручивать у себя в голове, пусть они будут, не обращать внимание 4) Нужно больше позитивного мышления. Скажите пожалуйста, на правильном ли я пути к избавлению от этих навязчивых мыслей??
04.07.19
1 ответ

Лучший ответ по мнению автора

Оксана, здравствуйте. Вы на правильном пути, но надо получить консультацию врача, чтобы понять, есть ли ОКР. С точки зрения психологии, предлагаю Вам взять за основу формулу Альберта Эллиса АВС, где А — это любое событие, В — наше отношение к ситуации, С — эмоциональное состояние. Многие люди думают, что А=С, но это не так, на наше эмоциональное состояние влияет  В, как мы относимся к происходящему. Как только начинается описанное Вами состояние, то отслеживайте это на начальной стадии, и сразу начинайте формировать адекватное отношение к ситуации. Так же рекомендую Вам прочитать Психотренинг по методу Альберта Эллиса, если так введете в любой из поисковиков, то найдете его — информация Вам поможет изменить иррациональные установки, на рациональные. Так же, что бы успокоится, то начните заниматься дыхательными упражнениями,  релаксационными техниками, например утром и вечером по 10 — 15 минут, представлять себя, спокойной  и уверенной в себе. Найдите любимое хобби, которое бы Вас успокаивало и Вы получали от этого удовольствие.

От всей души, желаю Вам — Успехов и всего самого наилучшего!!!

04.07.19
Лучший ответ по мнению автора

Леушин Андрей

Сейчас на сайте
Читать ответы

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Олег Егошин

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store