Помогите !. Совсем разладились отношения с Дочерью. Их просто нет. Еще совсем недавно была ласковой , доброй девочкой. Теперь закрытая, отстраненная. Дочери без двух месяцев 16 лет. Дерзит, ведет себя

с вызовом. Просьбы что-то сделать-просто игнорирует.

Я в стадии развода с мужем. Очень переживаю, что от этого она тоже страдает. Плюс в этом году она поступила в лицей, новое окружение, другие преподаватели… Она отличница. Я, понимая, что ей тяжело сейчас ( и мои отношения с мужем дома, и новое в учебе) максимально освободила ее от домашних дел. Но, по-видимому, это моя большая ошибка. Т. к. она перестала делать даже необходимый минимум ( убрать за собой чашку, вытереть крошки со стола). На замечания реагирует с вызовом-Уберу! Но не делает ничего. Бывает моменты, она внезапно скажет: мама, а ты знаешь, что я тебя люблю? Обнимет. Но это редкие мгновения, а поступки как-то об этом совсем не говорят..

Мне тяжело финансово, я стала подрабатывать-пеку на заказ. Уже неоднократно случалось, что она съедала мою выпечку прямо накануне сдачи заказчику. Я не знаю, что это? Сначала я думала, мало ли… не поняла, нечаянно… Поговорила с ней, сказала, что для меня это тяжелый труд: я работаю без выходных и отдыха, днем на работе, все вечера до поздней ночи и выходные –пеку.И что вот тут лежит то, что можно съесть…Но буквально через два дня, опять!

Были случаи, муж из вредности мог поставить тарелку на мою выпечку, или отломать кусочек. Но я не могу поверить, что и дочь это делает назло мне.

Как мне быть? Как быть вообще во взаимоотношениях с дочерью и в частности: с выпечкой?

Вопрос задан анонимно
21.10.19
4 ответа

Ответы

Здравствуйте аноним. (а почему анонимно??? чего Вы боитесь?)
«Я не знаю, что это?» — Вы подробно описываете ситуацию и причины и до сих пор не знаете, что это??? Это — острый семейный кризис, с которым Ваша дочь не может справиться!
«Как мне быть? » — зарегистрироваться на сайте и взять консультацию психолога, чтобы обсудить все подробно.
«Как быть вообще во взаимоотношениях с дочерью и в частности: с выпечкой?» — вот это и надо обсуждать индивидуально, поскольку очевидно, что Ваши ресурсы сейчас совершенно ограничены и Вы не справляетесь с ситуацией, поэтому и ищете поддержки. 
«Я в стадии развода с мужем» — максимально ускорьте эту стадию и обязательно потребуйте официальной выплаты алиментов по решению суда. Почему-то большинство женщин забывает, что алименты — это деньги их ребенка! Это — деньги Вашей дочери и она имеет право на них, даже если они будут идти на оплату консультаций психолога в этой критической ситуации.

21.10.19
Здравствуйте!

«Но я не могу поверить, что и дочь это делает назло мне.» — Дочь может на вас злиться, и это нормально. Даже более того, дочери необходимо на вас злиться и в каком-то смысле обесценивать вас, чтобы таким образом отделиться от вас и начать свою самостоятельную жизнь. Ваша дочь переживает подростковый период, в котором подобное отношение к родителям является признаком взросления и стремлению к самостоятельности. А вот ваша реакция и ваше неверие в такую возможную злость дочки к вам, это говорит о вашей личной неготовности к взрослению дочки. То есть, вы в определённом смысле не готовы к самостоятельности дочки и ожидаете от неё, что она всё ещё маленький ласковый ребёнок, и вы хотите её видеть нежной и послушной, но именно это приводит к тому, что для взросления дочке необходимо проявлять агрессию к вам прямо или косвенно, так как по-другому вы относитесь к ней как к маленькой. 

«Как мне быть? Как быть вообще во взаимоотношениях с дочерью и в частности: с выпечкой?» — Вы можете поговорить об этом с дочкой и сказать ей что-то типа — «что она может злиться на вас, так как многие ваши действия могут вызывать ей негатив и агрессию к вам, и это нормально, и вы ей понимаете в этом. Но так бывает, что люди разводятся по своим личным причинам и семейная ситуация меняется, и в этом никто не виноват, ни папа, ни мама, это просто изменение ситуации в отношениях. В любом случае, дочка будет оставаться любимой и для папы и для мамы. И если она злится на вас и считает вас в чём-то виноватой, она просто может об этом сказать и вы её поймёте. Ещё дочке хочется больше самостоятельности и меньше ваших нравоучений, и вы согласны это ей дать, но при условии, что она будет выполнять элементарные домашние бытовые правила, а в остальных многих моментах вы не будете на неё влиять и указывать как её лучше жить». То есть, вам нужно поговорить с дочкой, корректно объяснить дочке ситуацию с разводом сохранив положительный образ отца, разрешить дочке злиться на вас и выражать это, а также показать дочке свою готовность к её взрослению и самостоятельности. Другой вопрос, что у вас самой может быт множество страхов и тревог, но с этим вы можете обратиться к психологу на индивидуальные консультации.
21.10.19
Ваша дочь поменялась, и становиться взрослым человеком. Вы с нею общаетесь как с равным вам человеком, или как с маленьким ребенком? Нормальный взрослый на замечания равного реагирует вызовом (что и делает ваша дочь) а просьбы выполняет, только если они высказаны вежливо и уважительно и действительно как просьбы. Вспомните разговор с дочерью. Свои интонации, выражение лица, позу. Что это было вежливая, уважительная, конструктивная беседа и просьба о помощи. Или очередная нотация, претензия, раздражение и требование?
21.10.19
приветствую и предлагаю автору темы прослушать мой аудио ответ. чтобы послушать его нужно нажать на центр окошка или на название записи.
21.10.19

Елена

Сейчас на сайте
Читать ответы

Яриго Олег Александрович

Сейчас на сайте
Читать ответы

Олег Владимирович

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Дети и подростки
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store