Почему крахмал (основной резервный углевод растений) состоит и из амилазы (хоть и в меньшей степени), и из амилопектина? А гликоген (у животных) разветвлён даже сильнее амилопектина? - вопрос №3446354

В этом же есть какое-то практическое, функциональное удобство для животных и растений?

Ответы

Моя вы хорошая, так уж природа придумала, что крахмал представляет собой смесь линейных и разветвлённых макромолекул. Ведь и крахмал и гликоген — это полисахариды… один способен набухать с образованием коллоидного раствора, а другой (хитин) более разветвлен в химическом строении, что в физических свойствах придает прочность… вам никто не скажет — почему. Безусловно у растений крахмал входит в состав растительных клеток, придавая форму и упругость (свойств, правда достаточно), а хитин мы можем встретить например в панцирях ракообразных, у насекомых в груди(жесткие надкрылья у жуков, вспомните божью коровку — крылышки, которые мы видим красные — это хитин)… я вам дала направление… развивайте мысль
22.09.19

Владимир

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Учеба и наука > Биология
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store