Казань

Алименты на содержание беременной жены

600 p
Добрый вечер, уважаемые юристы. Повторно задаю свой вопрос, так как не получила в прошлый раз исчерпывающий ответ. Возможно по причине того, что не полностью раскрыла свою ситуацию.
На данный момент состою в официальном браке (с июля 2019 года). Совместно мы не проживаем уже полмесяца. Не общаемся никак.На развод никто из нас на настоящий момент не подал. Совместно нажитого имущества у нас нет. Он проживает в другом городе. У него имеется в собственности 2 квартиры, приобретенные в первом браке. Также от первого брака у него имеется 2 детей.Официально на алименты первая супруга не подавала. Он перечисляет ей деньги по обоюдному соглашению. Я нахожусь на 5 месяце беременности, муж является биологическим отцом, но был зачат до регистрации брака. Финансово он мне не помогает. Живу на съемной квартире. Нахожусь на легком труде и получаю хорошую зп от своего работодателя. Но хочу, чтобы муж нес финансовую ответственность за мою семью. Могу ли я, находясь в браке, подать на алименты на свое содержание, на какой размер могу расчитывать (и есть ли факторы, увеличивающие размер выплаты, про уменьшающие я в курсе) и в каких случаях суд может вообще мне отказать? Читала на форумах, что причиной отказа могут быть — факт непродолжительности брака (на данный момент это чуть больше месяца) и тот факт, что будущий ребенок зачат до брака.Спасибо большое
Вопрос задан анонимно
22.08.19
6 ответов

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте!

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26 декабря 2017 г. № 56 “О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов”.


43. Поскольку в соответствии с абзацем первым пункта 2 статьи 89 и абзацем первым пункта 1 статьи 90 СК РФ супруг вправе требовать алименты только от супруга (бывшего супруга), обладающего необходимыми для этого средствами, иск о взыскании алиментов с супруга (бывшего супруга) может быть удовлетворен судом, если взыскание с ответчика алиментов не приведет к невозможности удовлетворения жизненных потребностей данного лица и членов его семьи, которых он по закону обязан содержать, за счет средств, оставшихся после уплаты алиментов.


44. В соответствии с абзацем третьим пункта 2 статьи 89 и абзацем вторым пункта 1 статьи 90 СК РФ жена (бывшая жена) вправе требовать предоставления содержания от супруга (бывшего супруга) в период беременности и в течение трех лет со дня рождения их общего ребенка.

Наличие у истца в указанные периоды заработка либо иного дохода может быть учтено судом при определении размера алиментов, подлежащих взысканию с ответчика.

47. Суд может отказать в удовлетворении требования супруга об освобождении его от обязанности по содержанию другого супруга по причине непродолжительности пребывания их в браке и удовлетворить иск о взыскании алиментов, например, если супруга, требующая взыскания алиментов, стала инвалидом в период брака в связи с тяжелыми родами.

То есть, даже вышеуказанное Постановление Пленума Верховного Суда РФ не дает стопроцентной гарантии того, что в Вашей ситуации Вы сможете взыскать алименты на свое содержание. Большое значение имеют доводы ответчика, Вашего мужа, которые он предъявит в суд.

Наличие у него детей от предыдущего брака тоже будет учитываться, это два иждивенца.

В любом случае алименты на содержание своего ребенка Вы вправе будете взыскать, несмотря на то, что ребенок был зачат до брака. Даже, если отец ребенка будет пытаться оспорить отцовство, если Вы уверены, что он является биологическим отцом ребенка, то шансов у него нет.

СК РФ Статья 52. Оспаривание отцовства (материнства)


1. Запись родителей в книге записей рождений, произведенная в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 51 настоящего Кодекса, может быть оспорена только в судебном порядке по требованию лица, записанного в качестве отца или матери ребенка, либо лица, фактически являющегося отцом или матерью ребенка, а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия, опекуна (попечителя) ребенка, опекуна родителя, признанного судом недееспособным.

Если Вы будете подавать на развод в период беременности, то бывший муж автоматически будет вписан в графу «Отец» в свидетельство о рождении.

СК РФ Статья 48. Установление происхождения ребенка


2. Если ребенок родился от лиц, состоящих в браке между собой, а также в течение трехсот дней с момента расторжения брака, признания его недействительным или с момента смерти супруга матери ребенка, отцом ребенка признается супруг (бывший супруг) матери, если не доказано иное (статья 52 настоящего Кодекса). Отцовство супруга матери ребенка удостоверяется записью об их браке.


Плюсы в Вашу пользу о взыскании алиментов на свое содержание — это отсутствие жилья. Следовательно, даже, если Вы получаете хорошую заработную плату, Вы вынуждены будете снимать жилье, да и скоро Вы пойдете в отпуск по беременности и родам, а далее, скорее всего, в отпуск по уходу за ребенком, и уже уровень Вашего дохода упадет, так как Вы будете получать 40% от Вашей заработной платы. Это еще один плюс в Вашу сторону при установлении алиментов на Ваше содержание в период беременности.

Федеральный закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»

Статья 11.2. Размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком

1. Ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается в размере 40 процентов среднего заработка застрахованного лица, но не менее минимального размера этого пособия, установленного Федеральным законом «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей».

Что касается размера алиментов на Ваше содержание в период беременности и до исполнения ребенку 3 лет, то для определения размера алиментов используется величина прожиточного минимума в регионе, где проживает истец, то есть Вы, с последующей индексацией размера алиментов пропорционально увеличению соответствующего прожиточного минимума.

Судебная практика по Вашему вопросу противоречивая.

Приведу пример положительной в Вашу сторону судебной практики по следующей ссылке (схожая с Вашей ситуация):

sudact.ru/regular/doc/GosUJw3DJjxj/


Выберите лучший ответ.

Если возникнут вопросы, обращайтесь в чат.

22.08.19
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

не может в вашем случае брак быть расторгнут по инициативе мужа. Вы имеете право подавать на взыскание алиментов на свое содержание и алиментов на содержание ребенка не расторгая брак. Факторы, увеличивающие размер алиментарных выплат могут быть необходимость затрат в связи с болезнью супруги или ребенка.
22.08.19
Здравствуйте.Считаю, что такое право у вас есть. Вы жена и вы в период беременности.Пусть оспаривает эти факты, что не заключен брак и что вы не беременны. Конечно у него будет аргументы (возможно будут) о том, что он не уверен что ребенок его(к примеру) но заключен брак и суд встанет на вашу сторону, если вы подадите иск.

Статья 89. СК РФ Обязанности супругов по взаимному содержанию

 

1. Супруги обязаны материально поддерживать друг друга.

2. В случае отказа от такой поддержки и отсутствия соглашения между супругами об уплате алиментовправо требовать предоставления алиментов в судебном порядке от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:

нетрудоспособный нуждающийся супруг;

жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;

22.08.19
Здравствуйте. 
Да, факторов много. Продолжительность брака менее 3-х месяцев. 
Нужны доказательства (свидетели), что жили вместе, что ребенок от него. 
В Вашем случае лучше договориться. 
Также тот фактор, что Вы работаете тоже уменьшает возможность получения. 
Перед тем, как подавать на алименты, Вам нужно подготовится. Собрать документы, что нет собственности, что вы до брака состояли с этим мужчиной в отношениях.
22.08.19
Сейчас на сайте

Buh

Согласно ст.89 Семейного кодекса РФ супруги обязаны материально поддерживать друг друга. Если нет такой поддержки и нет соглашения между супругами об уплате алиментов Вы имеете право как жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка на алименты на свое содержание.

Закон не накладывает ограничений в плане объема заработка или момента зачатия ребенка до брака, но подразумевается, что ребенок общий, т.к. установить отцовство можно после рождения ребенка. Это доказывается свидетельскими показаниями до рождения ребенка: что у Вас никого не было, кроме мужа. Так что Вы бы лучше поторопились и подали на алименты в мировой суд. В любом случае Вы от этого ничего не потеряете. Право на обращение в суд у Вас есть, ребенок от него, основания, предусмотренные законом для взыскания алиментов также есть.

P.S. Не забудьте, пожалуйста, выбрать лучший ответ на Ваш вопрос: если потребуются разъяснения, Вы можете получить их, обратившись в чат.
22.08.19
Добрый день!
Судебная практика по аналогичным делам неоднозначна… Да, ст.89 СК РФ закрепила ваши права, но это в том случае если на суде супруг не будет оспаривать факт отцовства ребенка, а также то, что вы не нуждаетесь в материальной поддержке. При этом в реальности (с учетом свидетельских показаний с его стороны) в браке вы прожили не месяц. а даже меньше-вы же пишите что уже живете порознь… Т.е. это не три, не два и даже не один месяц… На ваше содержание алиментов суд не взыщет, т.к.  вы трудоустроены.
Я бы советовал дождаться рождения ребенка (учитывая что вы не плох зарабатываете), а в декрете подать иск о взыскании алиментов. В противном случае, вы попросту сейчас потратите время и деньги на пустые судебные походы. Глядишь, к тому времени он и сам захочет материально участвовать в воспитании ребенка,- в этом случае заключите соответствующее соглашение и все.
P.S. не обижайте ответивших, выберете лучший ответ!
22.08.19

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Сейчас на сайте
Читать ответы

Голева Евгения

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Семейное право
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store