Можно ли умиреть от синдрома Позвоночной артерии и стать инвалидом или овощем

600 p
07.07.19
8 ответов

Ответы

Можно, но риск такого развития событий не большой.
07.07.19
Здравствуйте, мозг кровоснабжается двумя внутренними сонными артериями и двумя околопозвоночными артериями, которые на основании мозга образуют сообщение, называемое виллизиев круг. Пока с сонными артириями все в порядке они компенсаторно будут наполнять этот общий бассейн, что позволит мозгу обеспечивать удовлетворительное питание. Инвалидность может наступить когда и с сонными артериями будут какие-то вопросы. Будьте здоровы!
07.07.19
Не стану повторяться. Абсолютно согласна с коллегой Ильей Витальевичем!
07.07.19
Добрый день, Ольга.

Да, конечно можно. Это самая частая причина инсультов в молодом возрасте. 
При своевременном лечении прогнозы благоприятные.

07.07.19
Здравствуйте, Ольга.
Хочу донести до вас главное, синдром позвоночной артерии — это не приговор,  от  него не  умирают и не становятся овощем, хотя качество жизни может снижаться.
Позвоночная артерия наряду с сонными артериями несет кровь к мозгу, ее объем примерно составляет 30% от общего количества  крови и если чисто гипотетически представить, что  по какой то причине  будет нарушена ее проходимость, фатальных  последствий не произойдет.
В головном мозге все магистральные  артерии образуют Велизиев круг с множественными коллатералями, которые участвуют в кровоснабжении мозга.
Это главное, что я хотела  вам сказать, можно  много говорить о причинах развития синдрома,  диагностике, его лечении, но вы задаете конкретный вопрос и я, надеюсь, смогла в общих чертах  вам на него ответить.

 
07.07.19
Ольга, риск такой же как и у большинства людей без синдрома. Поэтому не накручивайте и не переживайте. Дождитесь МРТ в динамике, которое сделаете в августе, осталось недолго ждать. Если изменений не будет, значит процесс держите под контролем. О смерти от инсульта даже и не думайте!  Об инвалидности в том числе.
07.07.19
Здравствуйте! При нарушении кровотока по позвоночным артериям  возможно развитие тяжелого состояния, после которого произойдут изменения вплоть до инвалидности.
При выявлении патологии кровоснабжения по этим сосудам обратитесь к нейрохирургу для получения адекватного лечения, чтобы не произошло не поправимых изменений.
07.07.19
Сейчас на сайте
Здравствуйте риск развития подобных осложнений, которые Вы описываете небольшой. При каких- либо изменениях позвоночных  артерий, кровоснабжающих   головной мозг, включается компенсаторный  кровоток. Для  синдрома позвоночной артерии характерно головокружение, боли в шейном отделе позвоночника, онемение руки соответствующей стороны. Синдром позвоночной артерии обычно вовремя диагностируют врачи- терапевты, врачи-неврологи. При комплексном лечении (сосудистые препараты, массаж, ЛФК) состояние пациента нормализуется.
09.07.19

Светлана Борисовна

Сейчас на сайте
Читать ответы

Алексей Александрович

Алексей Александрович
Алексей Александрович
Эксперт месяца
Читать ответы

Нелин Алексей Сергеевич

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина
6 ответов
03.07.13
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store