Московская область

Рассмотрение искового заявления ИФНС к ИП в суде общей юрисдикции.

В продолжение предыдущей темы: «Подсудность Арбитраж или СОЮ»

Я зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя (далее — ИП).

ИФНС пересчитала мне земельный налог по принадлежащим мне земельным участкам (далее — ЗУ) по ставке 1,5% (ранее применяли ставку 0,3%).

Изменение ставки ИФНС объяснила тем, что ЗУ используются в предпринимательской деятельности.

В месте с тем ИФНС применила ставку 1,5% по ЗУ, который я использовал в личных целях. Моя жалоба в УФНС на действия ИФНС была оставлена без удовлетворения.

В дальнейшем мною было подано исковое заявление в суд общей юрисдикции с просьбой обязать ИФНС отменить перерасчёт по ЗУ, который я использую в личных целях. Суд своим определением отказал в принятии административного искового заявления, объясняя это тем, что я как ИП должен подаваться в Арбитраж. (сейчас на определение суда подана частная жалоба)

В свою очередь ИФНС, соблюдая все формальности ( Требование, Заявление о вынесении судебного приказа), так же подало исковое заявление в этот же суд общей юрисдикции с просьбой взыскать с меня задолженность по земельному налогу, в том числе и по тем участкам, которые я не использовал в предпринимательской деятельности.(исковое заявление принято к производству)

Вопрос: Удовлетворит ли суд общей юрисдикции моё ходатайство об отказе в удовлетворении искового заявления ИФНС ко мне (как к ответчику), в связи с тем, что земельный налог был исчислен с земель используемых ИП в коммерческой деятельности. Считаю, что этот иск должен рассматриваться арбитражным судом.

Лучший ответ по мнению автора

в обоснование заявленного ходатайства приложите определение этого-же суда об отказе в приеме вашего административного искового заявления, ссылаясь на единообразие судебной практики.
01.08.19
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Подавайте ходатайство о прекращении производства по делу в связи с неподведомственностью спора.
31.07.19
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Налоги
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store