Добрый день, уважаемые психологи. Вопрос о супружеских отношениях. Поженились год назад. Мне 23. Муж старше на 7 лет. Все хорошо, ссоримся не часто. С недавних пор ссоры стали чаще и больнее, а

именно: муж не слышит совсем, если меня обидит какая то его фраза, я мягко говорю что это обидно, обижаюсь якобы и что в ответ? Да ты за**ала, идиотка тебя все обижает. В общем переходит на оскорбления на ровном месте и частенько. К слову меня обидеть не просто, часто я пропускаю мимо ушей какие-то неприятные высказывания, но как мне кажется муж не понимает, что то, над чем один посмеётся, другой глубоко расстроится. И вот он сам того не подозревая, обижает, в итоге я сама обидчивая дура, об извинениях и речи нет. И каждый раз диалог примерно такой «Зачем ты так со мной? мне же обидно» — «да ты зае**а(любимое слово), тебя всё обижает» (как я уже сказала, это далеко не так) Мнение мое ни во что не ставит, не слушает никогда внимательно, всегда всё по его решению. Он козерог, с ним спорить и что то доказывать бессмысленно, нервы потрачу миллион аргументов и доводов приведу и все равно останусь «тупой идиоткой».Это из за разницы в возрасте??? К слову я не могу себе позволить назвать мужа даже дураком, он же прибегает к оскорблениям часто, даже во время самого безобидного спора.Часто называет маленькой. Сколько не прошу не обзываться, ничего не помогает, дура и идиотка на ровном месте...! Как отучить его оскорблять? Обидно, что меня не уважают. А ещё, у него все признаки тирана на лицо (физиогномика + манера поведения). «Все будет по моему» говорит, или «мне все нужно держать на контроле», «делай че сказал, или уеду к маме». А у меня сильный характер, мне сложно выносить дискриминацию такого рода ( я не против, чтобы муж был главный в семье, но если мнение жены не пустой звук). Так вот последнее время меня будто пытаются сломать, сломить веру в себя и сделать послушной марионеткой. Являются ли такие отношения разрушительными? К слову когда мы не ссоримся- в семье царит идиллия, любовь и гармония в лучшем виде. Мужа я люблю и хочу быть с ним, чувствую, что это мой человек, просто хочется уладить некоторые моменты и жить в мире и согласии. Возможно ли как-то объяснить упрямому тирану, что нужно быть сговорчивее, идти на уступки и перестать унижать жену? (В возрастной разнице ли дело?) Заранее большое спасибо за совет!

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте.
    Для начала, Вы должны понять, что перевоспитать, переделать мужа не получится. Он уже сформировался как личность. И всякое Ваше давление в эту сторону — конфликт. Т.е. указывая ему как он должен себя вести (как относиться к Вам) — Вы занимаете «Родительскую» позицию, выдавливая его в позицию «ребенка» (зависимую, подчиненную). Его агрессия в этот момент — это детская реакция на нравоучения, на «неравенство», в которое его помещают. Он же мужчина, а его тут воспитывают (в этот момент могут вспыхивать и не проработанные детские обиды, которые проецируются на Вас, так как Вы находитесь в «Родительской» позиции. В общем — тема «опасная»!)
    Второе: Вы жалуетесь, что муж «не слышит» Вас. А слышите ли Вы его? Вы заметили, как часто Вы упоминаете слово «обида»? «Если меня обидит какая то его фраза, я мягко говорю что это обидно, обижаюсь якобы» — уж очень ситуация сия напоминает манипуляцию на чувстве вины. Обидеться (якобы), чтобы человек почувствовал вину (и тогда им можно управлять). Но Ваш реагирует иначе — агрессивно. Т.е. его агрессия, это не причина, не от его желания сделать Вам больно. Это его реакция на чувство вины, которое Вы культивируете в нем.
    Еще Вы должны понять, что «слышать» Вас, собственно, никто и не обязан. Хотите быть услышанной — говорите на языке партнера. Это отдельное искусство, писать тут несколько томов нет ни смысла, ни возможности. Вы вполне можете изучить данную тему самостоятельно.
    Чтобы донести до мужа свои чувства, лучше использовать технику «я — сообщений». Это поможет высказать негативные эмоции не задевая чувств партнера (стало быть — не будет и его агрессивной реакции). И вот тогда он Вас точно услышит.
    В принципе, если Вы учтете хотя бы эти замечания, ситуация в браке нормализуется. А нужны будут дополнения — Вы всегда можете выбрать онлайн консультацию.
26.09.19
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте!
Необходимо проанализировать ваши отношения с мужем и понять какую модель поведения вы выбираете в отношениях. Поработать с вашей обидой, которая скорее всего идёт родом из детства. Вы выбираете определённый способ поведения. Если хотите более детально обсудить сложившуюся ситуацию вы можете выбрать психолога и начать индивидуальные консультации на сайте. Это будет более эффективный способ вам помочь глубже понять происходящее и проработать все ваши мысли и переживания, чувства и ощущения по этому поводу. 
Удачи и мудрых решений вам!
С уважением психолог Юлия.
26.09.19
Добрый день! В отношениях вы выбираете роль жертвы, а это не приведёт к гармонии. Всю ответственность перекладываете на мужа. Психолог поможет вам исправить вашу модель поведения.
26.09.19

Игорь Летучий

Сейчас на сайте
Читать ответы

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Сергей Николаевич

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
6 ответов
16.02.15
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store