Здравствуйте. Моей дочери 9 лет. После прививки АКДС (в возрасте 3 мес.) у нее была реакция. Сильный плачь, повышение температуры, обмороки.

600 p
Нас положили в больницу и при выписке указали, что именно была реакция на прививку. Больше прививок мы не делали. При любых даже незначительных ранах я провожу обработку перекисью водорода. Но хотелось бы узнать, что можно предпринять, чтобы защитить ребенка от столбняка (если на прививку идет реакция)? Вчера она слегка поранила руку, я не заметила сразу и провела обработку через 14 часов. Теперь очень беспокоюсь. Куда следует обратиться а этом случае? Если говорить о прививке, то сейчас её делать нельзя т.к. 5 дней назад она переболела ОРВИ. Спасибо!
08.07.19
5 ответов

Ответы

Екатерина, добрый вечер. Вам необходимо обратиться к педиатру, чтобы он осмотрел рану и принял решение о необходимых действиях. Однако также советую найти хорошего иммунолога для Вашего ребенка, который будет сопровождать её на всех этапах по прививочному календарю. Поищите такого специалиста в Вашем городе
07.07.19
Здравствуйте! Обратитесь в пол-ку.Возможно введение противостолбнячного анатоксина.Это готовые вещества, нейтрализующие столбнячный токсин.
Но вообще то Вам надо решатьвопрос о проведении прививок.За девять лет вакцины изменились, побочных эффектов гораздо меньше.Да и дочка подросла!
Делайте прививки.Иначе вы подвергаете ребенка опасности заболеть серьезным инфекционным заболеванием.
Успехов!
08.07.19
Здравствуйте, посетите аллерголога -иммунолога, он напишет индивидуальную схему  вакцинации.
Если ОРВИ неосложненное было, невысокой температурой, можно делать вакцинацию по нормализации температуры, перед этим посетите невролога.
Можно делать Адсм, без коклюшного компонента.
08.07.19
Екатерина, здравствуйте !
Конечно же плохо, когда девочке уже 9 лет, а у неё нет полноценной защиты ни от столбняка, ни от коклюша и дифтерии !
Я не исключаю, что Ваш отказ от иммунизации был обоснованный и у девочки тогда на первую же инъекцию АКДС была именно аллергическая реакция, хотя плачь и повышение температуры тела не являются типичными для аллергической реакции немедленного типа! К обмороку, если он действительно был, а не перепутали с сонливостью у ребёнка, после перенесенного стресса, нужно относиться серьёзно и расценить как проявление анафилактического шока! Но опять — таки, имеется противоречие в том, что если это был анафилактический шок, до обязательно должно было быть резкое затруднение дыхания, а этого не было! Одним словом, точных, убедительных данных о том, что тогда была аллергия, — нет, а то, что ребёнок остался не привитый сразу от 3 — х заболеваний, — это  факт ! 
Ирина, Вы должны знать, что имеется понятие  «плановая иммунизация», это когда по календарю, как Вам сделали в 3 — х месячном возрасте, но есть и понятие «экстренная иммунизация», это сейчас, непосредственно тогда когда неожиданно ребёнок получил травму !  У Вас сейчас именно эта ситуация !
Конечно, учитывая то, что ВЫ непосредственно после травмы обработали ранку, исключит скорее всего возникновение столбняка, но это на уровне «скорее всего»! А правильнее в Вашей ситуации обратиться в больницу, чтобы ребёнку вводили другой противостолбнячный препарат, — ПСЧИ (противостолбнячный человеческий иммуноглобулин)! Это уже готовые антитела против столбняка, он приготовлен из человеческой (а не лошадиной) крови и аллергических реакций не даёт !
Что же касается плановой иммунизации, то при отсутствии Вашего согласия сделать что — то в этом направлении, врачи будут бояться ситуации и настаивать ничего не будут !
Я не пытаюсь навязать Вам своего мнения, но если на Вашем месте был я, то раз тогда имелись сомнения есть аллергическая реакция на прививку или нет, я бы настоял, чтобы ребёнка положили в больницу, где имеется хорошая реанимация, «раздробили бы» АКДС на отдельные составные части, выявили бы на что именно аллергия и в итоге выяснилось бы, что либо аллергии у ребёнка нет вовсе, тогда привили бы против всех трёх заболеваний, либо выяснили бы, что аллергия на что — то одно, его бы исключили, а против 2 — х оставшихся прививали бы !
 Удачи Вам !
Возникнут вопросы, — напишите!
08.07.19
Здравствуйте, Екатерина, в Вашей ситуации на фоне полного здоровья Вашего ребёнка я бы посоветовала сделать необходимые важные прививки (гепатиты, корь, паратит, краснуха, клещевой энцефалит), в том числе прививку против дифтерии, коклюша, столбняка зарубежного производства-Пентаксим. Зарубежные вакцины менее реактогенны с меньшим количеством пробочных эффектов. Индивидуальный график вакцинации качественными зарубежными вакцинами может расписать Вашему ребёнку врач-педиатр или врач-иммунолог.По поводу случайной раны, обработку сделали правильно, хотя и с опозданием, наблюдайте за состоянием ребёнка. Лучшая защита от инфекций это вакцинация.
09.07.19

Ирина Михайловна

Сейчас на сайте
Читать ответы

Алексей Александрович

Алексей Александрович
Алексей Александрович
Эксперт месяца
Читать ответы

Нелин Алексей Сергеевич

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store