Как утешить мать, у которой убили единственного сына?

Женщина прожила почти 16 лет ради своего ребенка. И случилась трагедия: без всякой вины её мальчик был убит своим знакомым со двора. Безутешная мать первые дни только плакала и говорила, что хочет вместе с ним в могилу, что потеряла всякое желание жить. Сегодня прошли похороны. Близкие друзья от неё не отходят, все хотят помочь, но никто не знает, ЧТОговорить, КАк утешать. Стоит ли говорить о нем в прошедшем времени? Стоит ли вообще упоминать при ней о его смерти или лучше только вспоминать его живым? Или вообще стараться развеять её посторонними темами?

Ответы

Здравствуйте, Яна!  

Ситуация действительно требует больших сил и выдержки. 

Готовых ответов не существует.

Как я понимаю, Вы близкий человек женщины, у которой произошло горе. И прежде всего Вам нужно запастись терпением, чтобы облегчить и вытерпеть вместе с ней это горе. Наблюдайте за ней, относитесь к ней с заботой и вниманием. Ее сын ушел. Первое время приготовьтесь к тому, что лучше не создавать ситуаций и разговоров, которые бы травмировали эту женщину.

И когда она будет говорить, что всё прошло, она понимает что его нет — не верьте. Такое горе переживается годами. Запаститесь терпением и заботой по отношению к ней. Она не должна чувстовать себя одинокой и никому не нужной. Говорите ей о том, что Вы ее близкие, и нуждаетесь в ней.

Конечно, сын останется в прошлом. И со временем она к этому придет. Но пусть это осознование будет происходить само собой.

Очень важно в ближайшие месяцы уделять внимание этой женщине. Возможно, понадобится работа специалиста. Не бойтесь обращаться к психологам.

Берегите ее.

Успехов Вам в этой нелегкой ситуации!
Уверена, со временем, жизнь войдет в свое русло. 

 

 

29.08.12
Сейчас на сайте

Здравствуйте, Яна. Говорить о сыне можно и даже нужно, причем естественно в прошедшем времени. Но говорить можно не только о сыне. Главное по возможности не оставлять мать одну, быть с ней, помогать ей по хозяйству и разговаривать. Если кто-то из родственников может некоторое время пожить с ней, это будет хорошо.

Что касается разговоров, важно вести себя так, чтобы она могла говорить обо всем и выражать эмоции, любые эмоции, которые будут приходить: и боль и злость и другие. Потому что у нее там внутри много чего есть, и надо дать этому выйти.

И еще рекомендую почитать книгу С.А.Шефова «Психология горя».

Если будут вопросы, пишите. 

29.08.12

Смирнов Андрей ★ Gesmer

Сейчас на сайте
Читать ответы

Данилов Александр

Сейчас на сайте
Читать ответы

Василий Поздняков,

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Стрессы и травмы
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store