Как быть, если преступники оказались не привлечены к ответственности.

Когда-то, еще в 90-е годы, после школы я жила в рабочем общежитии. В тот период в отношении меня теми, кто проживал рядом, были совершены преступления, в том числе, было изнасилования, кража, угрозы убийством, клевета, побои, помимо постоянных оскорблений.
Я была тогда юной, еще не социализированной и запуганной тем окружением. Защиты не было никакой. Знала, что где-то существует суд, и что как-то права должны защищаться, но считала, что это все не про меня и боялась тех, кто вокруг (в том числе, там были освободившиеся из мест лишения свободы и остальные такого же качества).
С тех пор прошло много лет, сейчас я юрист (по уголовному праву). Знаю, что тогда были все составы преступлений (это трудно было бы доказать даже тогда, но фактически – были). И преступники те оказались не привлечены к уголовной ответственности.
Как будто, если даже чьи-то права защищаются, то мои – нет, это все ерунда, пустяки. И именно это мне, прямо и косвенно, внушали окружающие в прошлом.Так сказать, после преступления — делали вид, что я должна вообще ничего не помнить и вести себя как ни в чем не бывало.
Самообвинения у меня нет, помню ту ситуацию и расстановку сил на то время. В компанию к соседям я не лезла, была тихой и скромной, единственное, что было – это моя полная беззащитность, ни родственников, ни друзей, что и привлекало тех шакалов.
Но вся дикость происходившего тогда, что это не было названо преступлениями, хотя должно быть так, угнетает.
Прощение тех, не привлеченных к уголовной ответственности, окружающих с их беспредельной подлостью и наглостью для меня неприемлемо.
Как Вы считаете, что тут может помочь.

Ответы

Здравствуйте.
Как минимум проработать травму (насилие) с психологом.
06.08.19
Здравствуйте Наталья!
Так как ситуация произошла в прошлом и наказать тех людей не представляет возможности, вам стоит проработать все ваши мысли и переживания, чувства и ощущения по этому поводу. Прожить и отпустить ситуацию. Скажем так психологически и мысленно простить. Разорвать эту негативную нить, которая естественно мешает вам гармонично жить!!! Имеет смысл выбрать психолога и начать индивидуальные консультации на сайте. Это будет более эффективный способ вам помочь глубже понять происходящее. 
Удачи и мудрых решений вам!
С уважением психолог Юлия.
06.08.19
Сейчас на сайте
Здравствуйте, Наталья!
«хотя должно быть так, угнетает.» — То, что это вас угнетает, говорит о том, что психическая травма для вас актуальна на данный момент. Речь идёт не о том, прощать вам их или нет, это ваше личное дело, а вопрос в том, что в вас самой живут ещё прошлые эмоции, чувства и противоречия, которым вы сами ещё не дали нужной оценки и не пережили их. Если вы хотите разобраться в себе и в своих переживаниях, вы можете выбрать психолога на этом сайте  и начать индивидуальные консультации.
06.08.19

Lika

Сейчас на сайте
Читать ответы

Swami Deva Geet

Сейчас на сайте
Читать ответы

Шендерова Елена

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Стрессы и травмы
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store