Москва

За неустойку до 6 месяцев по ДДУ платят?

Просто один юрист сказал, что застройщик не платит за неустойку до 6 месяцев.Правда или нет? Хотя вроде без допсоглашения только до 3 месяцев.

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте, в договоре участия в долевом строительстве обычно указывается срок окончания строительства и получения разрешения на ввод жилого дома в эксплуатацию, а также  срок передачи квартиры участнику долевого строительства с момента получения разрешения на ввод жилого дома в эксплуатацию.

Если дополнительных соглашений к указанному выше договору между сторонами об изменении срока передачи объекта долевого строительства не подписывалось, то началом просрочки будет считаться следующий день после истечения периода передачи квартиры участнику долевого строительства от предполагаемой даты получения разрешения на ввод жилого дома в эксплуатацию. В вашем случае нужно изучать договор.

В соответствии с ч. 2 ст. 6 Федерального закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» в случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная настоящей частью неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере.

10.09.19
Лучший ответ по мнению автора

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы

Агибалов Иван Иванович

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Недвижимость
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store