Добрый день! Ребенку почти 7 лет. Стал внезапно бояться спать один. Плачет, просит не уходить и не оставлять его в комнате. До этого уже год спит

один и даже двери закрывал в свою комнату. Свои страхи объяснить толком не может — перечисляет все: страх смерти родителей, ночные звуки, восковые фигуры страшилки. Во всей квартире горят ночники и открыты двери, уговоры и беседы не помогают. Полежит 5 минут, а потом прибегает словно за ним кто-то гонится и все заново. Посоветуйте пожалуйста как помочь его вывести из этого состояния. Спасибо!

Дополнение автора от 14.08.19 13:02:55
Приветствую Вас, Юлия — отличное селфи у Вас в чате! Скажите, а потом этот рисунок со страхами нужно сжечь и в землю закапать?..

Ответы

Сейчас на сайте
Здравствуйте Вероника!
Для начала необходимо разобраться в источниках возникновения страха. Его устранить или ограничить по возможности. Сделать это можно в форме игры. Предложите ребёнку нарисовать то, что он боится, его страхи, как можно подробнее, а также пусть он расскажет где они живут как их зовут? Это вам даст представление. Также рисунок имеет смысл проанализировать. Если хотите более детально обсудить сложившуюся ситуацию, начните индивидуальные консультации на сайте. Это будет более эффективный способ вам помочь. 
Удачи и мудрых решений вам!
С уважением психолог Юлия.
14.08.19
Вероника, добрый день! Самое ключевое для ребенка в такой ситуации это ваша поддержка и признание, что то, чего он боится имеет право на существование. Чтобы его страх признали и не пытались сделать менее значимым, не отмахивались от него. Возможно это значит, вместе с ним проверять нет ли монстра под кроватью, возможно это разговор с ребенком о смерти, объяснить, что родители умрут еще очень нескоро, что он успеет вырасти очень большой. На это конечно нужно время и правильный подход. Зато в результате, ребенок сможет верить, что родители смогут его поддержать в трудной ситуации.
14.08.19
Здравствуйте, Вероника.
Проанализируйте, что происходило в семье перед тем, как ребенок «стал внезапно бояться»? Ведь что-то должно было «включить симптом». А далее — работа с истинной причиной. Т.е. не стоит рассматривать ребенка отдельно от семейной системы. И, разумеется, работа только с его «симптомом» (без работы с семейной системой) будет мало эффективна.
14.08.19
Здравствуйте. 
Получается, спать один ребенок начал где-то с шести лет? В чем причина? И что произошло перед тем, как он стал бояться спать один? Его нельзя вывести из этого состояния без понимания причин. Лучше было бы вам вместе с ребенком обратиться к детскому психологу очно. Или рассмотрите вариант обращения на консультацию к кому-то из специалистов в чате. Если будут выявлены причины, вам дадут работающие рекомендации.
14.08.19
Добрый день, имеет смысл обратить внимание на те события, которые имели место в семье в последнее время, взаимоотношения, семейную ситуацию в целом. Кроме того, вполне возможно, что ребенок мог что-либо увидеть в фильмах, услышать, но в любом случае, гадать не нужно, гораздо эффективнее обратиться к психологу очно; самостоятельно же можно лишь поговорить с ребенком о его страхах, выслушать и разделить его переживания. В игровой форме можно сочинить сказку об этих страшилках (естественно, сюжет должен иметь развязку и логическое завершение с благоприятным концом), включив и иные элементы страха, далее можно перенести сказку на бумагу, при этом желательно не ограничивать ребенка, предоставить средний или большой формат бумаги, пастель (не карандаши или фломастеры) либо гуашь и дать возможность ребенку перевести свои чувства и переживания на бумагу. Этот вариант поможет не держать внутри свои переживания, а, напротив, выразить их в творческом процессе. Можно проводить несколько раз. Как вариант, отдельно можно определить образ страшилки и также нарисовать, постепенно превратив образ в позитивный, добавив или изменив некоторые элементы и цветовую палитру рисунка. В такой ситуации важно проявить внимание, любовь, установить доверительный контакт с ребёнком. Кроме того, скорее всего необходимо разобрать, почему всего лишь год, как ребенок стал спать один. 
В целом же, конечно, целесообразно обратиться к психологу очно, чтобы определить причину страха и в зависимости от этого проработать ее.
14.08.19
Здравствуйте, Вероника!
«как помочь его вывести из этого состояния» — На этот вопрос можно ответить только при личном общении психолога с ребёнком. Что-то вызвало такую реакцию его психики и появление страхов. Это могут быть как значимые события, так и какая-то мелочь для вас, но для ребёнка это оказалось сложным психическим вопросом, столкновение с которым включило перечисленные вами особенности. Лучшим вариантом будет отвести ребёнка к детскому психологу на индивидуальные консультации, сейчас достаточно много форматов работы с детьми в игровой или творческой форме, где в непринуждённой обстановке можно будет понять возможные психические особенности ребёнка.
14.08.19
Здравствуйте, Вероника! Чем больше вы будете потакать страхам ребенка, тем больше он вами будет манипулировать этими страхами. Он справится :-)
15.09.19

За 1 сеанс обычно можно вылечить.

Когда поймете, что советы, и красивые речи, и сеансы, психологов с красивыми речами не помогли, обратитесь к тому психологу, который избавит вашего ребенка от страха.

23.10.19

Юлия

Сейчас на сайте
Читать ответы

Александр Волков

Сейчас на сайте
Читать ответы

Смирнов Андрей ★ Gesmer

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Дети и подростки
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store