Москва

Как рассчитать налог на продажу квартиры и покупку новой квартиры в одном периоде

600 p
Купила квартиру по ДДУ за 1, 310 млн р в 2019 г. Вложила деньги в ее ремонт и продала квартиру за 2,059 млн р в 2019 г. В этом же году купила квартиру за 5,100 млн руб. Как рассчитать налог к уплате, и вообще, нужно ли его платить с учетом применения всех возможных вычетов?

Лучший ответ по мнению автора

Добрый день Валерия!
На самом деле у вас все просто и одновременно немного печально для вас.
Все сделки у вас в одном налоговом периоде-это хорошо)
Плохо то, что с первой сделки вы с разницы: покупка продажа должны уплатить 13%, а именно: 2059000-1310000= 97т.р. Улучшение не отсчитывается-это тоже плохо)
Но вы можете подать заявление на налоговый вычет со второй сделки (если конечно же вы не пользовались еще этим правом), а это 260т.р. и взаимозачет этих денег за налог по первой сделке. Это гуд) Итого получите примерно 160т.р. Удачи!
09.09.19
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Сейчас на сайте

Buh

От первой сделки налог нужно платить с разницы между 2,059 млн.руб. и либо налоговым вычетом в 1 млн.руб., либо фактическими расходами на приобретение. Причем просто деньги, вложенные в ремонт, Вы не сможете учесть как расходы на приобретение. Разве что сможете обосновать, что они связаны именно с приобретением объекта недвижимого имущества. Если Вы налоговый резидент РФ, то налог = 13%*(2,059-1,31) млн.руб.

Однако если обе сделки будут в одном налоговом периоде, а Вы ранее не пользовались налоговым вычетом, который составляет до 2 млн.руб., то Вы сможете получить этот вычет, тем самым уменьшив сумму налога от первой сделки. И в итоге платить налог не придется, а государство будет Вам еще и должно вернуть сумму излишне уплаченного налога по данным справок 2-НДФЛ, полученных от работодателя.

P.S. Не забудьте, пожалуйста, выбрать лучший ответ на Ваш вопрос: если потребуются разъяснения, Вы можете получить их, обратившись в чат.
09.09.19
От дохода отнимаете затраты на покупку и на ремонт (документально нужно его подтвердить, эти расходы).
То, что Вы купили никакого значения не имеет.
Но!
Если ранее вычетом при покупке квартир Вы не пользовались, то можно сделать зачет суммы к уплате (если будет таковая) и суммы к возврату при покупке квартиры (до 2 млн рублей)
09.09.19
Здравствуйте, налог с продажи квартиры необходимо рассчитывать с учетом всех произведенных затрат на ремонт объекта недвижимости.В соответствии со ст.220 НК РФ 
4) в фактические расходы на приобретение квартиры, комнаты или доли (долей) в них могут включаться следующие расходы: расходы на приобретение квартиры, комнаты или доли (долей) в них либо прав на квартиру, комнату или доли (долей) в них в строящемся доме; расходы на приобретение отделочных материалов; расходы на работы, связанные с отделкой квартиры, комнаты или доли (долей) в них, а также расходы на разработку проектной и сметной документации на проведение отделочных работ;
5) принятие к вычету расходов на достройку и отделку приобретенного жилого дома или доли (долей) в них либо отделку приобретенной квартиры, комнаты или доли (долей) в них возможно в том случае, если договор, на основании которого осуществлено такое приобретение, предусматривает приобретение не завершенных строительством жилого дома, квартиры, комнаты (прав на квартиру, комнату) без отделки или доли (долей) в них;
6) для подтверждения права на имущественный налоговый вычет налогоплательщик представляет в налоговый орган: договор о приобретении жилого дома или доли (долей) в нем, документы, подтверждающие право собственности налогоплательщика на жилой дом или долю (доли) в нем, — при строительстве или приобретении жилого дома или доли (долей) в нем; договор о приобретении квартиры, комнаты или доли (долей) в них и документы, подтверждающие право собственности налогоплательщика на квартиру, комнату или долю (доли) в них, — при приобретении квартиры, комнаты или доли (долей) в них в собственность; договор участия в долевом строительстве и передаточный акт или иной документ о передаче объекта долевого строительства застройщиком и принятие его участником долевого строительства, подписанный сторонами, — при приобретении прав на объект долевого строительства (квартиру или комнату в строящемся доме);
документы, подтверждающие произведенные налогоплательщиком расходы (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца и другие документы);
Поэтому нет необходимости в дальнейшем ждать применения налогового вычета по второй сделке, если есть возможность учесть все расходы по первой.Хотя без сомнения, с учетом всех обстоятельств, применение вычета по второй сделке в общем итоге для Вас будет выгоднее, если Вы являетесь плательщиком НДФЛ .
Удачи Вам.
09.09.19

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы

Агибалов Иван Иванович

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Недвижимость
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store