Здравствуйте. Вопрос по поводу кок. 4 месяца я принимала Модэлль Пьюр, на фоне приема у меня появились сильные боли в позвоночнике и выступили вены

600 p
на ногах. После консультации в клинике выяснилось, что доза гормона этинилэстрадиола для меня велика 0,035. При узи органов малого таза обнаружили увеличение вен в матке. Назначили пить Джес с первого дня месячных. После начала приема Джеса у меня начались сильные боли в ногах, онемение конечностей, ночные панические атаки и сильное сердцебиение, снятся кошмары, вены на ногах выступили еще сильнее, чем при приеме Модэлль Пьюр. Постоянно кружится и болит голова, еле как поднимаюсь по лестнице и пугаюсь резких звуков аж до онемения лица. Страшно. Сейчас 18 день цикла, 18 таблетка из упаковки Джес. Хочу сегодня бросить принимать этот препарат. Будут ли отрицательные последствия, стоит ли мне это делать? Симптомы меня пугают. При проверке у флеболога — патологий не было выявлено, но ноги продолжают болеть, как и голова, будто мозги немеют, одышка даже при вставании с кровати. Будто кровь в венах тяжелая. Может мне стоит сдать дополнительные анализы? Если да, то какие? Мне 22 года, беременностей не было.
Вопрос задан анонимно
06.07.19
6 ответов

Лучший ответ по мнению автора

Сейчас на сайте

Здравствуйте! 

У вас проявились КЛАССИЧЕСКИЕ побочные явления на эстрогенсодержащие оральные контрацептивы, именно на этинилэстрадиол. 

После отмены препарата все пройдет и востановится . 

Но отменять необходимо, допив упаковку джес до конца пачки, чтобы не нарушать естественный менструальный цикл.


Из обследований при приеме КОКов  необходимо поверять  коагулограмму крови, холестерин, липиды, триглицериды. А также сдавать мазок на онкоцитологию. Один раз в год делать узи молочных желез и узи органов малого таза. Другие анализы и обследования проходить нет необходимости, тем более вы были у флеболога и он не выявил никакой сосудистой патологии.


Так как вам не подходят эстрогенсодержащие ОК из за множества побочных эффектов, то можно рекомендовать ОК только с гестагенным компонентом, например чарозетта и подобные. Также можно пробовать и другие фармакологические формы гестагенных контрацептивов. Это гестагенсодержащие импланты, а после родов  и втруматочные спирали типа " Мирена".


Сейчас рекомендую допить упаковку до конца пачки. Далее сделать 3-6 месячный перерыв. И начать использовать контрацептивы только с гестагенным компонентом. 



07.07.19
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

В результате приема КОК в организме произошло снижение обмена веществ. Необходимо предоставить результаты ТТГ, АТ к ТПО, УЗИ щитовидной железы.
06.07.19
Здравствуйте! Вам надо сдать кровь на коагулограмму.Допить упаковку Джес и перестать принимать КОК.Они Вам не подходят.Необходим другой метод контрацепции.
06.07.19

Здравствуйте.
Все КОК обладают множественными побочными действиями, в том числе  выраженным действием на вены, вызывая  развитие варикозной болезни  со склонностью к тромбообразованию, это одно из самых главных и опасных побочных эффектов.
.Джес является микродозированным препаратом, как правило, хорошо переносится, но у вас
 прослеживается   явная  непереносимость препарата и  в таких случаях его надо отменять. По инструкции можно отменить в любой день, но лучше все же допить упаковку до конца, чтобы избежать серьезных нарушений цикла., 
Для уменьшения тяжести и болей  в ногах  можно использовать мазь на основе конского каштана или  троксевазин в течении 2-3 недель. После отмены  Джес все  должно нормализоваться.

06.07.19
Вам следует перестать принимать этот препарат, так как у вас непереносимость. Сделайте коагулограмму.
06.07.19
Добрый день.

От такого короткого курса приема ОК не могла развиться серьезная патология свертывающей системы крови и осмотр флеболога это подтвердил.
Сейчас у вас наблюдаются проявления побочных эффектов ОК.
Зачастую они исчезают после 3- х месяцев их приема.
Отметить ОК так как вы сейчас хотите не желательно, это чревато серьезными нарушениями менструального цикла, кровотечением.
Необходимо допить все активные таблетки.
Относительно обследований, то перед приемом ОК и во время приема переодически необходимо делать УЗИ, сдавать коагулограмму и биохимический анализ крови.
07.07.19

Ирина Михайловна

Сейчас на сайте
Читать ответы

Алексей Александрович

Алексей Александрович
Алексей Александрович
Эксперт месяца
Читать ответы

Нелин Алексей Сергеевич

Читать ответы