Я постоянно веду диалог в голове и представляю, что помогаю и улучшаю жизнь других людей (родни, знакомых, друзей). Решаю их проблемы и даю им реальные советы по жизни, так я это себе представляю. - вопрос №3468027

600 p
Хотя меня об этом не просили и я им ничего не должен. У меня у самого есть трудности в жизни и важные дела которые требуют моего внимания и участия. Важные для меня, ну я так думаю)). Вопрос: зачем я так воображаю что помогаю им, что мне это дает(уход от реальных трудностей, избегание проблем), или я подсознательно хочу похвалы и чтобы меня заметили или как-то наградили. Как перестать тратить на это время и сконцентрироваться на своей жизни.

Дополнение автора от 09.10.19 09:43:45
что я могу сам сделать или предпринять в такие моменты ухода в мечты, хочется услышать конкретные действия, которые я  мог бы делать или не делать. чтобы быстрее возвращаться в реальность. понимаю что волшебной таблетки нет и возможно ситуация требует проработки с экспертом.
09.10.19
28 ответов

Ответы

Доброе утро, Сергей! Возможно, Вы правы, отвечая на свой вопрос. Хорошо, что Вы осознаёте защитный характер подобных фантазий. Если хотите работать над собой самостоятельно, то тренируйте волю и останавливайте их, переключаясь на дела реальной жизни. Если чувствуете, что сами не справляетесь, обратитесь за помощью к психологу, Вам может помочь серия консультаций. Успехов Вам!
09.10.19
Здравствуйте Сергей!
Для начала вам необходимо разобраться с какого момента или обстоятельства вы стали замечать подобное поведение? То, что вы представляете это замечает вам то, чего вы недополучаете. А точнее ваша значимость. 
Поэтому вы начинаете фантазировать, чтобы получить ту самую нужность и одобрение. Это требует корректировки. Так как можно надолго застрять в мире фантазий и иллюзий.  Хороший вариант поработать с психологом и проработать причину возникновения подобного состояния. Это будет более эффективный способ вам помочь глубже понять происходящее. 
Удачи и мудрых решений вам!
С уважением психолог Юлия.
09.10.19
Возможно вы правы, и имеет место быть прокрастинация. Если у вас получается отслеживать эти моменты, то ловите себя на этом и переключайте фокус внимания на ваши реальные дела. Старайтесь анализировать и подвергать сомнению ваши мысли. Первые вопросы, которые стоит задать себе: что сейчас со мной происходит?, и зачем мне это нужно?
09.10.19
Уважаемый Сергей!
По-видимому Вы стремитесь к общественному признанию, чтобы увеличить чувство собственной значимости.
Это не плохо, но всему свое время. Как говорится «помогая себе Вы помогаете другим». Начните с решения своих проблем, а потом уже помогайте другим. Вы это понимаете и поэтому просто волевым актом заставьте себя поработать в нужном направлении.
Удачи Вам!
09.10.19
Здравствуйте. Вы правы, таблетки у психолога нет, и первое, что нужно, это вместе с психологом ответить на вопрос зачем, для этого можно записаться на консультацию, и  заня

ться проработкой проблемы.
09.10.19
Здравствуйте Сергей.

Убегать в мир иллюзий, это хороший способ уйти от реальности которая Вас окружает, например что так беспокоит, но в чем требуется так Ваша помощь?  А как Вам помогают? Нужна ли Вам помощь (например продержка, понимание, внимание)? Как у Вас в реальном мире с чувством «нужности »? Если нужны то как справляетесь, если нет то чего не хватает ?

я подсознательно хочу похвалы и чтобы меня заметили или как-то наградили — а хотите ?

Как перестать тратить на это время и сконцентрироваться на своей жизни — а вот фантазии и другой мир это тоже как бы наша жизнь, но по-видимому для Вас комфортней, а вот что Вас «мучает» в реальному ?

«конкретные действия»  — может помогать и улучшать жизнь другим жизнь в реальности? По не многу, по чуть-чуть, может они нуждаются в Вас как — «здесь и сейчас»?

А если захочется немного побыть внутри, написать деткам сказку, и дать почитать ее реальным детям))

Удачи, в Ваших реальных — конкретных начинаний !
 
09.10.19
Здравствуйте, Сергей, Вы и сами написали о возможных причинах ухода в мир фантазий ("… уход от реальных трудностей, избегание проблем), или я подсознательно хочу похвалы и чтобы меня заметили или как-то наградили"), особенно если учесть, что «У меня у самого есть трудности в жизни и важные дела которые требуют моего внимания и участия.». Возможно, это что-то из детства. То есть, это своего рода защита, так Вам легче справляться с собственными страхами, тревогами, переживаниями. Самостоятельно можно лишь усилием воли переключить внимание на что-то другое в то время, как поймали себя на воображаемых ситуациях. И так каждый раз. Гораздо эффективнее обратиться к психологу на индивидуальные консультации для определения и проработки истинных причин данной ситуации.
09.10.19
Сейчас на сайте
Здравствуйте, Сергей.
    Если Вы демонстрируете некий «симптом» (автоматизм, навязчивость), то он действительно для чего-то нужен (иными словами он подкрепляется неким «бонусом», возможно, тоже не осознаваемым Вами. Не будь «бонуса» — не будет и «симптома»). В психологии это называют «вторичной выгодой» (от демонстрации симптома). И работу здесь необходимо проводить с истинной причиной. Возможно, Вы ее «вычислили» (и указали выше в своем письме), а возможно, даже и не осознаете и здесь что-то другое. В любом случае, только глубокий анализ покажет истинные причины.
    «что я могу сам сделать или предпринять в такие моменты» — способов много. От «я подумаю об этом позже» (и задаете себе временной промежуток, когда Вы «разрешаете» себе «подумать об этом»). До резинки на запястье, которую Вы будете оттягивать и резко отпускать, производя болевой эффект (негативное подкрепление, вызывающее стойкое отторжение симптома). Но все это — работа с симптомом, а не с причиной (и в этом случае, симптом может трансформироваться в нечто другое).
    Есть другой способ — осознанность. Вы позволяете себе осознавать происходящее, как бы наблюдая со стороны (я заметил это. Что я сейчас делаю? Для чего я сейчас это делаю?). Это более эффективный метод (не быстрый, но эффективный, если делать его правильно). Можно задаться и другим вопросом: почему это проблема? Как именно это мешает мне жить?
    «понимаю что волшебной таблетки нет и возможно ситуация требует проработки с экспертом» — Вы все верно понимаете, ибо корни симптома в бессознательном, а оно Вам недоступно. Это раз. Два — Вы ведь не специалист, и даже самое подробное описание, к примеру, операции по удалению аппендикса, не позволит Вам удалить этот аппендикс самому себе (догадайтесь почему?). Ну и три: прочесть книжку о том, как нужно кататься на велосипеде не сделает Вас велосипедистом, верно? Для этого нужно сесть на велосипед и упасть. И еще раз упасть, и еще, больно ударяясь при этом. Только потом, через некоторое время, Вы сможете поехать, коряво, но поехать. А вот если в этот момент кто-то Вас подстрахует, поможет удержаться в седле — процесс пойдет лучше и эффективнее. А если нет — то возникнет дикое желание прекратить занятия, избегая боли.
09.10.19
Доброе время суток, Сергей. 1. Занимаясь, хоть и в воображении чужими проблемами, вы уходите от решения своих, поэтому важно начать решать свои проблемы 2. Так же вероятно, как вы уже писали, что вам не хватает похвали, внимания, если в жизни есть нереализованность и вам хочется как-то реализоваться. 3. Каждый раз, уходя в мечты, важно себя останавливать и спрашивать «зачем я это делаю, чего я хочу» и т.д. Важна рефлексия. 4. Важно начать жить «здесь и сейчас» обращая внимание на свою жизнь и свои проблемы
09.10.19
Здравствуйте, Сергей!
Необходимо понять, как давно происходит данная ситуация и при каких обстоятельствах она возникает. Данная проблема является важной, так как она может привести к депрессии, тревожности, усталости, а также неуверенности в себе. Внутренний диалог может возникать из-за незавершенных ситуаций, это отражение реальных конфликтов, это состояние забирает вашу энергию. Самостоятельно справиться с описанными Вами проявлениями можно, например: осознав свободный поток мыслей, который возникает у Вас, поймать и почувствовать. Далее, как бы «профильтровать» мысли, если мысль не додуманная, необходимо ее завершить. Логически завершенная мысль должна исчерпывать цепочку ассоциаций и «уходить» безболезненно, не вызывая желания вернуться к ней и мусолить ее раз за разом. Это позволяет успокоить сознание, освободить внимание, захваченное замкнутым кругом внутренних проблем, и концентрироваться на реальной жизни. Старайтесь избавиться от чужих мыслей, для того чтобы они не руководили Вами. Также, для того, чтобы избавиться от переживания ситуаций в голове, старайтесь переключатся на реальные действия, которые происходят здесь и сейчас, сделать те действия, которые у Вас возникают, например, оказать помощь, в реальной жизни. Если у Вас возникнут трудности в самостоятельном разрешение ситуации, Вы можете обратиться к психологу.
09.10.19
Здравствуйте. Это поиск неуязвимости. Противоядие страхам. Чтобы это прошло, нужно принять конечность жизни, тогда станет бессмысленным поправка других. Каждый живёт характерным для себя способом. Перед смертью все способы хороши, если они нравятся.
09.10.19
Здравствуйте, Сергей!

Есть техника, когда Вы заводите будильник на каждые полчаса и в момент звонка фиксируете письменно, где Вы сейчас в мысленном диалоге или здесь и сейчас. Когда картинка за день, два, три становится ясной и вдруг Вы видите, насколько далеко и часто уходите в мысли, тотдальше мозг начнет как бы ждать этого времени звонка и не захочет уходить в мысли. 

Далее пробуйте в каждое дело вкладывать осознанность и как бы проговаривать, что Вы делаете. Допустим «я проснулся, я иду в ванную, я чищу зубы, я умываю лицо, я бреюсь, я вытираю лицо, я иду на кухню, я сажусь за стол, я наслаждаюсь ароматом завтрака» И так далее. Такая тренировка помогает мозгу находится во времени здесь и сейчас. Потом со временем выработается на автомате. 

Это что касается техник простых. А так Вы правы, нужно еще прорабатывать со специалистом тему, почему Вы живете жизнями других. 

Всего самого доброго!
09.10.19
Здравствуйте Сергей! Для чего вы это делаете я думаю вы это знаете лучше нас, о чём вы и написали в своём рассказе, а вот как избавится от этих мыслей сейчас расскажу. Скорее всего вы действительно хотите быть полезным и уважаемым своими родными, но гоняя мысли в голове вы никоим образом им не помогаете, это только мысли, начните что-то делать уже здесь и сейчас, ненужно строить глобальных планов, порой достаточно с кем-то поговорить или выслушать, а другому будет достаточно если вы поможете вымыть посуду. Гоняя мысли в голове вы не знаете с чего же вам начать, поэтому мысли и остаются мыслями, хотите быть полезным и нужным, тогда берите и делайте что-то уже сейчас при этом не забывайте и про свои дела, но даже небольшая помощь своим родным это тоже помощь помните об этом. Заведите для себя тетрадь в которую вы будете записывать, то что вы сделали за день, это поможет вам увидеть и почувствовать, что вы не бесполезны, это повысит вашу уверенность в себе и даст понимание в каком направлении вам двигаться дальше. Записывайте в неё всё и то что вы сделали для себя и то что для кого-то, перевели бабушку через дорогу тоже запишите и не забывайте хвалить себя за то, что ваш день прошёл плодотворно и небесполезно.
09.10.19
Здравствуйте, Сергей!

«Я постоянно виду диалог...» — Ситуация, которую вы описываете, очень похожа на механизм навязчивости — это навязчивые мысли или действия, которые захватывают  психику и вводят в разные навязчивые состояния, уводя этим её от реальности. Навязчивые мысли и действия — это один из механизмов психики, за которым может скрываться множество вариантов причин и ситуаций. Ваша психика, когда-то столкнулась с каким-то вопросом, и выработала для себя механизм ухода в навязчивость. Навязчивость — это симптом,  самостоятельно определить причины которого тяжело. Что-то в вашей жизни было такого, что способствовало формированию навязчивости. При столкновении с какими вопросами это проявляется больше всего? Когда это появилось первый раз?  Что происходило в вашей жизни, когда только появились эти мысли? От каких тревог уводит ваш механизм навязчивости? ...  — на все эти и многие другие вопросы необходимо искать ответы, которые спрятаны в вашей истории жизни, соответственно знаете их только ВЫ! 

«зачем я так воображаю что помогаю им» — Вы сами отвечаете на этот вопрос — «уход от реальных трудностей, избегание проблем», и «подсознательно хочу похвалы и чтобы меня заметили или как-то наградили», и скорее всего есть ещё причины появления таких навязчивых мыслей. Вот это и есть зачем вы это делаете, только это не меняет ситуации. Другой вопрос — Почему у вас сформировался такой механизм навязчивых мыслей,  какие события вашей жизни повлияли и влияют на это состояния, и как вам разобраться с причинами и истоками такой реакции вашей психики.

«что я могу сам сделать или предпринять в такие моменты ухода в мечты» — Особенность в том, что в такие моменты что-то предпринимать, это равносильно выбить у вас табуретку из под ног. То есть, для чего-то вам нужны эти «уходы в мечты» и почему-то они образовались, а это значит, что это для вас спасательный круг в виде навязчивых мыслей и фантазий, который вас бережёт от более серьёзных сложностей. Поэтому, если вы просто будите пытаться бороться с этими моментами «ухода в мечты», тогда есть большая вероятность появления более сложных реакций вашей психики, например могут появиться депрессивные состояния, или вспышки агрессии и апатии, или страхи, фобии, желание от всех спрятаться и закрыться. По-другому говоря, эти навязчивые мысли и «уходы в мечты» вам необходимы, и любые способы борьбы с ними могут быть чреваты усложнением ситуации. Поэтому, разбираться с причинами появления подобной реакции психики, а не только бороться со следствием. Самостоятельно это сделать, без участия психолога, тяжело, поэтому для вас будет лучше, эффективнее, быстрее и  проще обратиться к выбранному вами психологу и начать индивидуальные консультации.
09.10.19
Сергей, доброго дня!

Конечно прослеживается некоторая проблема в подобном поведении.И, хорошо, что вы хотите её решить, понять, что с вами происходит.
Вам вероятно не хватает самовыражения, участия в ваших близких и друзьях.Вы хотите до них что то донести, но по каким то причинам не можете.Какие у вас отношения с теми, с кем вы ведете внутренний диалог? Когда это началось? Ощущаете ли вы себя одиноким?
Сергей, сложно дать конкретный совет, не зная подробностей.Обычно такие советы актуально давать после уже полноценной консультации, и понимания, что к чему.
Но есть общий совет, чтобы не вести диалоги внутренние с кем то, важно включать внешний фактор, направлять свои мысли на действия, на поступки.Начинайте чем то заниматься; может у вас есть хобби, может просто увлечения.Уходите от подобных мыслей в этом направлении.
Также, можно просто позвонить тому, с кем вдруг захотелось провести внутренний диалог.Возможно вам просто не хватает общения.
09.10.19
В моменты ухода в мечты, отмечайте « я опять мечтаю» при этом не нужно себя корить и останавливать — первый шаг — просто замечайте это. Второй шаг в здесь и сейчас подумайте, что вы можете сделать для себя. Там есть похвала, но она не наполнит вас, вам нужно за то что вы делаете для себя похвалить себя самому,  « я молодец, что сейчас сделал то то и то то». Пусть это будут маленькие действия, но в отношении себя. Вот вы заметили, « сейчас убегаю в фантазии» и « я молодец, я это замечаю и значит могу с этим обходиться как хочу: возвращать себя к себе или же выбирать фантазии. Во всяком случае это выбор делаю я»  . Ну и потихоньку, маленькими шажками идите туда, куда считаете нужным и хотелось бы, но уже осознанно.
09.10.19
Уважаемый Сергей, скорее всего это ваше подсознание вам сигналит: 
вам и в самом деле нужно помогать людям! Только не в  воображении, а в реальной жизни. 
Значит, вам  нужно стать психологом или спасателем,  или писателем — в общем,  найти ту сферу деятельности, где вы сможете реально помогать людям,  и тогда ваши навязчивые мысли вас оставят.  
Не надо думать, что вы еще несовершенны для этого. Мы все, психологи,  далеко не святые. У всех  есть свои проблемы — как и у вас.  Но если вы начнете помогать другим, то и ваши собственные проблемы решатся намного быстрее. 
У меня, к примеру, тоже бывают подобные   навязчивые состояния.  Тогда я сажусь за компьютер и отвечаю на  вопросы или пишу какой-нибудь блог. И после этого все проходит.
09.10.19
Сейчас на сайте
приветствую и предлагаю автору темы прослушать мой аудио ответ. чтобы послушать его нужно нажать на центр окошка или на название записи.
09.10.19
Здравствуйте Сергей.
Подобное фантазирование это компенсация вашей проще говоря самооценки. Реальных дел нет, а душевное равновесие поддерживается. Ведь в этих фантазиях окончание всегда триумфальное по отношению к вам. В реальных делах могут быть трудности, ошибки, промахи, разъочарования. Фантазия у вас работает как механизм защищающий тонкую организацию души.
На первых порах отработайте позицию наблюдателя своих мыслей, не вовлекаясь в них. Возможно с первого раза не получиться, но вы пробуйте снова и снова диссоциироваться от мыслей (или даже делать попытки смотреть на себя фантазирующего со стороны). При этом не трогая сами мысли — пусть текут как облака по небу а вы за ними наблюдаете.
09.10.19
Понимаете Сергей, это и есть способ ухода от реальности, от страхов и переживаний ит. д. Частично это прокрастинация. но вообще то это огромная затрата энергии и думаю не удивительно если в жизни у вас синдром хронической усталости и дерпессивное состояние. Ибо блуждание в виртуальной реальности так же как и интернет платно.
Это не совсем проклятие, а скорее всего дар, только вы им не умеете пользоваться. А тащите его, как непосильный груз. Безусловно вас нужно научить многим техникам и приёмам, чтобы вы смогли жить комфортно и использовать ваш дар по назначению. С ув. Александр Пиденко.
09.10.19

Сергей, здравствуйте. Исходя из того, КАК вы дали описание ситуации, обращает внимание ваша сфокусированность на проблемах. Даже в мечтах вы только про них и думаете. Предположу, что есть и другие ситуации в жизни, где это проявляется (выбор жизненных стратегий, тем для разговоров и т.д.).

«что я могу сам сделать или предпринять в такие моменты ухода в мечты, хочется услышать конкретные действия, которые я  мог бы делать или не делать. чтобы быстрее возвращаться в реальность»

Предпринимать необходимо не в моменты ухода в мечты, а за несколько шагов до этого момента. А это означает, что нужно заниматься своей жизнью:

Необходима перенастройка фокуса внимания с проблем на результаты/задачи/возможности.Здесь потребуется работа с вашей системой убеждений и ценностей. Можно самостоятельно (личностный рост) или со специалистом.

Необходимы ваши конкретные действия по реализации возможностей и получению результатов, чтобы воображаемый успех стал реальным. И вы испытывали желаемые чувства/состояния не только в мечтах, а в реальной жизни тоже. 

С благодарностью и уважением к вам.

09.10.19

Вся ваша энергия уходит на говорилки в голове, на себя ничего не остается?

Тогда вам нужен не любой психолог, а только тот, кто знает где эти голоса находятся и как вас от них освободить.

 

10.10.19

Здравствуйте!
Сергей, Вам дали выше уже довольно много описаний понимания, что с Вами происходит.
А я могу дать рекомендации, что предпринять, у меня много людей в практике с похожими ситуациями на тему спасательства других.

Итак, план.
1. Прекратить диалог в мыслях — туда сливается огромная часть вашего ресурса, и поэтому Вы ничего не можете изменить в Вашей жизни — энергии на это просто нет. Это можно сделать разными способами.
Можно начать с физического тела: пойти просто на утреннюю прогулку/пробежку и взять с собой плеер с интересной развивающей аудио-книгой, которая будет Вам действительно интересна. Это поднимет энергетическое состояние через 3-7 дней регулярных прогулок.

2. Направленная активная медитация. В Интернете ищете медитацию, которая направлена на что-то (где автор медитации ведет Вас). Но нужно выбрать качественную. Есть приложение с медитациями Meditopia.
Как правильно медитировать — в личку.
3. Пройти у меня один процесс по технике возврата управления — достаточно одного сеанса, чтобы убрать у Вас всю Вашу тревожность по этому поводу и высвободить большое количество энергии и ресурсного состояния (1 сеанс процесса заменяет примерно 10 сеансов терапии). Подробнее про процесс — в личку.
4. После того, как придет в норму Ваше энергетическое состояние, поставить цели на ближайшие 3 месяца по разным сферам жизни: здоровье, отношения, деньги, окружение и т.д. Вам самому захочется что-то делать, когда повысится энергия. И здесь очень важно направить ее в нужное русло — на свое развитие, а не на прокрастинацию.
5. Ежедневно делать письменные практики: выписывать Ваше состояние в блокнот, вплоть до всех мыслей, потоком. Это называется фрирайтинг — почитайте в Интернете. Очень действенно и просто. Через несколько дней увидите, что Вам станет легче, освободиться также много энергии.

Пока это ближайший план по выходу из состояния. Буду рада обсудить в личке.

10.10.19
Здравствуйте Сергей.
В Вашем вопросе я бы выделил две составляющие: постоянный внутренний диалог и альтруизм как основной принцип отношений с близкими.
Нужно ли беспокоиться по этим поводам? Насколько Ваша озабоченность оправдана?
Сразу отмечу, что избавиться от внутренних диалогов — это все равно, что не думать о белой обезьяне. Находясь в сознании, человек, если он не йог, постоянно ведет внутренний монолог, а часто — диалог, спор, и т.п. В какой степени это нормально, а в какой требует внимания — для определения этого есть конкретные критерии и, думаю, их обобщенно можно обозначить как потеря связи с реальностью. Можно специально уделить этому внимание, если есть такие признаки, но пока только спокойствие!
Второй аспект — альтруистическая направленность — это тоже вполне нормальная стратегия в выстраивании отношений с близкими и в самом этом факте нет ничего плохого. «Решая их проблемы», Вы тем самым пытаетесь решать свои и это можно считать вполне эффективным подходом при правильном исполнении. Это инструмент, который не всем подходит, и это как раз и Ваш случай, как можно понять. То, что «подсознательно хочу похвалы и чтобы меня заметили или как-то наградили», так это базовая потребность любого человека (принятие и признание) и этого нечего стесняться.

Проблема в другом: как начать действовать, как решиться от «семь раз отмерь» перейти к «отрезыванию». Вы пытались рационализировать свою проблему, но Ваше понимание, на мой взгляд, несколько «не в ту степь». Хотя хорошего результата можно достичь разными путями, но бороться с внутренними диалогами как по форме, так и по содержанию, считаю в качестве главной стратегии развития неэффективным занятием…
10.10.19
Добрый день, Сергей! Я предполагаю, что таким образом, с помощью внутреннего диалога о судьбах близких ва людей проявляется потребность в безопасности, принятии, идет поиск ресурсов. Еще хочется обратить внимание на на осознании своей миссии в этой жизни. Возможно, Вы не реализуете свое предназначение, и бессознательное подсказывает Вам путь. Какие конкретные шаги можно предпринять?
1. Практика осознания. Что я вижу, слышу, чувствую, хочу. 
2.Реализация практики еженедельной помощи близким. Возможно не только родственникам.
3. Осознание своей миссии. Обращайтесь-помогу. 
4.Тайм-менеджмент. Планирование важных и срочных дел, которые нужно решить сегодня-сейчас-в будущем.
5. Принятие мечт и фантазий как ресурса, использование их для личностного роста, Лучше с помощью психолога. 
6.Методика «стоп»-в течение определенного времени быть «здесь и сейчас», потом дать себе время на мечты. 
7.Проработка  сферы отношений. Лучше с психологом.
8.Методика «Пример для подражания»-найдите человека в своем окружении, который очень успешен в решении собственных дел, пообщайтесь с ним, не говоря о своей проблеме, перенимайте способы его быстрого и успешного решения своих вопросов, как он планирует день, насколько быстро он действует, попытайтесь на время представить его на вашем месте в решении проблем. 
9.Примите на веру, что Вы-замечательный человек, думающий о близких, это так редко и так прекрасно!

С уважением, Елена
10.10.19
Если человек не занимается своей жизнью, то занимается жизнью других...- похоже, это ваша ситуация!
10.10.19
Сконцентрируйтесь на своих чувствах, что вы такое чувствуете, от чего пытаетесь уйти
11.10.19
Здравствуйте Сергей.

Первый ваш вопрос — Зачем вы это делаете, и что это вам даёт. — это вам либо давало какие то выгоды в прошлом и закрепилось или даёт и сейчас. Часто выгоды это какие то приятные эмоции, это может быть для вас своеобразной похвалой внутренней за такие действие или желание получить в мыслях похвалу, благодарность от тех кому вы помогаете. Возможно у вас внутри есть желание помогать другим, и проигрывая у себя в голове вы получаете приятные эмоции.
Причины могут быть и в другом, чтоб точно это понять нужен диалог с вами. Хотя нужно ли это понимать? Если вы хотите чтоб этого не было, то не обязательно, не всегда нужно понимать причины. Нужно просто работать над изменением того что есть.

Для того чтобы убрать подобные мысли, в среднем, на работу с этим нужно уделить от 2 до 6ти месяцев. Как можно работать с мыслями описано в моей статье ниже.

«Твои мысли, это твой выбор. Ты выбираешь слушать эту мысль или нет, принимать её или нет.

Не соглашайся с мыслями, не принимай их.

 

Если наблюдать за мыслями то увидишь, что большинство из них «ты не думаешь». Они как то сами по себе приходят; да и большинство мыслей вовсе не твои, а твоей мамы, папы, родственников, других людей. Ты же не являешься мыслью, можно просто сказать что у тебя есть мысли. Можно выделить, как бы, позицию наблюдателя: «Я наблюдаю за своими мыслями». Позиция наблюдателя, это когда ты наблюдаешь за собой. Это когда ты себе задашь вопрос: что я сейчас чувствую, о чём я сейчас думаю; или можно от третьего лица – о чём он(а) сейчас думает…

Позиция наблюдателя это когда ты наблюдатель, ты наблюдаешь за своими мыслями, за тем какие они, как и когда возникают.

 

Можно просто наблюдать за мыслями (и за эмоциями тоже), наблюдать, я бы сказал больше за появлением мысли; она появилась и если она тебе не нужна, ты её не думаешь, не развиваешь её ход дальше. И если ты будешь вот так просто наблюдателем, не будешь думать эту мысль, ты как бы не будешь давать ей свою энергию, эта мысль, механизм думания её станет для тебя, подсознания, не нужной. И она прекратит со временем возникать (со временем это от нескольких недель, до нескольких месяцев).

 

У нас мыслей конечно много, поэтому сразу со всеми справиться, реально правда, но может быть тяжело. Поэтому можно постепенно развивать умение наблюдать за собой и своими мыслями. Делай это как упражнение по несколько минут в день становиться наблюдателем. И постепенно увеличивать время и со временем это войдёт в привычку.

 

Ещё наблюдатель – это как такой судья:), — пришла мысль и ты как судья принимаешь решение: нужна мне эта мысль или нет. Если нет ты её не думаешь, находишься в позиции наблюдателя или переключаешься на другие мысли или какие то дела, чем то себя занимаешь.

 

Когда приходит мысль, можешь потратить, если это нужно, какое то время на анализ: что это за мысль, можешь ли ты с ней согласиться или нет, к каким последствиям может привести думание этой мысли, нужно ли мне на неё тратить своё время… И ты можешь КОНЕЧНО отклонять мысль, не принимать, не думать её без каких либо доводов, а лишь по единственной причине: «Я ТАК ХОЧУ» (хочу её не думать).

  

Следующий момент – это внутренний диалог. Можешь как бы общаться с этими мыслями: “нет не согласен (не согласна)”, ”это не так”, “факты говорят о другом”, … Можешь мысленно шутить, подкалывать эти мысли, себя. Или поддерживать, подбадривать себя.

11.10.19

Кудряшов Игорь

Сейчас на сайте
Читать ответы

Леушин Андрей

Сейчас на сайте
Читать ответы

Скилкова Ирина

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
13 ответов
18.05.11
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store