Ростовская область

Как можно использовать чужой видеоконтент при создании нового?

Здравствуйте. Я планирую подавать заявку на получение гранта на создание своего проекта. Это будет программа/фильм о героях РФ, как о живых, так и об ушедших. Их подвиги были осуществлены более 20 лет назад. Соответственно, у меня не будет отснятого своего материала тех времен. планирую в фильме/программе использовать отрывки чужого видеоконтента. В фильме нет коммерческой составляющей, только просветительская функция. Имею ли я на это право? Или мне нужно заключать договор с РАО и оплачивать это или же покупать видеоконтент в российском государственном архиве кинофотодокументов? Далее этот фильм будет показан в СМИ — на телеканале и, возможно, в кинотеатре, в школах, в Интернете. У телеканала есть договор с РАО и ВОИС, но я как автор передам им неисключительные права на показ. Также хотела бы узнать что мне нужно будет сделать, чтобы получить исключительные права на этот проект, так как будет работать команда (часть бесплатно — оператор, монтажер, они прописываются в заявке на грант), а часть платно — сценарист, дизайнер, например.

Лучший ответ по мнению автора

Сейчас на сайте
Отвечаю коротко
«Имею ли я на это право?» Использование «чужого видеоконтента» возможно только с разрешения правообладателя этого контента вне зависимости имеет ли Ваша деятельность коммерческую или некоммерческую направленность.
«Или мне нужно заключать договор с РАО и оплачивать это или же покупать видеоконтент в российском государственном архиве кинофотодокументов?»  С РАО договор заключается только на использование музыки, которая будет звучать в Вашем фильме\проекте. Возможны исключения. Что касается видеоконтента, то я ответил выше на этот вопрос.
«У телеканала есть договор с РАО и ВОИС». — Повторюсь ни РАО ни ВОИС не имеют отношения к фильму, а только к музыке, которая используется в нём.
«я как автор передам им неисключительные права на показ» -  Нет такого понятия в нашем законодательстве. Вы можете предоставить неисключительную(простую) лицензию на использование Вашего фильма.
«Также хотела бы узнать что мне нужно будет сделать, чтобы получить исключительные права на этот проект, » — Объявить себя продюсером(смотрите ст.1240 ГК РФ) и заключить соответствующие договоры с авторами фильма и прочими лицами.
26.08.19
Лучший ответ по мнению автора

Валерий Усков

Сейчас на сайте
Читать ответы

Veta

Читать ответы

Вячеслав Урванцев

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Интеллектуальная собств.
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store