Москва

На сколько законны действия и просьбы сотрудников налоговой службы? Как стоит поступить в подобной ситуации? - вопрос №3373670

Я подавал заявление (3-НДФЛ) на имущественный вычет в январе 2018 года за покупку квартиры в 2017 году, а так же заявление на получение уведомления для работодателя (чтобы не удерживали налог с зарплаты).
Одобрили и то, и то, но так как я был не прописан в регионе налоговой инспекции куда подавал, сказали, что деньги будут перечислены как только я пропишусь, работодатель тем временем налоги не учитывал, но в уведомлении была указанна сумма с вычетом той, что должны были мне перечислить уже накопленной за 2017 год.
Прописку я до сих пор не сделал, в выплате за 2017 года по 3-НДФЛ в конце 2018 года отказали.
В 2019 году я в январе попытался подать заявление на уведомление для работодателя и 3-НДФЛ, мне пояснили, что я не могу подавать такие заявления не по месту прописки, только через личный кабинет в электронном виде.
Я так и сделал отправил и заявление на уведомление для работодателя и 3-ндфл на вычет за 2017 год (отображается в личном кабинете даже) в ту налоговую, где я прописан.Уведомление для работодателя на 2019 год мне было благополучно выдано(так же с вычетом суммы за 2017 год, хоть я её и не получил), а с декларацией затянулось… Прошло уже почти 4 месяц и тут звонок, нервным тоном мне говорят, что нельзя подавать заявление на возврат излишнеуплаченного налога даже 2017 год, если было выдано уведомление для работодателя за 2019 год. Якобы нужно ждать января 2019 года, подавать заново декларацию за 2017 год, ждать 4 месяца и только потом подать заявление на уведомление для работодателя за 2020 год. Также мне сказали, что придётся делать отказ и для этого меня должны вызвать в тот регион, где находится инспекция для подписания документов об отказе итп., другой вариант самостоятельно аннулировать в личном кабинете поданную декларацию, внося поправку итп.
Вопрос: на сколько законны действия и просьбы сотрудников налоговой службы? Как стоит поступить в подобной ситуации?

Спасибо!

Ответы

подавать в суд.

Согласно части 1 ст. 27 Конституции РФ: «Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства».

  Согласно ст. 2 Конституции РФ:«Человек, его права, свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства».

Согласно ст. 71 Конституции РФ: «В ведении Российской Федерации находится регулирование и защита прав и свобод человека и гражданина».

    Согласно ч. 1 ст. 1 Закона РФ от 25 июня 1993 г. №5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации»:

   «В соответствии с Конституцией РФ и международными актами о правах человека каждый гражданин РФ имеет право на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ».

Согласно ст. 1 названного Закона №5242-1:

    «Ограничение права граждан РФ на свободу передвижения, выбор места жительства в пределах Российской Федерации допускается только на основании закона».

Согласно ст. 9 Закона  от 25 июня 1993 №5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации»-действия или бездействие должностных лиц, затрагивающие право граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации, могут быть обжалованы гражданами в вышестоящий орган, вышестоящему лицу в порядке подчиненности должностному лицу либо непосредственно в суд.

Согласно ст. 2 Закона №5242-1:

   «Регистрационный учет граждан РФ имеет уведомительный характер и отражает факты прибытия гражданина РФ в место пребывания или место жительства, его нахождения в указанном месте или убытия.

   «Регистрацией по месту пребывания гражданина является постановка на регистрационный учет в жилом помещении, в котором он проживает временно, а регистрация по месту жительства  гражданина является постановка на регистрационный учет в жилом помещении, в котором он проживает постоянно или преимущественно.

   Местом жительства гражданина является любое жилое помещение, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает на законных основаниях».

Согласно ст. 3 Закона №5242-1:

   «Регистрация или отсутствие таковой не может служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан».

24.07.19

Buh

Сейчас на сайте
Эксперт месяца
Читать ответы

Ирина Анатольевна

Сейчас на сайте
Читать ответы

Дмитрий Сергеевич

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Налоги
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store