Я хочу наказать свою маму. Мне 31 год. И вроде я уже большая тетя, но отношения с мамой очень - не очень. Меня раздражает, что она считает себя

святой это не так. Я не могу ей простить ее измены папе, любовников, выпивки. Я понимаю, что у нее был сложный переод в жизни она ухаживала за мамой и похоронила ее. Но почему она не признает, что совершала ошибки. Я очень долго было в зависимости от нее. Помогала ей деньгами в ущерб своей семье, а она все спускала. Три кредита я брала для нее, что бы она начала новую жизнь, помочь. И все выплачивали мы с мужем. Когда я поняла, что она взрослая дееспособная женщина, которой нет еще и 50, я перестала помогать ей финансово и стала плохой дочерью. Она постоянно меня этим попрекает, что я променяла ее на мужа, что я не буду за ней ухаживать если она заболеет. Я плохая потому что не хочу жить ее жизнью. А она вся такая в белом пальто. Постоянно хочется ее наказать прям ткнуть носом во все ее поступки. Я и 1/4 не рассказала.Как отпустить это все???
16.10.19
8 ответов

Лучший ответ по мнению автора

«Постоянно хочется ее наказать прям ткнуть носом во все ее поступки» — и что же Вас удерживает?
    «Я очень долго было в зависимости от нее» — Ваше эмоциональное состояние до сих пор зависит от нее. Вы до сих пор злы (хотите наказать).
    Скажите, если она признает свои ошибки, что это Вам даст? Право на собственную «неидеальность»? Так просто воспользуйтесь им, для чего Вам ее «разрешение» в виде «признания собственной вины»? Примите свою неидеальность (безусловное принятие), решите проблемы с собственным комплексом вины, простите себя, наконец. Так Вы сможете позволить и другим быть «неидеальными» (в том числе и маме)
16.10.19
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте, Евгения! Вы пытаетесь докричаться до глухого человека. Вы умная девушка и прекрасно понимаете, что мама — это взрослый дееспособный человек. Она должна сама нести ответственность за свою жизнь. Вы рассуждаете здраво, видите ее способность к манипуляции Вами. Но зачем Вам ее перевоспитывать или наказывать. При таком желании ухудшается качество Вашей жизни, а она у Вас одна. Вам необходимо сепарироваться от мамы, тогда получится отпустить ситуацию. Предлагаю на консультации психолога работу с Вашими чувствами и болезненными отношениями с матерью.
16.10.19
Добрый день! Оставьте свою маму в покое и живите своей жизнью. Она сделала для вас все, что могла и мстить ей не стоит.
16.10.19
Здравствуйте, Евгения!
«Как отпустить это все???» — Обратиться к психологу на индивидуальные консультации, так как речь идёт о глубинных сложностях, для проработки которых лучше обратиться к психологу. Что вам мешает это сделать?
16.10.19
Понимаю Ваши чувства, Евгения! Вы замечательная дочь, такая помощь матери  редка и ценна, Вы молодец!  Вам хочется достучаться до матери своим наказанием, чтобы она хоть что-то осознала, понимаю Вас.. 
Я предлагаю проработать эти чувства с психологом и наконец-то освободиться от переживаний..
Есть работающие хорошие техники! Предлагаю профессиональную  конфиденциальную помощь, обращайтесь!
С уважением, Елена
16.10.19
Здравствуйте, Евгения.
Ваш вопрос говорит о том, что вы и сейчас всё ещё в зависимости от мамы. Если бы это было не так, вы были бы уверены в своей правоте, отнеслись бы с пониманием к маме, её трудной судьбе, но твёрдо бы стояли на своём. Пока этого нет.
 Вам стоит отпустить маму, видоизменить ваши с ней взаимоотношения. Вы можете продолжать заботиться о ней, но так, как сочтёте нужной сами, а не так, как надо ей.
И уж чего точно не надо делать- это мстить и наказывать маму. Это не по-взрослому точно.
 Удачи вам.
16.10.19
Здравствуйте, Евгения, наказание ничего не решит и Ваше внутренне состояние не изменит. Не только мама ответственна за свою жизнь, но и Вы за свою. То, что Вы помогали ей — Ваш выбор. Вам необходимо жить собственной жизнью и сепарироваться от матери на психологическом уровне.
16.10.19

Евгения, добрый вечер.

«Как отпустить это все???»

Вы убеждены в несправедливости обвинений. Вы протестуете. Это благодатная почва для мыслей о мести. Т.е. пока вы протестуете, ваши мысли и чувства, которые не дают вам спокойно жить, они останутся с вами. Вне зависимости от того, как будут вести себя другие люди. Потому что ваш протест связан с прошлым опытом и с вашим отношением к нему.

Что можно сделать со всем этим?

Вы смотрите сейчас на себя в ситуации с мамой «глазами справедливости». И вам хочется мстить, вам хочется причинять боль другим. А вы посмотрите на себя в этой ситуации «глазами любви». Что хочется тогда, когда вы себя любите? Дайте себе заботу и поддержку. Вы в этом сейчас нуждаетесь более всего.

Месть разрушает. Любовь возвращает к миру и гармонии в душе. Выбирать вам.

С благодарностью и уважением к вам.

16.10.19

Смирнов Андрей ★ Gesmer

Сейчас на сайте
Читать ответы

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Олег Егошин

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store