Добрый день, меня зовут Татьяна, мне 34 года, моей дочке 13. У них большая, разновозрастная компания, где мальчики и девочки.Недавно, я узнала, что

ей нравится мальчик, ему 16 лет. Я поговорила с ней о нем. Она рассказала, что мальчик делает ей комплименты, хвалит ее, за то, что она не ведет себя так же распущенно, как другие девочки, не курит, не ругается матом. Я захотела познакомиться с ним, чтобы понять, стоит ли ей позволять общаться с ним. Мальчик не побоялся общения со мной, не без стеснения, но встретился (вроде как случайно), мы пообщались, он рассказал о себе, о поведении моей дочери в компании, о своих планах на будущее. Мне показался он серьезным, общительным и рассудительным, на каникулах он работает. Вижу, что дочке он нравится, она делится со мной о том, что происходит в компании. Мальчик провожает ее до дома, знает, что до 22:00 она должна быть дома. Он не боится общения со мной, всегда передает мне привет. Я вижу, что для дочки это важно, стараюсь ей помочь советом. Он предложил ей встречаться, при этом спросив не буду ли я против, т.к. ему16. Я переживаю, что у них такая разница, что мальчики в его возрасте могут думать о сексе, а для моей дочки еще и думать рано об этом. Как поступить правильно, запретить эти отношения или наблюдать за происходящим со стороны и держать руку на пульсе?

Ответы

Татьяна, здравствуйте. На самом деле у Вас уже нет никаких вариантов. Кроме как наблюдать и держать.
05.07.19
Здравствуйте, Татьяна!
В любом воспитании важна «золотая серединка». То есть, плохо если можно всё, но и так же плохо если есть чрезмерный контроль и чрезмерная забота матери. В вашем описании очевидно, что вы пытаетесь контролировать каждый шаг точки и чрезмерно тревожитесь и влияете на её жизнь. Особенность в том, что как раз ваш чрезмерный контроль и влияние на жизнь дочки приведёт к сложностям её отношений с окружающими, и к сложностям самостоятельности дочки в отношениях с другими. То есть, ваша дочка взрослеет и главное что вам нужно с ней выстраивать, это возможность и её умение принимать самостоятельные решения без вашего участия. Другой вопрос, что вам самой тяжело доверять дочке, и что вам самой страшны самостоятельность и взросление дочки. Если вы хотите разобраться в себе и в своих переживаниях, вы можете выбрать психолога на этом сайте  и начать индивидуальные консультации.
05.07.19
Добрый день! Когда дети вырастают, родителям остается надеяться на лучшее и помогать в сложных ситуациях.
05.07.19
Татьяна, здравствуйте!
 Ваш запрет оттолкнёт от вас дочь. И она начнёт скрывать от вас свою жизнь.
Сейчас между вами есть доверие. Берегите его. Общайтесь с дочкой, будьте ей другом, старшим товарищем. Без излишнего назидания ведите с ней разговоры на тему отношений между полами. Она оценит ваше доверие ей.
Удачи вам.
05.07.19
Здравствуйте.
    «Как поступить правильно, запретить эти отношения или наблюдать за происходящим со стороны и держать руку на пульсе?» — научиться доверять дочери. А в озвученных Вами вариантах нет доверия, есть желание контролировать ее личное пространство. Такая опека не приведет ни к чему хорошему. Вы, конечно же, можете поступить по-своему, да вот только недоверие и контроль, оттолкнут дочь от Вас и она проявит агрессию и скрытность (а по ступит, все равно, по-своему). Вам нужно разобраться со своими переживаниями и страхами. Вы замужем?
05.07.19
Добрый вечер, Татьяна! Наши дети обычно взрослее, чем мы думаем. Запреты в таком возрасте уже не работают и, скорее всего, произведут обратный эффект («запретный плод»). Но Ваши условия я считаю правильными, Вы ответственны за неё, пока ей нет 18. Дорожите доверием дочери, уважайте её право на выбор. Успехов Вам!
05.07.19

Здравствуйте, Татьяна!
1. Проработать свои страхи с психологом. Все чего мы боимся и что нас раздражает, дети воплощают в жизнь. Зачем вешать на детей такую непомерную ответственность?

2. Выстроить доверительные отношения с дочерью. Чтобы она сама без вашего давления рассказывала, что у нее происходит в отношениях и в жизни

 

15.09.19

Шендерова Елена

Сейчас на сайте
Шендерова Елена Сергеевна
Шендерова Елена Сергеевна
Эксперт месяца
Читать ответы

Татьяна Семёнова

Сейчас на сайте
Читать ответы

Елена Морозова

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Дети и подростки
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store