Нарьян-Мар

Возможно ли отменить сделку продажи нежилого помещения, прошедшую регистрацию в росреестре, по обоюдному согласию сторон? Сумма выплачена частично, причина расторжения- неправильное информирование

600 p
налоговыми органами о сумме налога
22.10.19
4 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Добрый день.

Конечно, можно расторгнуть договор по соглашению сторон. В силу п. 1 ст. 450 ГК РФ. Главное — расторжение договора по соглашению сторон, без принуждения.  Если мой ответ был полезен — то выбирайте его лучшим. 
Изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором.
22.10.19
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Buh

Здравствуйте, уважаемая Марина! Давайте по порядку. Если стороны так решили, то возможно расторжение договора на основании доп.соглашения, заключенного на основании ст.450-453 ГК РФ. Если же просто из-за налоговых вопросов без согласия сторон, то нет. В силу положений гражданского законодательства, на которые ссылка выше, стороны вправе сами решить вопрос относительно расторжения договора. И ни Росреестр, ни налоговая не вправе воспрепятсвовать воле сторон.

P.S. Не забудьте, пожалуйста, выбрать лучший ответ на Ваш вопрос: если потребуются разъяснения, Вы можете получить их, добавив дополнение к вопросу.
20.10.19
Здравствуйте.

Признание сделки недействительной возможно, но на основании действующего гражданского законодательства для этого должны быть существенные причины.

ГК РФ Статья 166. Оспоримые и ничтожные сделки

1. Сделка недействительна по основаниям, установленным законом, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка).
2. Требование о признании оспоримой сделки недействительной может быть предъявлено стороной сделки или иным лицом, указанным в законе.
Оспоримая сделка может быть признана недействительной, если она нарушает права или охраняемые законом интересы лица, оспаривающего сделку, в том числе повлекла неблагоприятные для него последствия.
Если в Вашем случае, Вы обращались в налоговый орган, для того чтобы Вам произвели расчет налога, который Вы будете выплачивать при совершении сделки продажи нежилого помещения, а сотрудник налоговой инспекции Вас неправильно проинформировал, то, к сожалению, данный факт не может служить основанием для расторжения сделки купли-продажи.

Но, если у Вас есть доказательства того, что Вы обращались в налоговую, а налог Вам неправильно рассчитали, это обстоятельство может служить основанием для подачи, прежде всего, жалобы руководителю данной налоговой инспекции.

Также, Вы вправе обратиться в суд с требованием о возмещении Вам материального вреда в связи с ошибочными действиями сотрудника налоговой инспекции. Вот только перспективность подобного судебного разбирательства будет в бОльшей степени зависеть от доказательственной базы. Так как одних свидетельских показаний будет мало.

Идеальный вариант — это, если Вы обращались в письменной форме и ответ с расчетом по налогу Вам дали тоже в письменной форме. Тогда у Вас есть перспектива получить в судебном порядке разницу между той суммой, которую Вам рассчитал сотрудник налоговой инспекции, и той суммой, которую Вы заплатили или заплатите в реальности.

Так как подобного рода информирование о налогах является обязанностью сотрудников налоговых органов, установленной в Налоговом кодексе Российской Федерации.

НК РФ Статья 32. Обязанности налоговых органов
1. Налоговые органы обязаны:
4) бесплатно информировать (в том числе в письменной форме) налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов о действующих налогах и сборах, законодательстве о налогах и сборах и о принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах, порядке исчисления и уплаты налогов и сборов, правах и обязанностях налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов, полномочиях налоговых органов и их должностных лиц, а также представлять формы налоговых деклараций (расчетов) и разъяснять порядок их заполнения.

Удачи Вам.

Выберите лучший ответ.

22.10.19
Да, но оформить договором о расторжении по причине не выполнения своих обязательств покупателем.
23.10.19

Игорь Анатольевич

Сейчас на сайте
Читать ответы

Елена Гладкая

Сейчас на сайте
Читать ответы

Валерий Усков

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store