Добрый день! Живем с молодым человеком вместе почти год. Очень люблю его,называю мужем,мыслей о "налево" даже не возникало. У нас хорошие отношения,всё свободное время проводим

вместе, общаемся с родителями с обеих сторон, планируем будущее, хотим детей. Единственный повод для конфликтов- просто патологическая ревность моего мужчины. Во всём и всюду (иногда доходит до бреда) ему мерещится измена или её предпосылки. Соглашается, что не прав, обещает контролировать себя и не обижать меня своими подозрениями, но ничего не меняется. К психологу идти отказывается, снова обещает контролировать себя… в-общем, ситуация ходит по кругу. Никогда не давала ни единого повода, устала оправдываться, будучи ни в чем не виноватой. Чувствую, что морально истощена и не знаю, как справляться с происходящим. Мы любим друг друга, он (без вариантов) тоже верен мне. Не хочется потерять отношения из-за необоснованной ревности. Посоветуйте, пожалуйста, как это можно побороть в близком человеке
11.08.19
4 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте, Марина!

«просто патологическая ревность моего мужчины» —  Если он именно так себя ведёт, ревнует и ограничивает вас, значит так ему спокойнее, иначе он чувствует много тревоги, что ему тяжело переносить. Ревность — это не первичное чувство, за ней всегда находится что-то другое, какая-то другая причина, которая вызывает чувство ревности. Это может быть страх, вина, обида, заниженная самооценка, требовательная цензура, агрессия и т. д.  Конечно, вы можете сотни раз говорить об этом с ним, пытаться ему показать, объяснить, доказать, но если ему по-другому тяжело психически, то он будет от вас требовать именно такого образа жизни. Вы можете принять этого человека таким каким он есть и решить, сможете ли вы быть рядом с ним, учитывая все его особенности.

«как это можно побороть в близком человеке» — Никак!!! Более того, чем больше вы будите пытаться «бороться» с его патологической ревностью, тем больше он будет её проявлять, так как вы являетесь непосредственным объектом ревности и борьбы с ней. То есть, в этой ситуации бороться вам с его ревностью обозначаете то, что этим вы сами неосознанно усиливаете его проявление ревности, так как боритесь с какой-то частью мужчины. Вам нужно разобраться в себе, в своих чувствах, желаниях и противоречиях. Оцените для себя, сможете ли вы быть в таких отношениях с мужчиной, комфортно ли вам  обходить все углы возможной ревности. Если вы хотите разобраться в себе и в своих отношениях, вы можете выбрать психолога на этом сайте  и начать индивидуальные консультации.
11.08.19
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте!
Появляется много вопросов, чтобы понять вашу ситуацию и помочь вам.
Почему вопрос написали вы, а не он? Ревнует он, а его все устраивает? Он понимает свою проблему? Вы пишите, что он соглашается, что не прав. А как он это понимаете? В чем именно он не прав, как он может сам объяснить?
Лучше всего, если он сам обратится на этом сайте к психологам за консультацией. Да, идти к психологам он отказывается, а написать? Тоже сложно?
Что ещё ему сложно в жизни? 
Чтобы лучше его понять, задам ему вопросы: зачем ему семья, что он хочет получить с помощью создания семьи, а что он готов отдать ради семьи?
Вопросы простые. Пусть начнет с чего-то.
Если он и на такие вопросы откажется отвечать, то остаётся работать через вас. И тогда прошу вас лично ответить на эти вопросы.
Добра и счастья вам!
11.08.19
Сейчас на сайте
Здравствуйте. Марина, «как это можно побороть в близком человеке» — никак! Это — тупик! Если Вы надеетесь, что по какой-то причине он изменится, то Вы глубоко ошибаетесь, надежда эта беспочвенная и обычно такой характер с возрастом становится только хуже. Поэтому Вам остается только полюбить и это его свойство, которое было, есть и останется с ним навсегда.
11.08.19
Сейчас на сайте
Здравствуйте.
«Мы любим друг друга» — боюсь, нет. Он в отношениях выступает в роли «тирана» (обвиняя Вас в неверности), Вы же находитесь в роли «жертвы» (постоянно оправдываясь. Вы «истощены»). Это невротические отношения не имеющие ничего общего с любовью. И только Вам решать, быть в таких отношениях или нет. Его Вы никак не «исправите».
11.08.19

Игорь Летучий

Сейчас на сайте
Игорь Летучий
Игорь Летучий
Эксперт месяца
Читать ответы

Кудряшов Игорь

Сейчас на сайте
Читать ответы

Смирнов Андрей ★ Gesmer

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store