Подагра?

Здравствуйте! Месяц назад, в течении дня, после кратковременного ношения тесной обуви, заболел большой палец ноги. Появилась припухлость. В течении последующих дней боль оставалась, не острая (терпимая). Мазал диклофенаком, долобене, эффекта не было. Боль не скажу, что невыносимая, спать ночью особо не мешала. Ходил, гулял, плавал. Спустя пару недель боль стала уменьшаться, припухлость спадать. На сегодняшний день осталась небольшая боль и припухлость. Ярко выраженной красноты не было, да и вообще вроде красноты не было. (как на фото из интеренета, позже вспомнил что за сутки до анализов принимал цитрамон 2 или 3 таблетки, голова болела. В последнее время (все лето) сильно увлекался газированными напитками, колой. Анализы: Ренген показал целостность костей. Общий анализ мочи и крови все в норме, кроме нейтрофилы (общ) 40,3; лимфоциты 46,1 + биохимия на мочевую кислоту 455.Поставили диагноз подагра. Прописали аллопуринол месяц, аркоксиа. У меня есть сомнения. Можете подтвердить или опровергнуть данное заключение? Или нужны дополнительные исследования? Прошу дать оценку моего состояния, перспективы, действия?

Дополнение автора от 01.10.19 14:11:45


Дополнение автора от 01.10.19 14:12:57

Ответы

Здравствуйте! Незначительное повышение уровня мочевой кислоты до 455 мкмоль/л  не является критерием для постановки диагноза подагра. Такой процесс называется гиперурикемией. То, что вы описываете также не похоже на подагрический приступ, для которого характерна нестерпимая боль ( спать и гулять вы точно не смогли бы). Скорее всего, это результат ношения тесной обуви.  Рекомендую вам диету с ограничением красного мяса, томатов, спиртных напитков (красное вино, пиво). Назначение аллопуринола возможно, но не обязательно, лучше постараться скорректировать диетой. Назначение аркоксии в описываемой ситуации — очень сомнительно. Через месяц пересдать анализ на мочевую кислоту при условии соблюдения ограничений в питании.
28.09.19
Здравствуйте!
И все же, не смотря на то, что клиническая картина напоминает подагрический артрит, нельзя с уверенностью говорить, что это он.
«Золотым стандартом» диагностики является поляризационная микроскопия синовиальной (суставной)жидкости. Обнаружение в  синовиальной жидкости уратов (солей мочевой кислоты) — главный признак подагрического артрита.
01.10.19
Рекомендуем личную консультацию

Кристина Станиславовна Руцкая-Морошан

Будучи молодым специалистом своего дела, стараюсь искать комплексный подход к состоянию здоровья каждого пациента, смотря с позиции не только ревматолога, но и врача терапевта. Как врач, ведущий прием в поликлинике, я знаю, что ввиду малого количеств Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина > Ревматология
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store