В марте месяце, были обнаружены 2 кисты в правом яичнике. В мае месяце наблюдался их спад. В июле на 10 день мц сделала узи, одна киста ушла, вторая выросла. Врач узист сказал, что эта киста похожа

на доброкачкственную, но почему она растет не понятно. Заключение узи простая киста правого яичника. Так же интересует вопрос по поводу фуликул. Норма ли на 10 день мц их колличество и размер? И почему нет доминантного, считается ли это потологией? Правый яичник размером 48х43,5х44 мм (объем 47,8 см в кубе) в разрезе 8 фуликул диаметром до 9,5 мм. Левый яичник размером 43х22х13,5 (объем 6,7 см в кубе) в разрезе до 11 фуликул диаметром до 8,5 мм Сдала анализы на онкомаркеры CA 125 — 7.98 ед/мл (референ.знач. 4.9-39.4), HE 4 — 60.28 пмоль/л (рефер.знач. 0-150.0), инедекс ROMA (постемонопауза) — 9.06 % (референ.знач. низкий ризк выявления PЯ: менее 25.29; высокий ризк выявления PЯ: болен 25.29. Индекс ROMA (пременопауза) — 10.77 % ( рефер.знач. низкий ризк выявления PЯ: менее 7.39; высокий ризк выявления PЯ: более 7.39. Подскажите пожалуйста, это рак или что? Возможно ли кисту вылечить медикаменты или только теперь хиоургически?

Лучший ответ по мнению автора

Сейчас на сайте

Здравствуйте, Сабрина! 

Это не рак. Скорее всего это функциональные кисты яичника. По УЗИ можно четко дифференцировать доброкачественное образование яичников от рака .

Проверять СА 125, НЕ и индекс РОМА нет необходимости в вашем случае. Они не определяют рак или не рак!!! Эти анализы выполняются в других случаях при определенных патологиях.

Количество фолликулов у вас нормальное. Не всегда есть доминантные фолликулы, так как не все циклы овуляторные у здоровой женщины.

Рекомендую повторить узи для контроля строго на 3-5 день.
А далее рекомендации будут зависеть от того, как скоро вы планируете беременность. 







07.07.19
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте. 
 Укажите, какого размера киста, нарушался ли менструальный цикл, сколько вам лет?.. Если можно, протокол УЗИ.
06.07.19

Ирина Михайловна

Сейчас на сайте
Читать ответы

Элина Амхатовна

Сейчас на сайте
Читать ответы

Алексей Александрович

Алексей Александрович
Алексей Александрович
Эксперт месяца
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина > Гинекология
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store