Дети трогают друг друга

Здравствуйте! Сегодня решила проверить сообщения дочери(8 лет) в одноклассниках, и увидела что она рассказывает своей подружке о том что ее одноклассник просил ее показать друг другу(письки). Как я поняла они еще и трогали друг друга, инициатором был одноклассник.Подскажите, как мне объяснить дочери, что так делать недьзя, ведь они с другом встречаются часто(мы живем в одном подъезде) и до сих поря всегда отпускала ее в гости к нему.Мальчик в общем хороший, и его родители всегда тоже присутствуют при их общении, но в тот раз видимо мама его вышла куда то.Не знаю как вести себя с дочерью...

 

Лучший ответ по мнению автора

Марина, вы напуганы. Но ничего страшного не произошло. У детей, как у любого человека, есть сексуальный интерес. До 8 в таком проявлении, как у вашей дочки — это нормально. Даже в 10 лет такое может быть. И это тоже нормально.

Если у вас в доме здоровая обстановка, а она, судя по вашей тревоге, здоровая, то скоро у девочки проявится интерес к совсем другим вещам.

Говорить, о том, что вы читали её почту не надо. Беседовать в состоянии волнения тоже не надо. Вы можете напугать девочку. Тем более, вы хотите объяснить ей, «что так делать нельзя»… У ребёнка может сложиться представление, что трогать органы и интересоваться ими нельзя вообще никогда.

В этом возрасте дети всё понимают конкретно. Представляете, как она будет жить с мужем с такой установкой?

Марин, действуйте осторожно.

Во-первых в спокойном состоянии.

Во-вторых, от чего вы хотите уберечь ребёнка:

— от таких же 8-летних детей?

— от более взрослых мальчиков?

— от огласки?

— Поговорить, о чём можно рассказывать и писать подруге, а о чём не стоит и почему?

— Почему в одноклассниках не стоит писать интимные подробности своей жизни?

Марин, девочка учится жить и делает свои первые неумелые шаги. Разберитесь, как и чем вы можете помочь ей не наделать ошибок. О чем хоите поговорить? т.е. что сейчас для дочери важно: узнать, как писают мальчики или не получить дурную славу?

Вопрос серьёзный. Я могу помочь вам разобраться. Читайте подробности в моём профиле.

Главное помните: дочка учится жить. Контроль — опасен. Ваша помощь — необходима.

С уважением, А.С. Разумных Вам решений!

Уважаемый клиент! Эксперты потратили время на анализ Вашего вопроса. Пожалуйста, отметьте знаком «плюс» все ответы, которые Вам понравились, и выделите из них самый лучший!

02.09.12
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравстуйте, Марина!

Для 8 лет — это вполне нормальное развитие ребенка. Некоторые еще раньше начинают интересоваться половыми различиями, идентифицировать себя как мальчик и девочка.

С другой стороны, дети сейчас взрослеют рано и ничего с этим поделать нельзя. Но можно поговорить с дочкой на тему сексуального воспитания.

Не рассказывать ей, что Вы вторглись в ее личное пространство и читали частную переписку, а завести разговор от том, что скоро начнуться менструальные выделения и она должна знать некоторые вещи. В том числе и о  взаимоотношениях с мальчиками.

 

02.09.12

Уважаемая Марина, как -нибудь  при случае расскажите или прочитайте русскую сказку о том, как принцы, добиваясь принцессы  пыытались допрыгнуть до нее, а она сидела в башне высоко-высоко. Спросите у нее. что это может значить. по ее мнению7. Потом, опять по настроению, расскажите о девственной плеве, которая прикрывет  вход в детородное место.  и далее рассказывайте потихоньку о целомудренности и умении дружить с мальчиками. Завоевывайте доверие дочери. К сожалению в одноклассниках много всякой пакости. Расскажите о педофилии, об опасности знакомств через сайты. Помните девочку из пятигорска, которая познакомилась через вконтакте? Потиом ее изнасиловал и убил местный педофил. не ругайте дочь, больше хвалите. объясняйте, что надо сохранять свои границы и чтобы она не писала подружкам ничего  о себе. они могут начать сплетничать. При этом все должно быть как поддержка девочке, но не ругань. О том. что вы прочли-молчите. Вы сможете тогда пользоваться этим для получения новой информации. Но при этом никогда не ругай те дочь. Только берегите. 

03.09.12

Марина, рано или поздно подобные вопросы интересуют детей. Некоторых еще в детском саду. Об интимной жизни, физиологии дети узнают от своих знакомых, телевидения, родителей. Очень важно, что бы родители говорили на эту тему и не боялись ее… Между ребенком и вами должно быть доверие, тем более,  что у вас девочка, которой нужно объяснить принципы, гигиены, вопросы полового созревания, о критических днях, предохранении (время пройдет очень быстро!!!). Очень важно, что бы девочка поняла, что ее тело непрекосновенно и его нельзя показывать другим (особенно мальчикам, мужчинам(!)). Хотите подробнее узнать об этих вопросах — рекомендую дистанционную программу для родителей «Тренинг родительской эффективности» (20 занятий по профилактике воспитательных проблем, в том числе половому воспитанию): http://www.psycholog-help.blogspot.com/p/blog-page_6165.html

уважением, Юрий

 

03.09.12

Игорь Летучий

Сейчас на сайте
Игорь Летучий
Игорь Летучий
Эксперт месяца
Читать ответы

Artur Prem

Сейчас на сайте
Читать ответы

Сергей Витальевич

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Дети и подростки
4 ответа
09.01.19
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store