Добрый день, меня зовут Татьяна, мне 34 года, моей дочке 13. У них большая, разновозрастная компания, где мальчики и девочки.Недавно, я узнала, что

ей нравится мальчик, ему 16 лет. Я поговорила с ней о нем. Она рассказала, что мальчик делает ей комплименты, хвалит ее, за то, что она не ведет себя так же распущенно, как другие девочки, не курит, не ругается матом. Я захотела познакомиться с ним, чтобы понять, стоит ли ей позволять общаться с ним. Мальчик не побоялся общения со мной, не без стеснения, но встретился (вроде как случайно), мы пообщались, он рассказал о себе, о поведении моей дочери в компании, о своих планах на будущее. Мне показался он серьезным, общительным и рассудительным, на каникулах он работает. Вижу, что дочке он нравится, она делится со мной о том, что происходит в компании. Мальчик провожает ее до дома, знает, что до 22:00 она должна быть дома. Он не боится общения со мной, всегда передает мне привет. Я вижу, что для дочки это важно, стараюсь ей помочь советом. Он предложил ей встречаться, при этом спросив не буду ли я против, т.к. ему16. Я переживаю, что у них такая разница, что мальчики в его возрасте могут думать о сексе, а для моей дочки еще и думать рано об этом. Как поступить правильно, запретить эти отношения или наблюдать за происходящим со стороны и держать руку на пульсе?

Ответы

Татьяна, здравствуйте. На самом деле у Вас уже нет никаких вариантов. Кроме как наблюдать и держать.
05.07.19
Здравствуйте, Татьяна!
В любом воспитании важна «золотая серединка». То есть, плохо если можно всё, но и так же плохо если есть чрезмерный контроль и чрезмерная забота матери. В вашем описании очевидно, что вы пытаетесь контролировать каждый шаг точки и чрезмерно тревожитесь и влияете на её жизнь. Особенность в том, что как раз ваш чрезмерный контроль и влияние на жизнь дочки приведёт к сложностям её отношений с окружающими, и к сложностям самостоятельности дочки в отношениях с другими. То есть, ваша дочка взрослеет и главное что вам нужно с ней выстраивать, это возможность и её умение принимать самостоятельные решения без вашего участия. Другой вопрос, что вам самой тяжело доверять дочке, и что вам самой страшны самостоятельность и взросление дочки. Если вы хотите разобраться в себе и в своих переживаниях, вы можете выбрать психолога на этом сайте  и начать индивидуальные консультации.
05.07.19
Добрый день! Когда дети вырастают, родителям остается надеяться на лучшее и помогать в сложных ситуациях.
05.07.19
Татьяна, здравствуйте!
 Ваш запрет оттолкнёт от вас дочь. И она начнёт скрывать от вас свою жизнь.
Сейчас между вами есть доверие. Берегите его. Общайтесь с дочкой, будьте ей другом, старшим товарищем. Без излишнего назидания ведите с ней разговоры на тему отношений между полами. Она оценит ваше доверие ей.
Удачи вам.
05.07.19
Здравствуйте.
    «Как поступить правильно, запретить эти отношения или наблюдать за происходящим со стороны и держать руку на пульсе?» — научиться доверять дочери. А в озвученных Вами вариантах нет доверия, есть желание контролировать ее личное пространство. Такая опека не приведет ни к чему хорошему. Вы, конечно же, можете поступить по-своему, да вот только недоверие и контроль, оттолкнут дочь от Вас и она проявит агрессию и скрытность (а по ступит, все равно, по-своему). Вам нужно разобраться со своими переживаниями и страхами. Вы замужем?
05.07.19
Добрый вечер, Татьяна! Наши дети обычно взрослее, чем мы думаем. Запреты в таком возрасте уже не работают и, скорее всего, произведут обратный эффект («запретный плод»). Но Ваши условия я считаю правильными, Вы ответственны за неё, пока ей нет 18. Дорожите доверием дочери, уважайте её право на выбор. Успехов Вам!
05.07.19

Смирнов Андрей ★ Gesmer

Читать ответы

Сергей Ельченко

Сергей Ельченко
Сергей Ельченко
Эксперт месяца
Читать ответы

Александр Попескул

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Дети и подростки
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store