Здравствуйте, дочери 12 лет. Год назад переехали в другую страну, язык местный не знала. Поначалу вроде был интерес и к детям и к новой школе, все

было в новинку и интересно. Через пару месяцев интерес ко всему стал пропадать. Язык учить не хочет. Общается с одноклассниками на английском, но его они знают плохо, общения как такого нет. Около полугода назад начала находить «друзей» в сети. В основном это девочки 16-17 лет, которые выглядят и ведут себя как мальчики, называют себя «томбой». Внешне выглядят очень вульгарно, общение тоже грубое, вульгарное. Дочь решила, что тоже хочет быть «томбоем», отстригла волосы очень коротко, требует пирсинг, хочет носить только мужскую одежду. Практически все время сидит в сети, общения в реальности с детьми не хочет, говорит, с ними не интересно. В сети у нее образ депрессивного мальчика, хотя всегда была жизнерадостной девочкой. Ее «сетевые» друзья тоже все очень «депрессивные», то режут себе руки, то что-то еще. Потеряла интерес ко всему, к чтению, к рисованию, даже любимый конный спорт, который был на первом месте, отошел на второй план. Не знаю, что делать. Очень все это тревожит.

Ответы

Здравствуйте!
Попробуйте поговорить с дочкой про её интересы. Станьте её другом и тогда она вам расскажет многое. Не давите на неё. Также важно понять резкую перемену девочки. Посмотрите более подробно, что это за социальная сеть, о чём она общается, если у вас есть такая возможность. Девочка явно испытывает некий кризис. Для более детального анализа ситуации необходим конструктивный диалог с вами. Это будет более эффективный способ вам помочь. 
Удачи и мудрых решений вам!
С уважением психолог Юлия.
17.09.19
При переезде за границу  люди часто испытывают состояние, которое называются «культурный шок». Они попадают в незнакомую языковую и культурную среду и ощущают сильный стресс. Позже это состояние обычно  проходит.   Но иногда новая среда оказывается явно не совместима с энергетикой человека, а дети реагируют особенно болезненно.  
То, что ваша дочь увлеклась общением через соцсети — это ее попытка убежать от болезненной реальности. Значит, ей плохо  в этой стране и с этими детьми. 
С другой стороны, подростки часто подпадают под всякие порочные влияния,  особенно через Интернет,  даже если находятся   в благополучной среде. Обычно это болезни роста, которые с возрастом проходят, но иногда это может иметь серьезные последствия. 
Постарайтесь поговорить с дочкой по душам, как вам советует моя уважаемая коллега.  Если девочка признается, что ей совсем плохо на новом месте, значит, возможно. придется вам изменить  свое  ранее принятое решение о переезде -  ради душевного здоровья дочери.
17.09.19
Здравствуйте. У девочки признаки депрессии и болезненного подросткового кризиса. Нужно показать детскому психотерапевту.
17.09.19
Сейчас на сайте
Здравствуйте!
«что делать» — На этот вопрос можно ответить только при личном общении психолога с ребёнком. В подобных случаях причины такого поведения детей всегда находятся в семейном окружении и общении с близкими. Что-то вызвало такую реакцию его психики. Это могут быть как значимые события, так и какая-то мелочь для вас, но для ребёнка это оказалось сложным психическим вопросом, столкновение с которым включило перечисленные вами особенности. Лучшим вариантом будет отвести ребёнка к  психологу на индивидуальные консультации, где в непринуждённой обстановке можно будет понять возможные психические особенности ребёнка.
17.09.19
Здравствуйте.

В той стране, куда вы переехали, вы можете обеспечить дочери профессиональную психологическую помощь? Это то, что ей сейчас необходимо. А психологи этого сайта могут поработать онлайн с вами, чтобы вы могли наладить отношения с ребенком. Делать это надо параллельно.


18.09.19

Сергей Ельченко

Сейчас на сайте
Сергей Ельченко
Сергей Ельченко
Эксперт месяца
Читать ответы

Елена Морозова

Сейчас на сайте
Читать ответы

Сергей Витальевич

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Дети и подростки
2 ответа
25.10.19
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store