Компетентен ли психолог?

Добрый день. Я бы хотел проконсультироваться насчет одного вопроса. Дело в том, что я нахожусь на данный момент на терапии у одного психолога по моему месту проживания (в Израиле) и сомневаюсь в его компетенции. По поводу чего и обращаюсь сюда за вопросом. Я замечаю, что во время консультации она почти всегда эмоциональна, дает советы разного рода (не часто, но тем не менее). И так же дает оценочное суждение по типу «Я не должен возвращаться в россию, поскольку я пережил там гомофобию, ведь там очень много гомофобов» или «Зачем тебе искать работу среди русскоговорящих людей, лучше ищи с ивритоговорящими». Это, конечно, все не дословно, но смысл совершенно одинаков. И есть один момент с домашними заданиями… Первое состояло в том, чтобы я нарисовал таблицу, в которой я должен определить свои эмоции. Возможно, это такой прием, и у меня нет никаких притензий, но на следующем приеме она ничего нового мне не дала и сказала продолжить запись.Ну и, так скажем, после каждого приема я чувствую себя нервным и у меня несколько сменились отношения между родными и коллегами, в общем стал тревожным и нервным, замкнутым и депрессивным. Правда на следующий день чувствую некоторое улучшение. Но вместе с тем бывает, что как бы «подстраиваюсь» под психолога. Скажите пожалуйста, насколько компетентен данный психолог с вашей точки зрения, поскольку я немного запутан и это мой первый опыт терапии… Буду благодарен за какие-нибудь ответы по данной теме

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте. Не очень понятно, в каком направлении работает специалист — а это очень важно. Какая у нее подготовка, по какой программе — это должно быть в публичном доступе — это психоанализ, когнитивно-поведенческая терапия, гештальт-терапия, арт-терапия — что именно? Ваше описание пока не очень укладывается ни в одну из данных базовых концепций. 
Есть еще простая рекомендация: Вы можете даже здесь на сайте, просматривая профили психологов, выбрать специалиста одного из базовых направлений и запросить разовую консультацию — это хорошо позволит сориентироваться в особенностях коммуникации и подхода. Консультация удаленная, конечно. Это расширило бы Ваш опыт.
Удачи!
02.08.19
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Сейчас на сайте
Здравствуйте!
Подходит этот психолог вам лично или нет можете решить только вы сами по своим ощущениям. Если вы чувствуете, что именно с этим психологом у вас что-то не складывается и вы хотите сменить психолога, вы можете обсудить с ней этот вопрос и обратиться к другому психологу. Другой вопрос, что те темы которые поднимает психолог для вас являются острыми и противоречивыми, и это необходимо разбирать в психотерапии почему именно так. Вы можете обратиться к психологу на этом сайте, чтобы сравнить с кем из психологов вам лучше проводить консультации.
02.08.19
Добрый день. На мой взгляд, если суждения и советы не носят личного характера, а являются личным проявлением психолога за платную работу, это некомпетентно. Возможно, я упускаю некоторые подробности, имеющие значение, но исхожу из Вашего текста.
02.08.19
Добрый день!
Компетенцию психолога не определяют с помощью краткого описания его действий, «не дословных» слов и собственных ощущений после терапии.
Слова и действия имели предысторию, которую мы не знаем. Не исключено, что вы могли их субъективно понять. И могло сработать множество ваших личных негативных «переносов» именно на этого человека.
Не очень компетентно было бы оценивать в такой ситуации чью-либо компетентность)) Скажем так, мне бы не хотелось, чтобы меня и мою работу вот так оценивали))
Но вам обязательно нужно ориентироваться на свои ощущения.
Тот факт, что вы сомневаетесь в специалисте (не доверяете ему) уже существенный. Он говорит о том, что терапия не может быть полноценной. При чем неважно, по какой причине вы сомневаетесь (это ваши переносы или реальные ошибки психолога).
Вам не понятны задания, мотивы высказываний, советы… Вы чувствуете себя нервным после встреч (этого не должно быть) Тревога, замкнутость, депрессивность — не тот промежуточный результат, который показан… Результат — это облегчение, чувство опоры рядом, инсайты и пр… И вы уж точно не должны «подстраиваться» под своего консультанта. Это он должен исходить из ваших ценностей, не навязывая свои и не вгоняя вас в вину, депрессию или во что-то еще...
Еще раз повторю, — не важно по каким причинам, но ваша терапия идет не туда.. 
Вполне возможно, что лично вам методы работы именно этого специалиста не подходят. Не подходит формат взаимодействия с ним. «Своего» психолога тоже еще надо найти))
Я бы рекомендовала попробовать поискать:))
02.08.19
Сейчас на сайте
приветствую и предлагаю автору темы прослушать мой аудио ответ. чтобы послушать его нужно нажать на центр окошка или на название записи.


03.08.19
Доброй ночи.
Вообще, к психологу идут за настроением. Точнее, за состоянием. Или, чтобы избежать какого-то состояния. Депрессивного, например. 
Другое дело, что терапия (или консультирование) предполагает нелинейную динамику состояния, и об этом обычно предупреждают. То есть, на определенной стадии может усилиться сопротивление терапии, апатия, негативные чувства и т.п. Предполагается, что это временно и ради пользы и в конце сменится полным благополучием. Интересен в этом плане метод ЭСТ, но у вас явно другое. Важно только, чтобы психолог контролировал и не доводил до крайностей Ваше состояние. Она-то что об этом говорит?
03.08.19
Здравствуйте, насколько данный специалист подходит Вам, устраивает Вас, Вы должны решать самостоятельно; Вы можете обсудить беспокоящие Вас вопросы по поводу вашей совместной работы именно с ним, услышать ответ именно от Вашего психолога. Несколько ошибочно делать выводы на основе «не дословных» примеров Вашего общения с психологом. По поводу «домашнего задания»  - Вы хотите получать каждый раз новое задание? То, что есть изменения в Вашем внутреннем состоянии, которые проявляются как «стал тревожным… нервным, замкнутым и депрессивным.»  - естественно, на мой взгляд. Вам имеет смысл обратить внимание на то, насколько Вам комфортно с данным специалистом. В чем именно Вы запутались и что Вам не нравится в работе с данным специалистом, повторюсь, Вы можете обсудить именно со своим психологом, это Ваше право.
03.08.19
Приветствую! Попробуйте вспомнить контракт с вашим психологом, то есть то, для чего вы пришли к этому специалисту, в чём он заручился вам помочь. Спросите его, как по его мнению продвигается решение вашего запроса к нему. Иногда, в процессе терапии запрос клиента (проблема клиента) переформулируется, возможно, ваш психолог не акцентировал внимание на этом. Лучше объясниться с текущим психологом, чем искать мнение сторонних специалистов.
03.08.19

Здравствуйте.

Есть несколько критериев, по которым вы можете сами сделать свой выбор.

1. Вы доверяете специалисту. Это значит, что вы не сомневаетесь в его профессиональной компетентности и не ищите информацию по своей ситуации «на стороне», вы уверены, что можете получить все необходимое вам у выбранного специалиста. Вы можете сказать ему прямо, что вас что-то беспокоит, где-то не комфортно, что-то вызывает вопросы и не понятно с первого раза, и вы уверены, что специалист отреагирует адекватно. Вам за вашу откровенность ничего не будет))

2. Вы видите результаты вашей с ним работы. И они вам нравятся. К самому процессу отношение может быть разным, так как помогающие специалисты используют разные методики, но результат должен вам нравится обязательно. И вам хочется продолжать работу с этим специалистом.

3. Вы видите ценность получаемых вами результатов. Это значит, что вы понимаете, за что вы платите. Вы понимаете, что без помощи этого специалиста вы не смогли бы получать таких результатов.

Чтобы сделать выбор по этим критериям, вам не нужна оценка компетентности специалиста и чужое мнение, которое может быть разным.

И еще. Когда вы обращаетесь за помощью, то часто сфокусированы на проблеме и переживаниях. И не думаете о том, что у каждой помощи должен быть конкретный итоговый ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ результат. Поэтому важно определить, что будет для вас таким результатом, какие положительные изменения в жизни вы хотите получить. И это делаете вы сами. Такой ориентир поможет вам видеть, туда ли вы идете и насколько подходит вам специалист и его метод работы.

С благодарностью и уважением к вам.

03.08.19

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Марина

Сейчас на сайте
Марина
Марина
Эксперт месяца
Читать ответы

Кудряшов Игорь

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store