Переквалификация травмы из легкой в тяжелую, а также взыскание положенного страхового возмещения. - вопрос №3433702

Военнослужащий по контракту 2 марта 2019 года на соревнованиях военной части по футболу получил травму колена. После чего проходил лечение в военном госпитале с 4 марта по 19 марта 2019 года. Диагноз: УЩИБ ПРАВОГО КОЛЕННОГО СУСТАВА. ГЕМАРТРОЗ. Это является легким увечием. После чего военнослужащий самостоятельно сделал МРТ правого колена 22 марта 2019 года. Заключение: МР-КАРТИНА СУБХОНДРАЛЬНОГО ИМПРЕССИОННОГО ПЕРЕЛОМА МЕДИАЛЬНОГО МЫЩЕЛКА ПРАВОЙ БЕДРЕННОЙ КОСТИ. ДЕГЕНЕРАЦИЯ ЗАДНЕГО РОГА МЕДИАЛЬНОГО МЕНИСКА 2-ОЙ СТЕПЕНИ.

После чего обратился в вышестоящий госпиталь через военную поликлинику для консультации, в результате чего была назначена операция на 17 июня 2019 года, а также направлен на госпитализацию для проведения переосведетельствования на тяжелое увечие в свой госпиталь. В своем госпитале был отправлен на КТ (компьютерная томография) 25 апреля 2019 года. Заключение: УЧИТЫВАЯ КТ-КАРТИНУ, ТРАВМУ В АНАМНЕЗЕ, МРТ-ИССЛЕДОВАНИЕ ОТ 22 МАРТА 2019 ГОДА, МОЖНО СДЕЛАТЬ ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ О НАЛИЧИИ КОНСОЛИДИРУЮЩЕГО ПЕРЕЛОМА МЕДИАЛЬНОГО МЫЩЕЛКА ПРАВОЙ БЕДРЕННОЙ КОСТИ БЕЗ СМЕЩЕНИЯ ОТЛОМКОВ. Был госпитализирован для проведения переосведетельствования на тяжелое увечие с 13 мая по 21 мая 2019 года.Также при нахождении в госпитале делали рентген правого коленного сустава. Собрав все эти документы, снимки, медицинскую книгу (рентгеновские, МРТ, КТ снимки и описания к ним) все было отправлено в военно-врачебную комиссию филиала №2 ФГКУ «главный центр военно-врачебной экспертизы» МО РФ.

После чего 17 июня 2019 года был госпитализирован в вышестоящий госпиталь на операцию «диагностическая артроскопия» которая прошла 24 июня 2019 года. На которой врач-травматолог на экране артроскопа показал военнослужащему где был перелом медиального мыщелка бедренной кости.

После чего из филиала №2 ФГКУ «главный центр военно-врачебной экспертизы» МО РФ вернулась справка о тяжести увечия от 21 мая 2019 года. В которой тяжелое увечие не подтвердилось, запись следующая: ДИАГНОЗ НЕ ОБОСНОВАН. ЗАКЛЮЧЕНИЕ ВВК ПОДЛЕЖИТ ОТМЕНЕ. Приложение: копия заключения главного рентгенолога ЮВО.

Можно добиться переквалификации тяжести травмы из легкой в тяжелую? А также опротестовать отказ о выплате положенной страховке?

Ответы

Добрый день, у вас средняя тяжесть здоровью, а не тяжелая степень, поскольку тяжелая степень характеризуется вред здоровью, представляющий опасность для жизни. В вашем случае угроза для жизни отсутствует.
В соответствии с Прикaзом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (Минздравсоцразвития России) от 24 апреля 2008 г. N 194н г. Москва «Об утверждении Медицинских критериев определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека» определяется тяжесть вреда здоровью, в вашем случае это средняя тяжесть вреда здоровью.
Медицинскими критериями квалифицирующих признаков в отношении средней тяжести вреда здоровью являются: 7.1. Временное нарушение функций органов и (или) систем (временная нетрудоспособность) продолжительностью свыше трех недель (более 21 дня) (далее — длительное расстройство здоровья). 7.2. Значительная стойкая утрата общей трудоспособности менее чем на одну треть — стойкая утрата общей трудоспособности от 10 до 30 процентов включительно.
Медицинские критерии являются медицинской характеристикой квалифицирующих признаков, которые используются для определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, при производстве судебно-медицинской экспертизы в гражданском, административном и уголовном судопроизводстве на основании определения суда, постановления судьи, лица, производящего дознание, следователя.
Медицинскими критериями квалифицирующих признаков в отношении тяжкого вреда здоровью являются: 6.1. Вред здоровью, опасный для жизни человека, который по своему характеру непосредственно создает угрозу для жизни, а также вред здоровью, вызвавший развитие угрожающего жизни состояния (далее — вред здоровью, опасный для жизни человека).
Степень тяжести вреда, причиненного здоровью человека, определяется в медицинских учреждениях государственной системы здравоохранения врачом — судебно-медицинским экспертом, а при его отсутствии — врачом иной специальности (далее — эксперт), привлеченным для производства экспертизы, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, и в соответствии с Правилами и Медицинскими критериями.
Оцените, пожалуйста ответ на ваш вопрос.
13.09.19

Buh

Сейчас на сайте
Эксперт месяца
Читать ответы

Никита

Читать ответы

Александр Владимирович

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Страховое право
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store